Тарлан СЕИДОВ, профессор БМА: «Нужно увлечь ученика и развивать его эмоционально»

В Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся III Республиканский научно-исполнительский конкурс имени Кара Караева «Анализируют и исполняют юные музыканты». Суть состоит в том, что его участники выступают в первом туре с научным докладом об исполняемых во втором туре произведениях. Об итогах конкурса с автором и художественным руководителем проекта, создателем и директором научно-экспериментальной Средней специальной музыкальной школы-студии БМА профессором Тарланом СЕИДОВЫМ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Афет ИСЛАМ.

— Как возникла идея о проведении научно-исполнительских конкурсов? Связано ли это было со сложностью понимания произведений К.Караева?

— Научные конференции в нашей сфере обычно трудно воспринимаются слушателями, потому что говорится о музыке, которую слышит внутри себя только докладчик. А сейчас она звучит в процессе доклада, иллюстрируя то, что говорит в данный момент выступающий. Это очень живое восприятие. Меня всегда озадачивало, что дети часто играют, не осознавая музыкального содержания. Хотелось активизировать воображение, чтобы игра каждого ребенка отличалась индивидуальностью именно его восприятия. Многие поколения молодых музыкантов фактически выросли на аналогичных конкурсах, которые мы, набираясь опыта, регулярно проводим с 1983 года. Кстати, должен сказать, что наши республиканские и международные конкурсы и конференции не случайно связаны с именем выдающегося композитора и ученого, академика Кара Караева. Интеллектуальный аспект, играющий важную роль во всех областях его деятельности, как нельзя лучше соответствует целям и задачам научно-исполнительских форумов. Нынешний, уже третий по счету конкурс побил все рекорды по количеству участников: если в 2008 году было 138 молодых музыкантов из 13 городов Азербайджана, то в 2016-м — 290 человек из 26 городов, убедительно демонстрируя, что принцип диалога искусства и науки стал методологической основой подготовки музыканта-исполнителя. Причем все сдали свои заявки и документы за два дня до окончания регистрации. Мы едва успели отобрать из них самых достойных. Рады такому наплыву, потому что конкурс, прежде всего, имеет просветительское значение, и здесь главное — не только выявление лучших. Даже тех детей, которые не вполне были готовы, фальшивили и не понимали, что играют, мы поправляли и учили вместе с их присутствующими здесь же педагогами, проводя весь первый тур в форме диалога и мастер-классов. Для нас были важны чувства детей при исполнении, понимают ли они, какие художественные задачи поставлены композитором, где кульминация и т.д.

— Ваша авторская школа-студия постоянно экспериментирует и вводит новые методики и инновационные подходы к музыкальному обучению. А как же другие, обычные музыкальные школы, были ли они готовы к подобному анализу и видению исполнительства?

— Наши конкурсы проводятся уже не первый год, их методологические положения внедряются и распространяются среди педагогов и директоров музшкол.

— А в чем их суть?

— Скажем, мы активизируем и межпредметные связи, и развитие детей. В нашей школе ни один ученик не допускается к экзаменам по исполнительским дисциплинам, пока не подготовит аннотацию к данному произведению, то есть межпредметная связь теории с практикой установлена очень четко. Параллельно нужно увлечь ученика, развивать его эмоционально. Всегда привожу в пример Мстислава Ростроповича на его мастер-классах, проходивших в Большом зале БМА. Однажды, когда ученик играл концерт А.Вивальди, маэстро все ему объяснял, но тот никак не понимал. И тогда Ростропович сказал: «Вообрази, ты поймал бабочку и заколол ее, но она трепыхается крылышками… представь себе это». При повторном исполнении мальчик сыграл совершенно по-другому и в зале пронесся громкий вздох удивления. Так вот, мы, педагоги, должны именно так развивать воображение детей и их понимание музыкального текста. Нам надо всегда иметь что сказать детям. Нередко слово педагога больше действует на ученика, чем показательная игра, особенно, если тот хоть немного подготовлен и эмоционально развит.

— Какие еще современные методики преподавания музыки, новые учебники и пособия, разработанные в вашей школе, вы распространяете?

— Школа-студия — экспериментальная лаборатория для студентов БМА, у нас проходят также ежегодную практику студенты Университета культуры и искусства. Мы проводим мастер-классы в бакинских музшколах — у нас с ними постоянная связь. Но не только это. Азербайджанская музыка, как известно, имеет ладовую основу. Мы собрали образцы народной и профессиональной музыки и расположили их в двухтомной хрестоматии по ладам. Это настолько элементарно, что я удивляюсь, как же мы не сделали этого раньше? А как удобно детям! Для их обучения адаптирован научный трактат Узеир бека об основах азербайджанской народной музыки. Нами разработана «Программа развития ладового мышления на основе научной системы Узеира Гаджибейли». На караевском конкурсе эти учебники и программа оказали существенную помощь участникам в анализе ладовых основ исполняемых произведений азербайджанских композиторов.

— Какое впечатление оставили ученики из регионов?

— В целом более положительное, чем раньше. Я думаю, это связано, помимо всего остального, и с тем, что Министерство культуры стало чаще проводить в регионах конкурсы и фестивали.

— А были среди них поразившие вас своим исполнением и способностями? Есть возможность как-то их поддержать?

— Были — из Гянджи Мурсал Аскерзаде, ученица второго класса из Нафталана Бриллиант Мамедли, очень техничная, подготовились неплохо. Они стали лауреатами, и мы посоветовали им приезжать хотя бы раз в месяц прослушиваться и получать консультации.

— Что вы скажете об организации конкурса имени К.Караева?

— Он прошел великолепно, и я благодарен, в первую очередь, ректору БМА, профессору Фархаду Бадалбейли, который с пониманием относится к нашим начинаниям и всячески нас поддерживает. На время конкурса нам были предоставлены все три зала БМА, наша школа укомплектована великолепными роялями Yamaha, у нас отличные условия для учебы. Особую благодарность хотел бы также выразить заместителю директора школы-студии, заведующей сектором практики БМА и моей ученице Севде Мамедовой, которая взяла на себя все организационные хлопоты — вплоть до церемонии награждения.

— Помимо того, что на конкурсе не было абсолютных победителей, какие еще особенности его отличали?

— Условия таковы, что все играли произведения Кара Караева и по выбору — конкретной программы не было. Другой фактор — трудно дифференцировать уровень подготовки детей, так, один лучше играет, а другой — лучше анализирует. Поэтому мы разделили финалистов на группы лауреатов и дипломантов. Были и поощрительные грамоты. И все дошедшие до финала удостоились сертификата участия. Отсеявшиеся, в основном, были после первого тура. Повторюсь: стартовые условия у детей разные, все они с разным уровнем развития и подготовки. Есть, например, талантливый ребенок, но он хуже научен — его нельзя отпугивать. Однако с каждым годом уровень повышается. И со временем, думаю, сможем говорить о победителях и местах. А пока мы хотим взять на заметку нынешних участников конкурса и работать с ними, приглашать на концерт лауреатов и смотреть, как они продвинулись за полгода или год.

Азербайджанские известия.- 2016.- 21 мая.- С.3.