Гайнана на все времена

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся азербайджанской актрисы Насибы ханым Зейналовой

Юбилей блистательной актрисы, подлинной жемчужины национальной сцены Насибы ханым Зейналовой широко отмечается в стране. О ней в эти дни вспоминают не только коллеги, но и многочисленная армия почитателей ее таланта — вряд ли найдется еще кто-то среди азербайджанских актеров, кто пользовался бы большей, чем она, зрительской любовью. «Насиба ханым Зейналова, — говорится в распоряжении, подписанном в связи с празднованием столетия со дня рождения выдающейся актрисы, — как выдающийся мастер прошла яркий творческий путь и благодаря огромному врожденному таланту оставила неизгладимый след в летописи многовековой богатой культуры Азербайджана. Мастерски созданные ею на национальной театральной сцене и в экранных произведениях характеры, передающие сложность человеческой природы, являются уникальными жемчужинами искусства, отличающимися глубокой народностью и разнообразием выразительных средств…».

Насиба Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в Баку, в семье известного азербайджанского актера Джахангира Зейналова. Несмотря на то, что он начинал любителем — был купцом и не получил профессионального образования, театру был предан беззаветно. И немало сделал для становления азербайджанского театра. Вот что пишет о нем одна из энциклопедий советских времен: «Зейналов Джангир Мешади Рза оглу (1865 — 4 ноября 1918) — азербайджанский актер. Один из основоположников национального театрального искусства».

Джахангир Зейналов был широко образованным человеком. Начав сценическую деятельность в период формирования национального театра в 1885 году, он посвятил сцене всю свою жизнь. Исполнял главным образом комедийные роли, но, как отмечали критики, придавал комедийным и характерным образам драматические черты. Сценические образы, созданные Зейналовым, заставляли зрителей не только смеяться, но и задумываться над темными явлениями современной жизни. Тому же он учил и своих воспитанников — азербайджанских актеров первого поколения. Его учениками были Гусейн Араблинский, Мирзаага Aлиeв, Сидги Рухулла, Мурад Мурадов и другие впоследствии прославленные мастера национального драматического искусства.

Единственная дочь Джахангира Зейналова Насиба генетически унаследовала его актерский талант, несмотря на то, что жить с ним ей почти не довелось.

Отец умер, когда ей было всего два года, а его жене Хусние — 29 лет. После установления советской власти дом, который принадлежал семье, был реквизирован. Вместе с матерью они вынуждены были ютиться в подвальном помещении у тети. Как вспоминала актриса, через 3-4 года мать вторично вышла замуж. У Насибы появились сестра и брат. Отчим плохо обходился с падчерицей, а потом исчез, бросив и собственных детей, и прихватив все самое ценное. И 14-летней Насибе пришлось оставить школу — нужно было помогать семье. Сначала Насиба работала в цехе по пошиву мешков для грены (шелковичных коконов), затем уборщицей в управлении канализации. Далее служила конторщицей в БаГЭС, ученицей бухгалтера в трамвайном парке.

И вот однажды в начале 1936-го она узнала от жившего по соседству Шамси Бадалбейли, что в танцевальный ансамбль филармонии требуются танцовщицы и им хорошо платят. А поскольку в школе девушка посещала танцкласс, то она решила попытать счастья. Танцевальную группу, которая должна была выступить в Москве на Декаде азербайджанского искусства, набирала известная балерина Гамэр Алмасзаде. В нее приняли и Насибу, но, увы, ее танцевальная карьера закончилась очень быстро. Девушку уволили из ансамбля с категоричным приговором: «в виду отсутствия сценического обаяния». Пришлось искать новое место работы.

Кто-то из знакомых ей рассказал, что в городе имеется «Передвижной колхозный театр», куда принимают «всех желающих». Приняли туда и Насибу — было это в 1937 году. Любительский театральный опыт у нее тогда уже был — еще в 1932-м девушка активно занималась в драмкружке, которым руководил известный режиссер Рза Тахмасиб.

В «колхозном театре» режиссер Алескер Шарифов поручил ей роль в спектакле «Алмаз» по одноименной пьесе Джафара Джаббарлы. Насиба была счастлива, хвалил ее и режиссер. А затем началось ее первое «турне». Труппа молодых энтузиастов объездила десятки районов. И везде их встречали восторженно.

Насиба ханым вспоминала, что мать, говоря о ней, все время повторяла, что хотя девочка почти не видела отца, но, кажется, пойдет по его стопам. И на то у нее были основания. С юных лет Насиба пародировала всех окружающих, особенно старых женщин, в частности мамину подружку по имени молла Зубейда, копируя их походку и мимику. Не тогда ли закладывался образ прославившей ее гайнаны? Насиба ханым рассказывала, что когда она, закрывшись чадрой, как молла Зубейда, заходила в квартиру, мать не могла понять, что это ее двенадцатилетняя дочь. К слову, и в театральном техникуме известный режиссер и преподаватель Туганов давал ей роли пожилых женщин.

Сама Насиба ханым признавалась, что хотя гайнана — собирательный образ, прототипом стала не молла Зубейда, а ее собственная мать — у нее, по ее словам, был весьма твердый и даже тяжелый характер.

В том же 1937 году хорошо знавший Насибу Шамси Бадалбейли предложил ей работу в новом Театре музыкальной комедии (нынешний Азербайджанский государственный музыкальный театр) — он как раз формировал труппу. 4 апреля 1938 года она была зачислена на должность актрисы первой категории. «И с этого момента я связала свою судьбу с Театром музыкальной комедии, — позже признавалась актриса. — И вся моя дальнейшая жизнь, все радости и горести были связаны с этим очагом культуры». Параллельно она училась в театральном техникуме, который закончила в 1942 году. Актерскому мастерству ее обучали здесь Александр Туганов, Магеррам Гашымов, Агасадыг Герайбейли и другие мастера сцены.

Первой ее ролью в Музкомедии стала Цыганка в пьесе «Женатый, но холостой». Затем Шамси Бадалбейли поручил ей роль Ханпери в спектакле «Дарвиш Мастали шах». «Я долго отказывалась от этой роли, думала, что не смогу хорошо сыграть, — также вспоминала она. — Но режиссер настоял, и я сыграла удачно, меня проводили овациями».

И такие овации сопровождали ее каждое выступление на протяжении всей последующей жизни. Созданная великой актрисой галерея самобытных, колоритных и неповторимых образов навечно вошла в золотой фонд Азербайджанского театра музыкальной комедии. Зритель в разные времена видел ее великолепную артистическую игру в спектаклях «Беш манатлыг гялин» (Гюльназ), «Той киминдир?» (Масма), «Гезун айдын» (Наргиля), «Аршин мал алан» (Телли, Ася, Джахан хала), «Мешади Ибад» (Санем), «Улдуз» (Зулейха), «Озумуз биларик» (Шола ханым), «Олмады эла олду бела» (Матан), «Кето и Котэ» (Кабато) и многих других — всего более полусотни блистательных, запоминающихся образов.

Но все же триумфом, апогеем в творческой карьере Насибы Зейналовой стала роль Джаннат халы, знаменитой «Гайнаны» в оперетте Закира Багирова «Гайнана» (либретто Меджида Шамхалова по его одноименной пьесе) и в музыкальном художественном фильме «Гайнана», снятом на киностудии «Азербайджанфильм». Зрителям старшего поколения хорошо известно, что в короткий срок успех этого спектакля побил все мыслимые рекорды, он шел с аншлагами, публика ночами стояла в очередях за билетами на эту постановку с участием Насибы Зейналовой.

Насиба ханым была одним из выдающихся мастеров, имеющих исключительные заслуги и в развитии нашего национального киноискусства. Историю азербайджанского кинематографа почти за четыре с половиной десятилетия в немалой степени можно составить по одному лишь перечню фильмов, в которых снялась народная артистка Азербайджанской ССР Насиба Зейналова. Многие из них до сих пор интересны зрителям благодаря телевидению и сети Интернет. Фильмография Насибы Зейналовой обширна — около 40 полнометражных и короткометражных художественных и документальных фильмов, а еще телеспектакли, сюжеты юмористических телепередач, документальные ленты о знаменитых юмористических актерах, ее сценических и экранных партнерах — Башире Сафар оглу и Лютвали Абдуллаеве, а также о ней самой. Ее имя стоит в титрах 17 полнометражных художественных фильмов и многочисленных сюжетов сатирического киножурнала «Мозалан».

Впервые она снялась в нашумевшем художественном фильме киностудии «Азербайджанфильм» «Огей ана» («Мачеха»), вышедшем на экраны в 1958 году, в эпизодической роли старухи-знахарки Фатманисы. И сразу привлекла внимание зрителей своей яркой и убедительной игрой. В дальнейшем она снялась в таких картинах, как «Боюк дайаг» (1962, Телли), «Улдуз» (во всесоюзном кинопрокате «Любовь и лимандры», 1964, Зулейха), «Бизим Джабиш муаллим» (в кинопрокате СССР «Я помню тебя, учитель», 1969, тетя Сугра) и многих других.

В 60-х годах на киностудии «Азербайджанфильм» Насиба Зейналова занималась и дубляжным озвучиванием многих фильмов советского проката на азербайджанский язык. А с приходом в нашу жизнь телевидения принимала участие в воскресной передаче с участием Лютфи Мамедбекова, Лейлы Бадирбейли. Сейчас даже трудно припомнить, сколько интересных и занимательных сюжетов и сценок создало это замечательное трио.

Насиба Зейналова была не только одаренной актрисой, но и любящей супругой, доброй матерью и хорошей хозяйкой. Зачастую актриса даже отказывалась от многочисленных гастролей, лишь бы несколько дней провести с семьей. Со своим Муталлибом, любимым мужем, который был талантливым кяманчистом и педагогом в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, Насиба ханым познакомилась, будучи на гастролях в Туркмении, в составе группы артистов. Руководителем гастрольной группы был известный актер и певец Мирза Бабаев. Ей захотелось в Ашгабате купить дыню и она попросила об этом одного из мужчин в группе. Он, конечно, просьбу выполнил, «но деньги за дыню не взял». Так завязалась дружба, переросшая затем в любовь. У них родился сын, унаследовавший все таланты Джахангира, в честь которого и был назван, и родителей.

Выдающиеся заслуги Насибы Зейналовой в развитии нашей национальной культуры неоднократно получали высокую оценку. 24 мая 1960 года она была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Азербайджанской ССР». Она стала также лауреатом Государственной премии республики (1974), удостоена почетного звания народной артистки (1967), награждена ордена и медалями, в том числе Знак Почета (1959), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской революции (1976), «Дружбы народов» (1986), а также высокой награды независимой Азербайджанской Республики ордена «Шохрат» («Слава» — 1997). Она занималась и общественной деятельностью, в 1961- 1987 годах избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Скончалась выдающаяся представительница национального театрального искусства, народная артистка Насиба Зейналова 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Распоряжением президента Ильxама Aлиeва на здании, где жила Насиба Зейналова (ул. Узаджибекова, 37/43), была установлена мемориальная доска и возведен надгробный памятник актрисе.

В честь Насибы Зейналовой названы Азербайджанский молодежный театр в Москве и нефтеналивной танкер. В Интернете есть и ее персональный сайт.

Насиба Зейналова оставила в памяти азербайджанского народа незабываемый след. Она вечно будет жить в памяти народной, потому что в каждый созданный образ вкладывала душу и весь свой талант. Для Насибы Зейналовой творчество было смыслом жизни, без которого она не могла прожить и дня, почти до самой своей кончины, пока позволяло здоровье.

Временами, уставая после напряженных и продолжительных киносъемок, актриса давала себе слово, что о работе на время забудет. Но уже на второй день не выдерживала, обращаясь к залежавшимся сценариям…

Время течет быстро, интересы, вкусы, требования общества, зрителей меняются. Но интерес к творчеству Насибы Зейналовой остается неизменным. В Интернете по-прежнему востребованы аудиовизуальные материалы о ней, кинокартины с ее участием, в том числе документальный телевизионный фильм, снятый в 1974 году известным азербайджанским режиссером Рауфом Кязимовским «Актрисанын табассуму» («Улыбка актрисы»).

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2016.- 23 апреля.- С.3.