Остановиться, оглянуться

Новое прочтение произведений Эльчина Государственным музыкальным театром прозвучало как посыл общества

Минувший март порадовал жителей столицы не только праздниками, но и интересными театральными премьерами, одна из которых с успехом прошла на сцене Азербайджанского государственного музыкального театра. Здесь состоялась премьера спектакля «Baladadaşın toy hamamı». Его основу составили рассказы из цикла «Абшеронские мотивы» известного прозаика, драматурга, народного писателя Азербайджана Эльчина. Спектакль поставлен в жанре лирической музыкальной комедии, удачно дополненной элементами кино, народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой.

Итак, еще одна встреча с давно и хорошо всем знакомым киногероем - Балададашем. Хотя точности ради стоит отметить, что этот колоритный персонаж лучше знаком зрителю среднего и старшего поколений по фильму «Первая любовь Балададаша», снятому в середине 70-х прошлого столетия на киностудии «Азербайджанфильм» им. Джафара Джаббарлы ныне покойным режиссером Фикретом Алиевым по одноименному рассказу Эльчина.

Но, прежде чем говорить о спектакле, хотелось бы подчеркнуть весьма немаловажную деталь: фильм «Первая любовь Балададаша» (весьма популярный в советскую эпоху и во многом благодаря актерской удаче исполнителя главной роли Шамиля Сулейманова) и современное режиссерское прочтение цикла рассказов писателя разделяет дистанция длиною в сорок с лишним лет, в течение которых в жизни нашего общества изменилось многое, порой - до неузнаваемости. Многое, но отнюдь не все, благо, в мире еще существуют понятия, не подверженные девальвации временем. Думаю, именно с этой мыслью зрители покидали зал по окончании спектакля. Впрочем, обо всем по порядку.

На сцене панорама одного из типичных абшеронских сел. Оно выглядит именно таким, каким привыкли его видеть старожилы Баку. Жизнь здесь течет по своим законам в размеренном ритме, разнообразят который разве что свадьбы, поминки и периодические «разборки» местной братвы. Здесь женщины ходят с покрытой головой, мнение местных аксакалов не обсуждается, а понятие «честное слово» по сей день не утратило своей значимости и означает именно слово чести. Обычно в подобных местах, как, впрочем, и на всей периферии столицы, любой, кто не вписывается в местные этические рамки, рано или поздно оказывается в положении изгоя.

Спектакль начинается с яркого культурного события для сельчан: в летнем кинотеатре идет показ их любимого индийского фильма «Бродяга» с Раджем Капуром в главной роли. Можно нисколько не сомневаться, что эту популярную в начале 50-х прошлого столетия киноленту зрители пришли посмотреть уже в ...надцатый раз, чтобы вновь налюбоваться на своих кумиров: неповторимого Раджа Капура и очаровательную Наргис.

На сцене дух прошлой эпохи ощущается настолько явственно, что моментами кажется, что маятник Времени в этом селе застыл на какой-то непонятной отметке. (Особый респект сценографу спектакля, народному художнику Азербайджана Таиру Таирову).

Главный герой Балададаш (Амрах Дадашев) - простой бакинский паренек, который в ожидании осеннего призыва в армию целыми днями слоняется без дела, чем, наверное, мало отличается от большинства своих сверстников из соседних дворов. Знакомо, не правда ли? Внешность у парня соответствующая - кепка-«аэродром», глядя на которую можно подумать, что ее надели ему едва ли не в момент рождения, рубашка, насквозь пропитанная запахом моря, и походка вразвалочку в стоптанных сандалиях. Но даже при визуальном знакомстве с героем несложно понять, что человек он сдержанный, немногословный, с сознанием собственного достоинства и готовый дать достойный отпор любому, кто позволит себе неуважительное к нему отношение. Порой он отдаленно напоминает героя фильма «Бродяга», а чистая невинная любовь к нему соседской девушки Бикя (Мехрибан Залиева) только усиливает эту ассоциацию. Впрочем, это очень быстро рассеивается по ходу дальнейшего развития сюжета.

В спектакле полным психологическим антиподом Балададаша выведен его односельчанин Малик, известный всей округе по кличке «Гюмюш Малик» (заслуженный артист Чингиз Ахмедов), который везде и всюду одним только своим появлением вызывает оживление. В этом человеке совсем несложно разглядеть типичного «героя нашего времени», во всяком случае, в отличие от жителей села, он социально больше привязан к нашим реалиям: «крутой мужик», твердо убежденный в том, что все в этом мире покупается и продается, привыкший к тому же, что его слово является законом для всех. Для всех, но… Балададаш - исключение, именно это паренек и не перестает доказывать местному авторитету, каждая встреча с которым грозит перерасти для него в серьезный конфликт. Герою его выпады сходят с рук, причем не раз, что порой даже удивляет. Однако никто не догадывается, что всесильный Гюмюш Малик не спешит свести счеты со строптивым парнишкой только потому, что  ждет для этого более подходящего случая.

Возможно, в жизни Балададаша все так бы и шло своим чередом, если бы однажды в село не приехали дачники: симпатичная девушка по имени Севиль (заслуженная артистка Саида Шарифалиева) вместе с матерью Шафигой ханым (заслуженная артистка Наида Оруджева) и своим женихом Мурадом (Алимамед Новрузов). Появление столичных гостей вносит немало свежих нот в монотонные будни героя. Приезжая красавица с первых же минут знакомства очаровывает его, по всей видимости, как истинный идеал женской красоты, тот самый, который ему не раз доводилось видеть в индийских фильмах. Балададаш везде ищет встреч с девушкой, не переставая угождать ей при каждом удобном случае.

Но даже в эпизодах мимолетных встреч героя с Севиль первое, что бросается в глаза, - это контраст двух молодых людей совершенно разной ментальности. Простой сельский парень, воспитанный на моральных критериях, заложенных в генетической памяти его далеких предков, и гламурная горожанка, этакий продукт нового времени с «генно-модифицированным мышлением». Совершенно очевидно, что общего между ними нет ничего. При этом в самом противопоставлении этих молодых людей прослеживается также фактор времени, точнее, некой грани между прошлым и будущим, переступив которую, несложно оказаться в состоянии духовного конфликта.

Кто же есть дачники по своей сути? - вопрос, который по ходу спектакля, наверное, невольно возникает у каждого зрителя. Это люди, решившие на короткий срок побаловать себя «диким» отдыхом у моря вдали от суеты городской жизни. То есть, их приезд - всего лишь небольшой эпизод, пусть и яркий, в аскетичной атмосфере прибрежного села, смотрится который как нечто преходящее, мимолетное, и не более того. Балададаш с каждым днем открывает для себя все больше непонятных вещей в образе жизни и взаимоотношениях этих людей, но пелена с его глаз полностью спадает после короткой откровенной беседы с Мурадом. Именно жених Севиль раскрывает герою истинную суть его «киношной» красавицы.

Во втором акте зритель знакомится с новым этапом в жизни Балададаша после его демобилизации из армии. Родное село встречает героя той же скупой на краски абшеронской природой, теми же нравами, той же чайханой - главным источником информации и, конечно же, его родной стихией - мудрым седым Каспием, крутой нрав которого выпестовал не одно поколение настоящих мужчинеперь, согласно местному обычаю, Балададаш должен жениться, что, собственно, он и намерен сделать. Однако в ажиотаже предсвадебных хлопот Балададаш даже представить себе не может, что именно на этом важном этапе ему неожиданно аукнется «старый должок». В действие вступает всесильный и злопамятный Гюмюш Малик со своими коварными замыслами. Дождавшись, наконец, подходящего момента для осуществления своего давно вынашиваемого плана мести, он приказывает закрыть баню и, таким образом, лишает нашего героя возможности в канун свадьбы совершить традиционный обряд очищения.

Да, все это, конечно, и грустно, и смешно… Хотя все же сама тональность спектакля выстроена режиссером больше на искрометном юморе писателя. Отдельные эпизоды Джелимова уместно разбавила комичными ситуациями, каждая из которых благодаря удачной работе актеров периодически вызывает в зрительном зале взрывы смеха.

Но кому же неизвестно, что Эльчин всегда умел не только посмеяться от души, но и рассмешить? Именно смеяться, а не высмеивать и при этом призывать читателя серьезно задуматься над тем, что таится за тонкой завесой его иронии.

Думаю, внимательному зрителю удалось уловить оттенки глубокой грусти автора, которая тонким пунктиром проходит сквозь общую канву спектакля. Что это - тоска по навсегда утраченному прошлому или тревога за будущее, прогнозы которого не очень-то утешительны? И не потому ли сегодня, когда типажи Абшерона с их строгими нравами сместились чем-то иным, не всегда и не всем понятным и чужеродным в нравственному пространстве этих мест, смех писателя все же изменился? Впрочем, у каждого из зрителей на эти вопросы, наверное, найдется свой ответ. Хотелось бы только отметить, что в любом случае новое прочтение произведений Эльчина прозвучало как посыл обществу, в нем явно звучит призыв остановиться, пока не поздно, или хотя бы сделать передышку, чтобы оглянуться на то, что люди не побоялись растерять на пройденном пути, в безумном марафоне за мишурой роскошной жизни, за чуждыми нашему национальному духу приоритетами. И еще. Время, прошедшее со дня первого знакомства с Балададашем, невольно напоминает библейское число «40», знаменующее завершение какого-то важного этапа. И не суть важно, если мы даже немного опоздали, еще вполне можно успеть последовать примеру героя спектакля, который нашел прекрасный выход из сложившегося тупика, причем не где-нибудь и не при помощи каких-то «сильных мира сего», а в лоне родного Каспия. Прежде чем начать новую жизнь, Балададаш бросается в объятия родной с детства стихии, и именно она мощной волной смывает с него весь негатив событий последних лет, все чуждое, что пыталось привить ему извне само время. Спектакль завершается мощным ревом морского прибоя, заглушает который овация зрителей.

  и — будьте счастливы! Всего доброго!

Лала БАГИРЗАДЕ

 

 Азербайджанские известия.- 2016.- 2 апреля.- С.3.