Сугра БАГИРЗАДЕ, заслуженная артистка Азербайджана: «Песню «Джуджалярим» знал и пел весь мир»

В 60-годы прошлого столетия азербайджанская песня «Джуджалярим» получила широкую известность в Советском Союзе. Ее пели на концертах, использовали в мультфильме «Ну, погоди!», включили в пластинку «Лучшие детские песни мира». Исполнительницей «Джуджалярим» была бакинская школьница Сугра Багирзаде. Легендарная песня сыграла в ее жизни особую роль — позже она стала сниматься в фильмах, получила известность как художник-флорист. Об этом и многом другом заслуженная артистка Азербайджана Сугра БАГИРЗАДЕ рассказала в интервью порталу «Москва–Баку».

— Как получилось, что исполнение песни «Джуджалярим» доверили именно вам?

— Совершенно случайно. Я училась во втором классе и пела во Дворце пионеров имени Ю.Гагарина. До этого «Джуджалярим» исполняла одна из старшеклассниц, но она уже оканчивала школу и поэтому ей искали замену. Помню, во время репетиции вдруг открылась дверь и в нашу комнату вошла директор дворца Берта Адамовна. Как оказалось, она услышала в коридоре, как я пою «Джуджалярим», и ей это так понравилось, что она предложила мне исполнить ее еще раз. Мы отрепетировали песню, потом был поставлен танец, и вскоре не было ни одного правительственного концерта, где бы я не исполняла ее с нашим ансамблем. Песня была так популярна, что в 1959 году нас отправили в Москву на Декаду азербайджанского искусства, и после этого о «Джуджалярим» узнали во всем СССР.

— Каково это было быть самым известным ребенком Азербайджана?

— Меня фотографировали без конца, ведь я участвовала во всех правительственных мероприятиях. Это я преподносила цветы Никите Хрущеву и Леониду Брежневу, когда они приезжали в Баку. В 5-м классе я уже пела с симфоническим оркестром в Большом театре Москвы, специально из-за меня в Баку приезжали из журнала «Огонек», чтобы взять интервью. Я действительно была «звездным» ребенком, получала мешками письма от поклонников. Тем не менее я никогда этим не хвасталась, в наше время дети были скромнее, нас просто воспитывали быть первыми во всем, хорошо учиться. К тому же «звездиться» не было времени. Помимо ансамбля «Джуджалярим» со 2-го класса я озвучивала фильмы на бакинской киностудии, занималась дубляжом детских актеров.

— А уроки часто пропускали?

— Часто, но я все равно хорошо училась, учителя никогда не делали мне поблажек. У меня был строгий отец, который заранее предупредил, что если я буду плохо учиться, то он мне запретит петь и танцевать. Он проверял мои оценки, и за каждую «четверку» я «наказывалась» отлучением от выступлений на концертах.

Помню, в 6-м классе, после выступления в Большом театре меня решили отправить в международный лагерь «Артек» в Румынии. Мой отец этому воспротивился, и тогда руководитель Дворца пионеров обратился в ЦК Компартии. Они отправили на работу отцу благодарственное письмо за мои успехи и решение о том, что меня отправляют в «Артек». Папа пришел домой после работы и, показывая письмо маме, сказал: «Очередная авантюра нашей партии и твоей дочки. Она все-таки едет в Румынию». Ему уже ничего не оставалось, как отпустить меня на 45 дней в другую страну. А до этого полгода со мной по вокалу занимался всеми любимый тенор Рашид Бейбутов. Это было государственное задание — нужно было подготовить меня к столь важной миссии. Ведь я стала первой школьницей из СССР, которую послали за границу в международный детский лагерь.

— Какие воспоминания у вас остались о Рашиде Бейбутове?

— Самые прекрасные, он был требовательным педагогом, несмотря на нехватку времени, всегда находил пару часов и занимался со мной у себя дома. Кстати, мне повезло брать уроки вокала и у педагога Муслима Магомаева — Александра Милованова. Для меня работа с этими выдающимися людьми стала огромным опытом.

— Песня «Джуджалярим» звучала и в мультфильме «Ну, погоди!», это было так неожиданно и приятно. Как шла запись этой песни?

— Это было после возвращения из «Артека». Песню записывали вместе с симфоническим оркестром, кстати, она вошла не только в «Ну, погоди!», но и в пластинку «Лучшие детские песни мира». Мой голос там звучал наряду с голосом итальянского певца Робертино Лоретти. Благодаря этой пластинке песню «Джуджалярим» узнал весь мир.

— Вы достаточно рано начали играть в кино?

— В фильме «Улдуз» я снималась, когда училась в 8-м классе. Съемки пришлись на летние каникулы, целых три месяца я провела в Астаре, куда на выходные, чтобы проведать меня, приезжал отец. Я была тогда совсем юной, снималась с известными азербайджанскими актерами, но, тем не менее, наравне с ними и моя роль студентки Етяр тоже многим запомнилась. Кстати, как оказалось, мой будущий супруг впервые увидел меня именно в этом фильме и влюбился без памяти (смеется). Увы, из-за того, что раньше фильмы снимали по полгода и приходилось надолго выезжать в регионы Азербайджана, мне пришлось отказаться от многих ролей. Ведь я не могла оставить семью и работу в Баку.

— Вы учились в Институте нефти и химии. Как получилось, что творческий человек стал заниматься естественными науками? Не сложно было?

— После окончания школы отец позвал меня к себе и заявил: «Закончились твои детские игры, выбирай серьезную профессию». Решила поступить в Институт нефтехимии, на химико-технологический факультет. Сопромат, термодинамика, чертежи — все это стало частью моей жизни на следующие пять лет. После я вышла замуж, и папа больше уже не вмешивался в мою жизнь, передав эту «работу» мужу. Ему я сразу же заявила: либо я буду работать на киностудии, либо разведусь. Мне повезло с супругом, он принял меня такой, какая я есть, и до сих пор поддерживает все мои начинания.

— А как появился интерес к флористике?

— Я люблю цветы и всегда мечтала продлить им жизнь. И благодаря знаниям по химии мне удалось разработать специальную технологию, чтобы превратить живые цветы в неувядающие композиции, когда они приобретают свойство нежной керамики. Создание таких картин занимает много времени, требует кропотливой работы. Сейчас я готовлюсь к своему юбилею — в феврале следующего года к своему 70-летию проведу персональную выставку, на которой представлю совершенно новые работы.

— Глядя на вас, кажется, что вы нашли секретную формулу долголетия красоты…

— Чтобы остаться молодой и красивой, нужно работать над собой, правильно питаться, заниматься физкультурой, не забывать про восьмичасовой сон. У меня нет времени на плохое настроение, моя жизнь заполнена семьей, любимой работой, путешествиями и планами на будущее. У меня часто спрашивают, почему я не старею? А я отвечаю: потому что у меня нет на это времени!

Азербайджанские известия.- 2016.- 9 апреля.- С.3.