Эльдар Ахадов, горный инженер, писатель: «Меня объявили самым читаемым русскоязычным писателем»

По версии Фонда имени Виктора Астафьева, Эльдар Ахадов вошел в десятку лучших писателей России 2008 года. Эльдар Ахадов — это не толь­ко значимое имя в литературе, но и человек удивительной судьбы. От знойных тувинских степей до студеной ямальской тундры пролегла история его жизни. Его именем названы две сибирские реки, которые он открыл и нанес на карту. А в одном из музеев на Крайнем Севере открыта постоянная экспозиция, посвященная Эльдару Ахадову. Он участвовал в открытии месторождения дра­гоценного камня - сибирского демантоида. Звонок корреспондента информационного портала ВАК застал писателя и горного инженера Эльдара Ахадова в Ямало- Ненецком автономном округе, где он наряду с геодезическими работами, несомненно, набирается новых впечатлений для творчества.

-Как Вы из теплого южного Баку попали на север?

- В Сибирь я приехал потому, что женился, и мы, молодые, решили жить отдельно и строить новую светлую жизнь в неисхоженных дальних местах, короче — романтиками были. До приезда на Север я работал марк­шейдером, то есть гор­ным инженером в топо­графической партии уп­равления геологии Азер­байджана, в горах Главно­го и Малого Кавказского хребта. Восходил на Цейский ледник - долинный ледник на северном скло­не Большого Кавказа, один из самых крупных и низко опускающихся ледников этого региона. Работал на разведке и до­быче россыпного золота, на подземной добыче зо­лота, на гигантских угольных разрезах Канско-Ачинского бассейна, на разведке нефтяных и газовых месторождений.

Затем меня пригласи­ли на работу на Крайний Север - в компанию, в ко­торой я до сих пор рабо­таю.

-Почему именно марк­шейдер?

-После окончания школы мне выпала воз­можность поступить в Ленинградский горный институт, на факультет маркшейдера. До этого я даже заочно не был зна­ком с этой специальнос­тью. И знаете, меня ув­лекло! Мне нравится то, чем я занимаюсь.

- А когда у Вас про­снулся интерес к литера­турному творчеству?

- Еще в далеком 1968 году, когда мне было во­семь лет, я впервые на­писал стихотворение. Когда стал старше, по­сещал занятия в литера­турном объединении известного поэта-пере­водчика Владимира Кафарова. Я также успел проработать внештат­ным корреспондентом в республиканской газете «Молодежь Азербайд­жана». Можно сказать, что я писал и пишу все­гда, даже когда работаю. Выезжая в экспедиции, общаюсь с местным на­селением, а затем пишу о них рассказы. Это очень увлекательно. Я бывал в самых трудно­доступных местах, ис­пытал множество приключений веселых и не пережил, отобразил в своих произведениях, созданных за минувшие четверть века.

- А чем объяснить Ваш интерес к написанию дет­ских книг?

- У меня четверо де­тей, и они выросли на сказках, которые я им со­чинял. Потом решил эти сказки издать. И с этого все началось.

- Ваши книги издаются во многих странах мира. Вы сами продвигаете Ва­ши произведения?

- Я ничего не пред­принимаю для пиара за рубежом, да и в России тоже. Я сам случайно уз­наю о том, что меня, ока­зывается, читают во мно­гих странах, мои произ­ведения изданы в США, Болгарии, Израиле, на Украине и в Азербайджа­не. Недавно я выяснил, что меня в Австралии объявили самым читае­мым русскоязычным пи­сателем! В основном, чи­татели узнают обо мне из интернета. Все, что я на­писал, доступно на моем сайте.

- Какое произведение для Вас самое близкое и родное?

- Все мои произведе­ния, начиная от малень­ких стихов и заканчивая пятитомниками, являют­ся для меня родными. В каждом из них - частич­ка меня, моего сердца.

- Как творческий чело­век, писатель Вы поддер­живаете связь с родиной?

- К сожалению, я не могу видеться с моими соотечественниками так часто, как хотелось бы. Это связано со специ­фикой моей основной работы — горной инже­нерии.

Отпуск у меня бывает всего две недели в году, и я по возможности пыта­юсь приезжать в Азер­байджан. К сожалению, получается это нечасто. Но я не забываю своих корней и горжусь тем, что я - азербайджанец. Ряд моих произведений: «Оглы», «Мамина долма», «Родину невозможно от­нять», «Бярбярхана», «Кутум» и другие - я посвятил Азер­байджану. На YouTube выложил видеоролик «Унудулмаз», посвящен­ный жертвам трагедии кровавого января. А в прошлом году вышла книга, целиком посвященная Азербайджану – «Земля моей любви». Написана книга о жизни Лермонтова и Есенина в Азербайджане. Опубликованы новые исследования истории о происхождении Девичьей Башни.

- Какие темы Вас боль­ше всего интересуют при написании произведений?

- Я не подразделяю свое творчество на тема­тики. Я пишу о том, что вижу. В основном, конеч­но же, это проза, но наря­ду с ней у меня есть учеб­ные пособия для средней школы. А совсем недавно я для себя открыл еще од­но направление - сказки для еще не родившихся малышей. Они еще в ут­робе матери должны знать, что их очень любят и ждут на белом свете.

- Вы стали организато­ром международного рус­скоязычного поэтического конкурса «Озарение». Что это за проект?

- Он был организован мною совсем недавно, в 2011 году. Этот конкурс проводится для всех же­лающих, без исключе­ния. В нем могут участ­вовать абсолютно все - от мала до велика. Справед­ливости ради, участники подразделяются на воз­растные группы. Конкурс разбит на несколько этапов. Победители, ото­бранные читательским голосованием, получают денежные призы. Конкурс проводится уже пять лет.

Справка

Эльдар Алихасович Ахадов - российский писатель, член Сою­за писателей России, родился 19 июля 1960 года в Баку. В 1983 го­ду окончил Ленинградский гор­ный институт. С 1986 года живет в Красноярске. Автор 30 издан­ных книг поэзии и прозы.

Поэма Эльдара Ахадова «Державный пантеон» о жизни и деяниях каждого из правителей России от Рюрика до Николая Второго и документальная по­весть «Люблю и помню» о полуторавековой истории простой татарской семьи стали стержне­выми произведениями первого и третьего томов изданной Цен­тром национальной славы России трех­томной «Ис­тории России в семейных преданиях». Его рассказы о красоте сибир­ской природы - одна из основ школьного посо­бия «Путешест­вие по Красноярскому краю» по изучению регионального компо­нента в природоведении. Его книга-поэма «Ненецкий панте­он» о мифах и легендах ненецко­го народа стала обладателем гранта губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и удостоилась личной благодар­ности председателя Законода­тельного собрания Ямала.

По его поэтической, но осно­ванной на научно достоверных данных книге «Славянский пан­теон» (о мифи­ческих и реаль­ных персонажах дохристианской Руси) проводятся уроки внеклассного чтения во многих школах России.

Фрагментами из его поэмы «Кельт­ский пантеон» о ми­фологических пред­ставлениях древнего народа - кельтов, некогда насе­лявших почти всю Европу, как ис­торическим материалом пользу­ются любители истории раннего Средневековья в разных стра­нах.

Исследовательские статьи Ахадова по литературе раскры­вают интереснейшие малоизве­стные факты биографии и твор­чества Пушкина, Есенина, Ахма­товой, Гумилева, Мандельшта­ма, Хлебникова.

В 2012 году вышло в свет пя­титомное собрание сочинений Эльдара Ахадова.

Первый том - стихотворения разных лет, второй - проза о Си­бири и Крайнем Севере, третий - сказки в прозе, четвертый - про­за, эссе, воспоминания, пятый - стихотворные пантеоны и сказки.

Илаха АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанские известия.-2016. - 21 июля. - С.1;3.