Наши памятники — наша жизнь

Исследования ученых вновь и вновь выявляют научную фальсификацию армян

Доведение до международной общественности результатов исследований, проведенных в Карабахе, — важный этап в пропаганде нашего материального наследия. Этому, в частности, и был посвящен круг обсуждаемых вопросов международной научной конференции, посвященной археологическому наследию этого древнего края. Она состоялась в Баку при организационной поддержке Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В работе форума приняли участие известные археологи из Турции, России, Украины, Германии, Австралии и Исламской Республики Иран. Открывая встречу вступительным словом, вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли рассказал о вкладе азербайджанских археологов в выявление правды об историческом прошлом. Он отметил также, что представленные на сессиях конференции доклады и презентации ученых — очень важный шаг, предпринятый в области исследования и пропаганды Карабахского региона.

В руках вандалов

Выступления экспертов касались, в основном, истории вопроса раскопок, проведенных на территории Карабаха, места карабахских археологических памятников в системе материального наследия Азербайджана, современного состояния памятников, оставшихся под армянской оккупацией, и предварительных результатов археологических исследований, проведенных в равнинном Карабахе в последние годы.

По словам директора Института археологии и этнографии, доктора исторических наук Маисы Рагимовой, проинформировавшей присутствующих о научных результатах археологических исследований, проведенных Карабахской неолитно-энеолитной экспедицией в 2010-2016 годах, свыше 50 научных докладов было посвящено эпохам палеолита, неолита, халколита, бронзы, железа, античности и средних веков. Часть проведенных в регионе последних исследований носит международный характер.

Как известно, начиная с переселения армян на Кавказ в начале XIX века, происходящие в этом регионе события стали отличаться своей запутанностью. Хотя необоснованность притязаний Армении на Нагорный Карабах и доведена до сведения мировой общественности историческими документами и доказательствами, исконно азербайджанские земли продолжают оставаться под оккупацией армян, а начиная с 2007 года они приступили и к археологическим раскопкам в расположенной на территории Агдама исторической местности, обнаружив здесь, якобы, остатки древнего города под названием Тигранакерт. И это при том, что армяне прекрасно знают, что ученые мира отрицают наличие на территории Азербайджана города с названием Тигранакерт. Цель их известна — оккупировав территорию Нагорного Карабаха, Армения всеми способами старается оправдать свою агрессию.

В последнее десятилетие армяне проводят серьезную и крайне опасную работу по арменизации и разрушению принадлежащих азербайджанским тюркам материальных и духовных ценностей, предметов и артефактов на оккупированных территориях Азербайджана. Привлекая к подобной преступной деятельности, включая и упомянутые раскопки, партнеров из США, Англии и Франции, они стремятся интернационализировать их, стремясь придать им правовую окраску.

Чужие бирки

на родных артефактах

Для привлечения иностранных туристов армяне отремонтировали дворцовый комплекс Шахбулаг на территории Агдамского района. Торжественно заявив о создании в составе этого комплекса «исторического музея Тигранакерт», они разместили информацию об этом и в сети Интернет. Одновременно были вывезены в Армению материальные доказательства, обнаруженные в более чем 15 разрушенных и разграбленных знаменитых курганах (земляных погребениях) ходжалинской культуры на территории Агдама.

Изменив здешние топонимы, армяне объявили, что дворцовый комплекс Шахбулаг называется Суренаван, а прилегающие территории — это и есть Тигранакерт. Отметим, что крепость Шахбулаг была возведена как административный центр Карабахского ханства еще до крепости Баят. Эта крепость оборонительного характера использовалась некоторое время в качестве резиденции карабахского хана и впоследствии стала одной из его летних резиденций. В исторических источниках указывается, что «возведение недалеко от расположенного в 10 км от города Агдам известного под названием Шах булаг родника дворцового комплекса было личной инициативой хана Карабаха Панахали хана». Однако позднее Панахали хан, считая, что Шахбулаг не устоит под натиском врага, построил крепости Баят, а затем Шуша, сделав последнюю столицей ханства.

О надуманности территориальных притязаний армян свидетельствуют и новые артефакты, обнаруженные в ходе раскопок три года назад в некрополе «Палыдлы» близ села Мирашелли, расположенного на линии фронта в Агдамском районе. Речь идет о древнем некрополе — захоронении XII-XI веков до нашей эры. Вот как описывал тогда это место руководитель агдамской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА профессор Идаят Джафаров: «В захоронении находилось тело человека, подростка. Умерший похоронен в согнутом положении, на правом боку, головой на запад, ногами — на восток. Вокруг различные виды керамики — кувшины с двумя ручками и чаши, украшенные геометрическим орнаментом той эпохи».

Ученый сообщил также, что исследование некрополя, в котором обнаружено порядка двадцати захоронений, было начато в 2009 году. В них обнаружены многочисленные керамические изделия, украшения (браслеты, кольца, серьги, бусы из агата, стекла и бронзы). Все скелеты лежат на боку, в согнутом положении. Обнаруженные находки, которые принадлежат людям разного социального положения, археологи относят к ходжалы-гядабейской культуре бронзового и началу железного веков. «Лабораторный анализ этих артефактов, — подчеркнул Джафаров, — еще раз подтверждает необоснованность территориальных притязаний армян: на равнинной и горной территориях Карабаха исторически проживали носители одной культуры — тюркской».

Претензии, как всегда, необоснованны

Как известно, предоставить убедительные, достоверные факты исторической принадлежности конкретных территорий Азербайджану, на которые зарятся наши многоскандальные соседи, ученым помогает такой раздел истории, как эпиграфика. Многолетние исследования члена-корреспондента НАНА Мешади Неймат — яркое тому свидетельство. Результаты трудов ученого, относящиеся к оккупированным территориям, отражены в сборниках, в которые включены арабо-персо-тюркоязычные надписи Ширвана, Гянджи, Агдама, Физули, Шуши, Зангилана, Джебраила, Лачина, Кяльбаджара и других регионов с XI по начало ХХ века. Это строительные надписи, дарственные акты, эпитафии. В них указываются имена, титулы, эпитеты правителей азербайджанских государств, иные ценные свидетельства и факты, позволяющие получить ответы на интересующие историков вопросы. В трудах ученого исследуются проблемы этногенеза, топонимики, роли и позиции мусульманского духовенства в социально-политической и культурной жизни, история суфизма в Азербайджане, школы художественной резьбы по камню и т.д.

По словам Маисы Рагимовой, пристальное внимание археологическим исследованиям приграничных территорий и Карабаха начали уделять с 2011 года. Широкие исследовательские работы были проведены в Агдамском, Агджабединском и других приграничных зонах. На оккупированных территориях Карабаха остались памятники истории, археологии, архитектуры Азербайджана. Можно только предположить, в каком они сейчас состоянии и как с ними обращаются армяне. Грабят, уничтожают, выдают за свои, то есть занимаются обычной для них научной фальсификацией. «Материальный ущерб от вандализма установить невозможно, так как все наши историко-археологические памятники бесценны. Это — наша история, наша жизнь», — заявила она.

И потому участие наших специалистов в международных форумах — еще один способ донести до мирового сообщества правду. Недавно из Парижа вернулся завотделом Института археологии и этнографии, доктор философии по истории Фархад Гулиев. Он принимал участие в состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО международной конференции «Диалог истории и памяти». Доклад азербайджанского ученого был посвящен археогенетике древних памятников культуры и археологии Южного Кавказа и Анадолу.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 10 декабря.- С.3.