Учиться жить вместе

Представители мирового сообщества собрались в Баку для поиска ответов на глобальные вызовы

 

Сегодня в Баку открывается VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызовы и цели». В его работе принимают участие около 2000 делегатов — главы государств, официальные лица, видные общественные и политические деятели и эксперты, а также представители гражданского общества, религиозные и молодежные лидеры.

А накануне в Бакинском конгресс-центре состоялся Форум молодых. Его участники из сотни с лишним стран были отобраны на конкурсной основе. Такой подход объясним, ибо кому, как не лучшим и самым активным представителям молодежи, думать над тем, как сделать мир лучше, участвовать в обсуждении и решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Эту значимость молодежного участия в формировании межкультурного и межцивилизационного диалога подчеркнул в своем выступлении верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер. «Мировое сообщество должно жить в условиях мира. Главной нашей целью должно стать поощрение диалога», — отметил он, назвав молодежь одной из главных опор, на которых строится подобная деятельность. Поэтому, по его словам, важно знать мысли, мнения и предложения молодых относительно построения инклюзивного общества.

Вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва, посол доброй воли продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — FAO Лейла Aлиeва уделила особое внимание проблеме обеспечения продовольственной безопасности в мире. «Каждую секунду в мире от голода умирает один человек. Все чаще жертвами недоедания становятся и дети. Поэтому мы все должны стремиться к реализации необходимых мер, чтобы ни один ребенок в мире не умирал от голода», — заявила она, обратив особое внимание на необходимость более активной защиты окружающей среды.

Названные темы — лишь часть проблем, которые будут обсуждать участники Глобального форума сегодня и завтра. Диалоговая платформа, подобная Бакинской, позволяет выработать общие подходы в решении таких волнующих мировое сообщество вопросов, как рост терроризма, агрессивного сепаратизма, исламофобии, наличие межэтнических и межконфессиональных конфликтов, проблема мигрантов. «Самое главное, на таких форумах можно создать инструменты, при помощи которых страны и международные организации могли бы содействовать укреплению миропорядка в решении вопросов безопасности», — считает политолог Ильгар Велизаде. По словам эксперта, в ходе межкультурного межцивилизационного диалога Азербайджан привлекает конструктивную часть мировой элиты к обсуждению проблем страны и региона, и в частности карабахского конфликта.

Эта тема, безусловно, будет приоритетной и для президента Ильxама Aлиeва, как и других участников нынешнего совещания высокого уровня. Как известно, накал напряженности не становится меньше во многих странах, а недавняя провокация Армении против нашей страны в очередной раз доказала, сколь опасными могут быть неурегулированные конфликты и политика двойных стандартов международных организаций.

«Главная цель межкультурного диалога заключается в обеспечении мира на Земле, — заявил Реджеп Тайиб Эрдоган на втором Форуме в Турции, являющейся вместе с Испанией инициатором создания «Альянса цивилизаций» в 2005 году, идея которого была поддержана ООН. — Проблемы, имеющиеся между цивилизациями, необходимо решать вместе. И их можно решить». По словам Эрдогана, главная цель форума — способствовать обеспечению будущим поколениям жизни без войн.

VII Глобальный форум завершится принятием Бакинской декларации.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 26 апреля.- С.1.