Эльдар AЛИEВ, балетмейстер (Россия): «Всегда помню, что основу своего профессионального роста я получил в Баку»

С января 2016 года Приморский театр оперы и балета во Владивостоке приобрел статус Приморской сцены Мариинского театра. И первым ее главным балетмейстером стал выпускник Бакинского хореографического училища, в прошлом ведущий солист Мариинки, затем художественный руководитель труппы Ballet Internationale (США) Эльдар AЛИEВ. О себе, своем творчестве и планах он рассказал в  беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Региной АСЛАНОВОЙ.

— Поздравляем вас с новым ответственным назначением. Какие цели и задачи стоят перед вами — первым главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра?

— Спасибо. Театр молодой, ему всего два года. Я сотрудничал с ним около года еще до того, как он стал частью Мариинского театра. В общей сложности мы уже осуществили пять постановок. Это довольно большой объем работы для новой труппы. Результат был приятно неожиданным для нас. Поскольку Владивосток на протяжении многих десятилетий был закрытым городом, мы считали, что публика здесь не может быть искушенной, по крайней мере в области балета, но та реакция на наши спектакли, свидетелями которой мы стали, приятно удивила. Что касается самой труппы, то было очень интересно работать с молодым, полным желания совершенствоваться коллективом, поэтому, когда мне предложили его возглавить, я с радостью согласился. Многое предстоит сделать в кратчайший срок: увеличить труппу в общей сложности до 117 человек, довести качество спектаклей до уровня основной сцены Мариинского театра, расширить репертуар и т.д. Мы планируем также перенос ряда постановок с основной сцены и создание принципиально новых работ, обмен артистами, проведение фестивалей и гастролей. Моя цель — создать балетную труппу, которая имела бы свое лицо, была бы самобытной и одновременно полностью отражала традиции Мариинки.

— Планируете ли вы привлекать к работе прославленных мастеров искусства из других стран?

— Сейчас все в мире настолько глобализировано, что я затрудняюсь назвать хотя бы один театр, в котором не работали бы иностранные артисты. В своей работе я никогда не отбирал артистов по национальному признаку. Для меня важны талант и творческий потенциал артиста.

— В Мариинку вас пригласили в то время, когда вы танцевали в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Какова роль бакинского театра в вашем становлении как артиста?

— В Азербайджане я проработал недолго, но зато свое балетное образование получил именно в Бакинском хореографическом училище. С первыми педагогами мне повезло, я помню их всех. Они дали мне крепкую базу, что в дальнейшем и стало прочной основой моего профессионального роста.

Я благодарен судьбе и за то, что в моей жизни появился Мариинский театр, в котором я проработал 13 лет, прожив неповторимую артистическую жизнь, и который стал мне родным. Исполнял ведущие партии в таких классических балетах, как «Дон Кихот», «Легенда о любви», «Корсар», «Лебединое озеро». Кстати, партию Фархада в «Легенде о любви» по приглашению Григоровича в 88-м танцевал и в Большом театре в Москве.

В 1991-1992 годы в составе труппы из восьми человек под названием «Звезды Кировского и Большого театров» четыре месяца гастролировал в США, Канаде и Мексике. А после их завершения по приглашению Indianapolice Ballet Theatre переехал в США. А в 1996-м, приняв решение завершить свою карьеру танцора, решил испытать себя как хореографа. За годы работы в Ballet Internationale поставил более 30 спектаклей, в их числе и балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, в котором, правда, и сам танцевал — в партии Шахрияра. Принимал участие в постановке ряда шедевров мирового классического балета в Буэнос-Айресе, Сиднее, Сеуле, Шанхае, Пекине, Бангкоке, Мадриде, Берлине, Оттаве, Риме в качестве советника, хореографа, балетмейстера. В 2007-м, будучи исполнительным директором Бостонской балетной школы в США, входил в состав судей многих хореографических конкурсов.

— Планируете ли вы сотрудничать с Бакинским театром оперы и балета?

— В связи с моим нынешним назначением я получил поздравление от его директора, а в ближайшее время, как я понял, нам предстоит телефонный разговор. И если поступит предложение сотрудничать, я с огромным удовольствием рассмотрю его.

— Вы работали с выдающимися педагогами. Чьи уроки вы помните до сих пор? И чему учите своих учеников?

— Я всегда старался учиться у тех, у кого можно было чему-то научиться. В Мариинском театре моими педагогами были выдающийся Владилен Григорьевич Семенов, позже — замечательный танцовщик Сергей Бережной. Я счастлив, что на протяжении многих лет мне выпала возможность тесно сотрудничать и дружить с легендарной Ириной Колпаковой, делить сцену с Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым и Майей Плисецкой, работать с Альберто Алонсо, Олегом Виноградовым.

Затем волею судьбы я оказался в Америке, где руководил балетной труппой Ballet Internationale. Там я приобрел другой опыт, состоялся как педагог и хореограф. И очень счастлив, что у меня все в жизни сложилось именно так, как сложилось, что мне дана возможность делить свой опыт с молодым поколением артистов. А учу я их тому, чему в свое время меня учили мои педагоги.

— Что, на ваш взгляд, обеспечивает успех артиста?

— Главное, на мой взгляд, — не задумываться об успехе. Нужно выполнять ту работу, за которую берешься, на совесть, посвящая себя ей целиком и полностью, а успех… Он обязательно придет.

Азербайджанские известия.- 2016.- 5 марта.- С.1, 3.