История, запечатленная в камне

Музей каменной летописи знакомит с уникальными образцами

архитектуры и древними предметами быта

В Баку имеется много разнообразных музеев, посещая которые будто выпадаешь из времени и пространства, переносясь в прошлое и соприкасаясь с историей. Один из них — Музей каменной летописи, где благодаря экспонатам, собранным в различных уголках нашей страны, можно ознакомиться с бытом и верованиями людей, живших в древности на территории Азербайджана.

За каждым предметом, выставленным в музее, будь то величественная глыба или миниатюрный кремень, скрывается своя история, которая веками впитывалась в энергетику камней, словно некое послание будущему поколению. Само здание музея находится на площади Государственного флага, и изначально оно было построено братьями Сименс в 1901 году как первая электростанция в Баку. Год назад здесь была произведена реконструкция, и состоялось открытие Музея каменной летописи, который является проектом Фонда Гeйдapа Aлиeва.

По словам сотрудников музея, как следует из названия, его основная тематика посвящена ремеслу обработки камня — здесь собраны экспонаты, привезенные из заповедников «Гобустан» и «Гала» и относящиеся к III-I тысячелетиям до нашей эры. Эти старинные камни заполнили два этажа музея, и есть ощущение, что между ними имеется незримая связь, увековеченная временем. На первом этаже можно посмотреть ролик, повествующий об укладе жизни древних людей, а также увидеть речные камни, которые применялись первобытными людьми в качестве орудий труда, кремний для добычи огня, относящиеся к периодам мезолита и неолита. Здесь же выставлена работа современного художника, скульптора и графика Гусейна Хагверди, выполненная из облицовочного известнякового камня аглай. Автор назвал свою работу «Артерия», пытаясь донести до будущих поколений часть нашей истории, которая переплетается с новыми мыслями и идеямилавные экспонаты второго этажа музея – в основном надгробные камни, найденные на территории Ширвана и Абшерона и относящиеся к средним векам. Надгробия в те времена значительно отличались от нынешних — например, если умирала женщина, на горизонтальной плите вычерчивали зеркала, а если мужчина — стрелы. Что касается верхней, перпендикулярной плиты, то по ней можно было определить, чем занимался умерший — если он был сапожником, изображалась обувь, если купцом — весы, и т.д середине зала находится тотемная фигура, напоминающая коня. В некоторых районах Азербайджана люди верили, что если поставить такую скульптуру рядом с надгробным камнем, конь сможет доставить душу усопшего в рай. Находящаяся рядом скульптура овна в те времена олицетворяла мужество и храбрость, а женская фигура, высеченная из камня, была символом матриархата еще в музее выставлены части строений — арка, на которой изображен танцующий шаман, и сталактит из мечети с цветочным орнаментом. «Он обычно находился по направлению в сторону Мекки, куда люди поворачивали головы во время молитвы, — объясняет экскурсовод. — Одна из причин использования в мечетях преимущественно цветочных орнаментов заключалась в том, что они, как считалось, побуждали людей совершать добро, быть терпимее к окружающим, любить друг друга и уважать».

 Лейла Мамедова

Азербайджанские известия.- 2016.- 11 августа.- С.4.