По следам гобустанских тайн

В очередном экотуре Азербайджанского географического общества

приняли участие ученые, студенты, журналисты

Раннее воскресное утро. У входа в главное здание Национальной академии наук собираются любители природы — ученые, студенты, журналисты, участники экотура, организованного Азербайджанским географическим обществом (АГО) и названного «По следам гобустанских тайн» («Гобустан сирляринин изи иля»). Примерно через сорок минут — первая остановка близ одноименного абшеронского поселка.

Облачившись в резиновые сапоги (в воскресенье с ночи шел проливной дождь) и куртки-дождевики, мы покидаем автобус и поднимаемся на сопку, далее — ложбинка вниз, снова — небольшое взгорье, и так два с половиной часа по влажной глинистой почве, в которой, как в болоте, увязают ноги. По пути делаем остановки, чтобы зафиксировать на фотоаппараты и планшетники-айфоны небольшие кратеры грязевых вулканов, коих на Абшероне, как известно, более двухсот. В кратерах булькает серебристо-серая лава, в некоторых местах она выходит из своих ложбин и плавно растекается по растрескавшейся земле.

У любого вулкана есть периоды активности и периоды спячки. Наши пока «спят», но это не мешает им поставлять на поверхность земли до 2,5 куб. м сопочной грязи в сутки, что мы и наблюдали в центре кратера в виде легких всплесков грязи. Но это для несведущего она грязь, а вообще-то это постоянно обновляющаяся голубая глина, которая, кстати, довольно хорошо изучена медиками и биологами. О лечебных свойствах ее известно давно: грязь расширяет сосуды, увеличивает в них кровоток, ускоряет обмен веществ в подлежащих тканях и вызывает реакции регуляторных систем. А химический состав грязи обладает обезболивающим, бактерицидным, рассасывающим и противовоспалительным действием. Помимо этого вулканическая глина обладает хорошим косметическим эффектом, сродни пилингу, заряжает организм энергией и поднимает настроение.

Следующий пункт маршрута — историко-этнографический и художественный заповедник Гобустан, в 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков которого был включен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На скальном массиве у подножия юго-восточной части Большого Кавказского хребта обнаружено огромное количество наскальных изображений, подскальных жилищ, стоянок древнего человека, курганных захоронений, которые хранят в себе удивительные секреты, не разгаданные до сих пор. Скалы Гобустана насчитывают около 6 тысяч рисунков, которые создавались со времен мезолита и до средних веков. Изображения сцен охоты, ритуального танца, земледелия, животных, лодок и разных символов встречаются преимущественно в пещерах и на скалах. Здесь нашла отражение история в 15 тысяч лет — с конца верхнего палеолита до средневековья. В одну из пещер скалы спускаемся и мы. Члены АГО торопятся раскрыть плакат со своей символикой, чтобы запечатлеть название организации в таком уникальном месте. А наш гид Узеир Микаилов торопится взобраться на вершину утеса, чтобы Эмиль Джебраилов (научный сотрудник Института географии НАНА) зафиксировал его для истории. Высота приличная — примерно с пятиэтажный дом. И отсюда, рассказали они потом, раскрывается потрясающая панорама почти первозданной красоты.

  Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 17 марта.- С.4.