Созвездие Абшерона

14 ноября в Российской государственной Третьяковской галерее в Москве при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва, Министерства культуры РФ и Фонда Марджани открылась выставка под названием «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов». В ее экспозицию вошли произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее, Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства и Фонде Марджани. В открытии выставки приняла участие президент Фонда Гeйдapа Aлиeва Мехрибан Aлиeва.

На выставке демонстрируется более 50 картин 12 азербайджанских художников — Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнуса и 11 работ скульптора Фазиля Наджафова. И это, как отметила, открывая вернисаж, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, важное событие в культурной жизни Москвы. И не только потому, что с нее начинается целая серия выставок, знакомящих с изобразительным искусством республик, входивших в состав СССР, но и потому, что на ней представлено творчество лучших азербайджанских художников второй половины ХХ века. Следуя характерным с конца 1950-х — начала 1960-х годов художественным поискам национальной идентичности, каждый из мастеров индивидуально воспринимал и перерабатывал народные традиции: фольклорные и мифологические сюжеты, орнаменты ковров, искусство миниатюры. Сквозной в азербайджанской живописи и в то же время личной у каждого художника была тема Абшерона. Это не просто полуостров на западном побережье Каспийского моря, не просто суровая скалистая земля, вода, отдающая серой, леса нефтяных вышек, йодистый запах моря и нефти. Абшерон — это символ родины, это древние селения и средневековые крепости, это место, где прошлое нерасторжимо срослось с настоящим, а будущее наследует их черты.

Важной чертой собрания стало и отсутствие произведений, отражающих идеологическую конъюнктуру своего времени. Даже социальная заостренность, присущая живописи «сурового стиля» начала 1960-х годов, не нашла значительного места в работах, поступивших в музей за 40 лет. Об этом, а также о значении предлагаемой вниманию москвичей выставки говорила, выступая на ее открытии, и президент Фонда Гeйдapа Aлиeва Мехрибан Aлиeва, признавшись, что очень рада вновь оказаться в Москве — в городе, с которым у нее связаны очень теплые, светлые воспоминания. «Мне вдвойне приятно находиться сегодня в Государственной Третьяковской галерее, — отметила она, — которая в этом году отметила свое 160-летие и которая на протяжении многих лет служит благородному делу сохранения культурного наследия России. Пользуясь случаем, хочу от души поздравить всех сотрудников музея с этой юбилейной датой. Сегодня мы открываем выставку «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов». Эта экспозиция реализована благодаря совместным усилиям Государственной Третьяковской галереи, Фонда Гeйдapа Aлиeва и Фонда Марджани.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации, кураторов выставки, всех тех, кто вложил труд в реализацию этого проекта. Особо хочу выразить глубокую благодарность вам, уважаемая Зельфира Исмаиловна, за вашу всестороннюю помощь и поддержку в реализации данного проекта. Это мероприятие является ярким событием в культурной жизни Азербайджана, и, я надеюсь, также будет событием в культурной жизни России».

Организаторы выставки, подчеркнула Мехрибан ханым Aлиeва, не случайно обратились именно к этому периоду — 1960-1980-х годов XX столетия. Это период яркого всплеска развития азербайджанского искусства. В это время в Азербайджане жили и творили выдающиеся музыканты, композиторы, живописцы, скульпторы, их имена звучали далеко за пределами республики, на весь Советский Союз. Именно на этот период приходится расцвет творчества таких выдающихся мастеров, как Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Ашраф Мурад, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, и многих других. Эта экспозиция собрала работы очень ярких, выдающихся художников того времени, того поколения. И это не только историческое наследие азербайджанской школы изобразительного искусства. Это целая школа, целое направление, которые в последующем нашли своих последователей. Сегодня в Азербайджане много молодых и талантливых художников, чье творчество пронизано художественной эстетикой именно этого периода.

Глава Фонда Гeйдapа Aлиeва особо остановилась и на важности сохранения тесных связей между Азербайджаном и Россией, подчеркнув, что они строятся на прочном историческом фундаменте. «Это дружественные отношения, — заявила она, — для которых характерны взаимопонимание, тесное сотрудничество. Помимо общего исторического прошлого, сегодня наши страны, наши народы объединяет много общих тенденций, направлений. Особенно это мы можем наблюдать в культурном пространстве».

Мехрибан ханым рассказала о том, что Азербайджан — одна из немногих стран бывшего Советского Союза, где в полном объеме сохранено образование на русском языке. В нашей стране функционирует более 300 школ, где обучение ведется полностью на русском языке. В Баку действуют Азербайджанский государственный Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Русский культурный центр, Славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. С прошлого года начал свою деятельность филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. «Конечно, — отметила она, — все это показывает, что нам удалось сохранить общее научное, культурное пространство. Это, в свою очередь, безусловно, влияет на то, что создаются более дружественные связи как на межгосударственном уровне, так и между простыми людьми, гражданами наших стран».

О значимости как самой выставки, так и сохранения многосторонних, в том числе и культурных, отношений между двумя странами говорили в своих выступлениях и другие участники церемонии открытия. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, поблагодарив президента Азербайджана Ильxама Aлиeва и Мехрибан Aлиeву за трепетное и профессиональное отношение к культуре Азербайджана в целом, призналась: «Мне посчастливилось совсем недавно побывать в Баку. Это современный, развивающийся город, который дорожит историческими корнями и историческими традициями».

Говоря о российско-азербайджанских связях, и Ольга Городец, и министр культуры России Владимир Мединский, и президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов выразили уверенность, что эти отношения построены на древней, вековой дружбе и устремлены вперед, пожелав успехов выставке, которая демонстрирует самобытность азербайджанской школы, а также свидетельствует о значимости азербайджанского искусства как части общемирового художественного процесса. Выставка продлится до 26 февраля 2017 года.

Сабина ГАСАНОВА

Азербайджанские известия.- 2016.- 17 ноября.- С. 1, 3.