На страже интересов государства

Таможенная служба реализует очередной этап реформ, нацеленных на расширение системы электронных услуг

 

В минувшую пятницу азербайджанские таможенники отметили 23-ю годовщину создания Государственного таможенного комитета (ГТК). Как и в прежние годы, сотрудники ведомства встретили свой профессиональный праздник серьезными успехами в модернизации инфраструктуры и развитии нормативной базы службы, приложив немало усилий к защите экономических интересов и безопасности государства.

Минувший год оказался весьма непростым для развития экономик большинства государств мира, а динамика международного товарооборота и вовсе демонстрировала наихудшие показатели за последние годы. Снижение мировых цен на нефть, долговой кризис в Европе, замедление темпов роста в Индокитае и ведущих государствах Юго-Восточной Азии, а также обвал курса российского рубля продолжали оказывать негативное влияние на мировую и региональную торговлю. В свою очередь эти обстоятельства не лучшим образом сказывались и на деятельности азербайджанской таможни, затрудняя сборы пошлин и иных фискальных отчислений. Однако, несмотря на все объективные трудности, план бюджетных отчислений на 2014 год был исполнен на 100,05%. Таможенная служба страны перечислила в государственную казну свыше 1,510 млн манатов.

Однако вопреки весьма непростой внешнеторговой конъюнктуре в течение всего прошлого года ведомство последовательно реализовывало программу развития Государственного таможенного комитета в 2012-2016 годах, совершенствуя законодательство, внедряя инновационные технологии для упрощения таможенных процедур, контроля и автоматизации процессов. «В 2014 году ГТК провел серьезную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в таможенной сфере. В частности, соответствующими решениями Кабмина утвержден ряд правил, в том числе по размещению продуктов переработки и транзитных товаров под специальной таможенной процедурой, регулированию деятельности таможенного представительства, а целый ряд правовых актов внесен в государственный реестр», — сообщил на днях председатель ГТК Айдын Aлиeв (Trend).

В минувшем году велась активная работа по внедрению новых электронных услуг — таможенного декларирования посредством Интернета, а также электронного мониторинга процесса оформления экспортируемых и импортируемых товаров. В прошлом году была усовершенствована Единая автоматизированная система управления (VAIS), а также применена система VAIS-RISK, обеспечивающая автоматический анализ рисков для определения степени проверки товаров, транспортных средств и документов на них. Внедрена подсистема «VAIS — почтовые перевозки», которая позволяет компаниям, занимающимся почтовыми перевозками, заранее декларировать товары, доставляемые в страну почтой. По мнению главы ведомства, после завершения внедрения перечисленных электронных инструментов уже в скором времени система электронной таможни в полномасштабном формате будет введена в эксплуатацию.

В план мероприятий на текущий год включены работы, предусмотренные как программой развития ГТК на 2012-2016 годы, так и реализация задач, сформулированных в концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». В том числе дальнейшее усовершенствование принципа «единого окна» на таможенных пунктах страны. В 2015 году предусматриваются полная автоматизация таможенных процедур, осуществление мер по обеспечению своевременного рассмотрения обращений граждан, таможенного контроля в соответствии с современными требованиями, упрощению процедур, усилению финансовой дисциплины и борьбы с таможенными правонарушениями, широкому применению современных информационных систем, расширению числа е-услуг, применению е-подписи, а также по обеспечению интеграции электронных механизмов ГТК в госпрограмму «Электронный Азербайджан».

Таможенные органы, как и прежде, зорко стоят на страже государственной и экономической безопасности страны, пресекая деятельность контрабандистов и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Так, в минувшем году таможенники зафиксировали около 11 тыс. правонарушений, из которых более 400 носили уголовный характер. Общая стоимость конфискованных по этим фактам товаров и прочих предметов составила 2,577 млн манатов, а в отношении 473 лиц, подозреваемых в совершении этих действий, приняты предусмотренные законом меры. Помимо этого в 2014 году было выявлено 158 фактов незаконного оборота наркотиков. В целом были изъяты более 178 килограммов наркотических и психотропных веществ, значительное количество контрабандных изделий из золота и серебра, сотни единиц огнестрельного и холодного оружия, а также боеприпасов.

Все эти и другие меры направлены на достижение главной задачи ГТК — как и прежде, зорко стоять на страже государственной и экономической безопасности страны, оставаясь важнейшим инструментом пополнения государственного бюджета.

Хазар АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 31 января.- С.- 2