«Навсегда в сыновья тебе дан…»

Бессмертная муза Самеда Вургуна не потеряла своей актуальности и сегодня

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Самеда Вургуна — выдающегося азербайджанского поэта ХХ века, первого обладателя учрежденного в 1956 году высокого звания народного поэта Азербайджана. Он был и переводчиком классики, драматургом, общественным деятелем и ученым — стал одним из первых академиков, действительных членов первого состава образованной в 1945 году Академии наук Азербайджанской ССР (ныне Национальная академия наук Азербайджана).

Самед Вургун Юсиф оглу Векилов родился 21 марта 1906 года в селении Салахлы Газахского района Азербайджана. «Вургун» — это псевдоним, который по-азербайджански означает «влюбленный».

Окончив Газахский педагогический техникум в 1924 году, Самед Вургун работал преподавателем в начальных и средних школах в Газахе, Гяндже и Губе. В 1929-1931 годах он продолжил свое образование во 2-м Московском государственном университете, затем в Азербайджанском педагогическом институте.

Начало творческой деятельности Самеда Вургуна относится к 1924 году, когда он стал писать короткие стихи, а через год опубликовал свое первое стихотворение «Обращение к молодежи» на страницах тифлисской газеты «Новая мысль» («Ени фикир»). В 30-е годы поэтом создано множество поэм на современные, исторические и легендарные темы: «Комсомольская поэма», «Скамья смерти» (1934), «Двадцать шесть» (1935), «Девичья скала», «Басти» (1937) и другие.

Успешны были и его труды на переводческой ниве. За перевод «Евгения Онегина» Самед Вургун был награжден в 1937 году «Пушкинской медалью». В дальнейшем он перевел на азербайджанский язык произведения Ш.Руставели («Витязь в тигровой шкуре»), Низами ГянджевиЛейли и Меджнун»), М.Горького («Девушка и смерть»), Т.Шевченко («Порченная», «Катерина»), рубаи Хагани, стихи М.Лермонтова и др.

В 1938 году Самед Вургун написал драматическую поэму «Вагиф», посвященную жизни и борьбе известного азербайджанского поэта-классика XVIII века Молла Панаха Вагифа. Эта пьеса в 1941 году была удостоена Сталинской премии (Государственной премии СССР). На сцене Азербайджанского государственного драматического театра имени М.Азизбекова в 1941 году была впервые осуществлена постановка драмы Самеда Вургуна «Фархад и Ширин». Эта пьеса также была отмечена Сталинской премией (1942).

В годы Великой Отечественной войны Самед Вургун написал ряд патриотических антифашистских стихов: «Подвиг героя», «Философия жизни», «Партизаны Украины» и др. В 1943 году в США прошел конкурс на лучшие антифашистские произведения. Самед Вургун выставил на нем «Напутствие матери», получившее весьма лестные отзывы, а по итогам конкурса стихотворение вошло в двадцатку лучших, его включили в сборник, распространявшийся затем среди военнослужащих. К слову, военные стихи Самеда Вургуна были изданы в русском переводе отдельной книгой под названием «Сегодня и завтра».

После Второй мировой войны и в послевоенный период поэтом были созданы яркие поэмы о современниках — «Мугань» (1949), «Старые друзья» (1949), «Читая Ленина» (1950), «Айгюн» (1951), «Знаменоносец века» (1954) и другие. Ему принадлежит большая заслуга в формировании современного стиля и языка азербайджанской поэзии, что способствовало очищению ее от архаизмов.

Творчество Самеда Вургуна вдохновило композиторов на создание музыки различных жанров. На стихи поэта сочинено множество прекрасных песен, по мотивам драмы «Вагиф» и поэмы «Айгюн» написаны оперы.

С именем Самеда Вургуна связано и наиболее крупное достижение в области лирики — усиление в ней гражданских мотивов, ее социально-философского звучания («Я не спешу», «Телогрейка», «Поэт, как рано постарел ты…» и другие (1956). В переводе Константина Симонова эти стихи, созданные незадолго до смерти поэта, стали популярными у широкого читателя, явились событием для всей советской поэзии.

Сочинения Самеда Вургуна были переведены на десять языков бывшего СССР, а также на китайский, английский, польский, болгарский и другие языки.

Самед Вургун был членом руководящих органов Союза писателей СССР и председателем Союза советских писателей Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР (1943), дважды лауреатом Сталинской премии (Государственной премии СССР), депутатом Верховного Совета СССР и Азербайджанской ССР, наконец, первым народным поэтом Азербайджанской ССР. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и театра Самед Вургун был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

После смерти Самеда Вургуна в 1956 году встал вопрос об увековечении его памяти. В конце того же года Министерство культуры Азербайджанской ССР поручило народному художнику Азербайджана, скульптору Фуаду Абдурахманову совместно с действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР, архитектором Микаилом Усейновым работу над созданием монументального памятника Самеду Вургуну в Баку. Памятник был установлен перед зданием Управления Азербайджанской железной дороги, в новом сквере-парке близ привокзальной площади. Его официальное открытие состоялась 8 июля 1961 года. На торжественной церемонии выступили зампред правительства республики А.Керимов, первый секретарь Союза писателей Мехти Гусейн, президент Академии наук Азербайджана Юсиф Мамедaлиeв, представители общественности, поэты Сулейман Рустам, Осман Сарывелли и другие. Народный артист СССР Алескер Алекперов закончил свою речь чтением отрывка из поэмы Самеда Вургуна «Азербайджан».

Под звуки гимна Азербайджанской ССР, автором текста которого являлся Самед Вургун, с памятника, воздвигнутого на площади, носящей имя поэта, медленно сползло белое покрывало. Взорам собравшихся предстала пятиметровая бронзовая фигура на круглом пьедестале из красно-бордового украинского гранита. Взор поэта устремлен вдаль, рука прижата к груди, ветер растрепал пышную шевелюру. Самед Вургун как бы читает стихи, посвященные родной Отчизне:

«Можно ль душу

из сердца украсть?

Никогда!

Ты — дыханье мое,

ты — мой хлеб и вода!

Весь я твой. Навсегда

в сыновья тебе дан.

Азербайджан, Азербайджан!

В этих вдохновенных словах Самеда Вургуна на постаменте памятника, высеченных на азербайджанском языке, выражена безграничная любовь поэта к своей Родине, к своему народу.

Открытие монументального памятника Самеда Вургуна стало событием всесоюзной значимости. Известный советский поэт Николай Тихонов отозвался о нем так:

«В Азербайджане, стране поэтов, где народ чтит такие имена, как Низами, Хагани, Вагиф, не так легко завладеть сердцами, чтобы получить высокое призвание народного поэта. Самед Вургун — певец народа, сам вышедший из его рядов, сам деливший с ним все его беды и его трудный революционный путь… И как странно мне думать сегодня, что на привокзальной площади в гаку, среди большого парка, стоит на высоком постаменте из гранита наш друг Самед Вургун… И памятник этот делал тот же народный художник республики Ф.Абдурахманов, что делал и памятник Низами в Баку. Так встречаются времена и поэты…».

Подлинно художественными достоинствами обладает и другой памятник в Баку, увековечивший поэта в народной памяти, — мемориал на месте погребения Самеда Вургуна, выполненный народным художником Азербайджана Джалалом Гарьягды. На гладкой плоскости черного лабрадорита помещен горельеф — отлитый из бронзы портрет Самеда Вургуна. Справа от горельефа на стеле высечены покрытые золотой краской даты жизни и размашистая подпись-факсимиле Самеда Вургуна.

Открытие надгробья состоялось в 1966 году в Аллее почетного захоронения в Баку. На торжественном митинге председатель республиканского юбилейного комитета, народный поэт Азербайджана Расул Рза говорил о том, что время не властно над поэзией Самеда Вургуна, что и «сегодня он… вдохновляет нас своим творчеством». Стихи, посвященные замечательному собрату по перу, прочли народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам и поэтесса Медина Гюльгюн. Самеда Вургуна по праву считали своим поэтом не только на его Родине — в Азербайджане. Так, на юбилейные торжества прибыли академик Узбекской академии наук, писатель В.Захидов и туркменский поэт К.Сейтлиев.

В 1975 году в Баку состоялось открытие Дома-музея Самеда Вургуна — в квартире, где жил и работал поэт и где гостили Назым Хикмет, Александр Фадеев, Владимир Луговской, Николай Тихонов, Константин Симонов, Расул Гамзатов… Кстати, Дом-музей Самеда Вургуна стал первым в Азербайджане мемориальным музеем, посвященным отдельной личности — народному поэту. Именем Самеда Вургуна названы Азербайджанский государственный русский драматический театр, библиотека в Киеве, техникум в Болгарии, школа №257 в Душанбе, улицы в Москве, Агджабеды и Баку, а также поселок городского типа в Газахском районе Азербайджана (до 1990 года — Калининкенд).

Бессмертная муза великого поэта Самеда Вургуна не потеряла своей актуальности и сегодня. Его стихи воспитывают молодежь, призывают любить Родину, мобилизуют на высокие свершения во имя защиты независимости, ценить и использовать исторический опыт предков.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2016.- 9 апреля.- С.3.