Ильгар САФАТ, режиссер и сценарист: «Мне хочется общаться со зрителями на эмоциональном уровне»

Ильгар Сафат — один из видных представителей современного азербайджанского кинематографа. Его интересы не ограничиваются только основной профессией, что в свою очередь накладывает отпечаток на его творчество, придавая произведениям многогранность и знаковость. О своем мировоззрении и творчестве режиссер и сценарист Ильгар САФАТ рассказал в интервью Day.az.

— Какие темы в кинематографе на сегодняшний день наиболее востребованы азербайджанской аудиторией?

— Аудитория по всему миру, в принципе, одинакова. Люди любят комедии, видимо, потому, что и так достаточно сложная у нас действительность, от которой устаешь и хочется переключиться. Далее фэнтези и прочие зрелищные фильмы с большим количеством спецэффектов. Однако это не значит, что не нужно снимать интеллектуальное кино, кино о жизни простых людей, о внутреннем мире человека. Как бы одно другого не исключает.

— Вы о чем больше снимаете?

— Я сам, конечно, люблю и зрелищные фильмы, но психология меня привлекает больше. Мне интересно путешествие в сознание, во внутреннее измерение человека, где царят свои законы и имеются свои сложности. Эти приключения — самые захватывающие.

— А какова главная цель ваших фильмов? Перевоспитать людей, внедрить в них какие-то ценности, заставить задуматься или что-то другое?

— Я всегда пытаюсь рассказать какую-то историю, поделиться какими-то эмоциями. Мне хочется общаться со зрителями именно на эмоциональном уровне. Не на уровне каких-то тяжелых смысловых конструкций, а на уровне переживаний, чувств. Я считаю, что это основной ключ к зрительскому восприятию. Все остальное приходит потом, но главными всегда остаются эмоции.

— Вы предпочитаете снимать в своих фильмах профессиональных или непрофессиональных актеров?

— Знаете, мне всегда нравилось их сталкивать, потому что иногда из такого тандема возникают интересные, непредсказуемые ситуации. Естественно, профессиональный актер более оснащен технически, у него есть определенные эмоциональные заготовки, свои штампы на любые случаи жизни. А непрофессионалы, скажем так, типажи, они спонтанны, они не готовят себя к съемкам, поэтому порой их эмоции бывают более настоящими, более искрометными и живыми.

— А когда вы начинаете работу с непрофессиональными актерами, вы не боитесь, что они не справятся? Может, с виду они типажи подходящие, а перед камерой могут и растеряться…

— Все зависит от уровня задачи.

— То есть перед новичками вы не ставите сложных задач?

— По-разному. Например, в фильме «Участок» в главной детской роли я снял мальчика, перед которым стояли довольно-таки непростые актерские задачи. А вообще, конечно, надо понимать возможности своих артистов, потому что в любом случае у каждого актера — профессионал он или нет — всегда есть свои границы, свой диапазон. Даже великолепно оснащенный профессиональный актер в чем-то ограничен. Есть такой предел, за который ему сложно выйти. Это не значит, что выйти за эти рамки невозможно, просто ты должен ему помочь перерасти самого себя. А это достигается только путем общения и практики.

— В свое время вы увлекались рок-музыкой. Почему не захотели и дальше развиваться в данном направлении?

— Потому что заниматься этим хорошо в юном возрасте. Правда, Мик Джаггер и в свои 70 до сих пор лихо скачет по сцене. Но, вообще, рок — это музыка молодых, в какой-то момент ты перерастаешь ее и начинаешь хотеть чего-то другого.

— Какой совет вы бы дали подрастающей молодежи, желающей себя реализовать?

— Меньше смотрите телевизор и слушайте эстрадную музыку, больше читайте книги…

— Раньше вы любили писать стихи. Сейчас тоже этим увлекаетесь?

— Было время, когда я был увлечен поэзией, серьезно изучал эту сферу и постоянно писал что-то новое. Я связывал поэзию с шаманской традицией, из которой она и родилась. Но потом мои поэтические переживания иссякли. Все это, конечно же, связано с сознанием, с ментальным опытом. Ведь сознание — это главный инструмент, которым мы оперируем. Вы никогда не задумывались, почему поэты всегда бывают молодыми? Взрослых или старых поэтов вы, как правило, не увидите. Потому что рецепторы восприятия у молодых людей бывают более чистыми, незамутненными — космос, природа, первая любовь, первый поцелуй, первый взгляд на небо, первое дуновение ветра. Все это потрясает душу молодого человека. Если ты более-менее оснащен интеллектуально, ты имеешь возможность выразить свой опыт словами. Потом сознание начинает доминировать. Поэтому чаще всего «поэт» в человеке умирает в промежутке от 27 до 32 лет. А я уже перешел 40-летний рубеж и, соответственно, с этой сферой простился (смеется).

— Вы хотите сказать, что с возрастом люди становятся более черствыми и циничными?

— Опять-таки есть исключения. Сейчас я говорю о европейском понимании поэзии, которая воспринимается в романтическом духе. Поэт — это обязательно молодой человек с пышной шевелюрой, который, стоя пьяным на крыше небоскреба, декламирует свои стихи. Но в традиционном понимании все обстоит иначе. В древности поэты были стариками, такие, как Гомер, Софокл и прочие. Возможно, есть шанс, что поэзия вернется, и нам остается только наблюдать за развитием событий.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Существует очень хорошая формулировка: режиссер — это не профессия, а состояние души. То есть ты не можешь работать с 9 до 6 режиссером, а потом — перестать им быть. Это состояние, в которое ты погружаешься однажды, и уже не можешь из него выйти. Поэтому я не могу сказать, чем занимаюсь в нерабочее время — у меня его попросту нет. Я постоянно пытаюсь заниматься тем, что мне интересно, — своей профессией.

— Хотелось бы вас поздравить с завершением съемок вашего последнего фильма «Ичери шэхэр». Расскажите о нем.

— Это психологическая драма. Сценарий мы написали совместно с талантливой актрисой и сценаристкой Тахминой Рафаэллой, которая исполнила в картине главную роль. В фильме снимались замечательные артисты — Мехрибан Зеки, Фирдовси Атакишиев, Эльмира Шабанова, Мурад Ягизаров, Видади Гасанов, Мидхад Айдын, Анар Халилов. В этой картине я задействовал, в основном, опытных, профессиональных актеров, поскольку очень важно было тонко отыграть все психологические ситуации, переживания. Но у нас заняты и непрофессионалы, для которых этот фильм является дебютом в большом кино. В данный момент мы находимся на стадии монтажа и надеемся, что уже к весне «Ичери шэхэр» выйдет на экран.

— Ваши картины приносят какую-то коммерческую выгоду?

— В нашем случае трудно говорить о коммерческой выгоде, потому что нет системы проката и очень мало кинотеатров. И сами люди пока не привыкли ходить на отечественное кино, как мы уже говорили, они предпочитают голливудские блокбастеры, то есть многомиллионные картины, с которыми, разумеется, очень трудно конкурировать в наших условиях.

— А как можно приобщить наше население к отечественному кино? Может, устраивать в кинотеатрах бесплатные показы, чтобы люди имели возможность ознакомиться?

— За последние годы моими коллегами было снято определенное количество интересных работ, и в кинотеатре «Низами» проводятся бесплатные показы отечественных новинок. Однако информация об этом мало распространяется, и многие люди, которые хотели бы прийти на сеанс, попросту не осведомлены о подобных акциях. СМИ должны информировать население о таких вещах, а не делать упор на последние веяния в сфере шоу-бизнеса.

Другой проблемой является отсутствие института кинокритики. Поэтому многие фильмы остаются никем не увиденными, не узнанными и не понятыми. То есть пробелы имеются на всех этажах нашей киноиндустрии, и чтобы их заполнить, каждый человек должен выполнять свою работу максимально честно и профессионально.

Азербайджанские известия.- 2015.- 28 января.- С.- 3