Родом из детства

Огтай Зульфугаров занимал особое место в азербайджанском музыкальном искусстве

На этой неделе произошло горестное событие — не стало талантливого композитора и музыканта Огтая Зульфугарова. В памяти своих соотечественников он останется прежде всего как автор популярнейших детских песен, создатель знаменитых ансамблей «Тумурджук» и «Айсель», Детской филармонии, хотя на его счету и огромное количество произведений серьезной классической музыки. Три месяца назад, 31 мая, Огтаю Зульфугарову исполнилось 87 лет. К этой дате популярная американская интернет-газета на русском языке кackad.com опубликовала очерк о замечательном азербайджанском композиторе. Его и предлагаем вниманию читателей с небольшими сокращениями.

Всю свою жизнь Огтай Зульфугаров жил и творил в городе детства, столице Азербайджана — Баку. Родился он в 1929 году, в роддоме, где его мама работала акушеркой. Там же позднее родились и все его дети. А вот бабушка, по воле обстоятельств воспитавшая композитора, была родом из соседнего Ирана. Ее отец, прадедушка Огтая, был весьма состоятельным человеком, владел четырнадцатью деревнями, окружающими иранский Хой. Такую же выгодную партию он подыскивал и для своей дочери. А та в шестнадцать лет сбежала с любимым человеком, тогда просто садовником, через пограничную реку Араз в Азербайджан, понимая, что отец никогда не даст разрешения на этот брак.

Так они оказались в Баку, где позднее родился Огтай, городе, где люди друг другу улыбаются. Объехав без спроса его весь в знаменитом бакинском трамвае, юный Огтай сам в этом убедился еще в шестилетнем возрасте. Трамвай был в те годы не просто средством передвижения, а еще и клубом, местом для общения и встреч. Позже он вспоминал, что в тридцатые-сороковые годы прошлого века в трамвае можно было встретить и пожилую интеллигентную даму «из бывших», и университетского профессора, и местного вора-карманника, и бабу-молоканку с огромными кошелками. Все были в трамвае равны и относились друг к другу с уважением. Как и в доме, где жил тогда юный Огтай. Все гости и застолья на лестничной площадке были общими, в любой час дня и ночи можно было постучаться в соседнюю дверь и попросить соли или чая. По праздникам сдвигали в один гигантский стол всю мебель, собранную по квартирам.

Если в 6 лет он смог самостоятельно прокатиться через весь город на трамвае, значит, в 7 мог сам, без взрослых, пойти в школу, в первый класс. Между тем шла война, продуктов не хватало. Городские жители, включая профессоров, несли на городскую «толкучку» Кубинку все, что можно было обменять на еду. Бабушка в критические моменты доставала из комода старинные николаевские тарелки, которые Огтай выменивал на ароматные буханки и лепешки только что испеченного хлеба.

Так и запомнились те военные дни: черный хлеб по карточкам в очереди с десяти вечера до утра да две белые булки с суфле, выдаваемые школьникам по выходным вместе с малюсеньким кусочком шоколада, полученного по «ленд-лизу» из Америки. Еще были прыжки с парашютной вышки, побеги в кино, шатания по разным школам, закрывающимся по причине превращения их в тыловые госпитали. А вокруг города росли, как морщины на лице, окопы и противотанковые рвы, когда то приближалась, то отдалялась линия фронта.

В то время или чуть позже Огтай подхватил невесть кем занесенную малярию. Провалялся месяца два в больнице, где тогда работал главврачом знаменитый терапевт Эмин Эфендиев. Он даже вдохновил двенадцатилетнего мальчика на то, чтобы пойти в медики. Но все сложилось иначе. В шестнадцать Огтай поступил в музыкальную школу, куда его, кстати, приняли с трудом как переростка. Педагогом, открывшим Огтаю Зульфугарову дорогу в музыку, оказался виолончелист Яков Давыдович Мюллер, принявший подростка в свой класс. И тот оказался настолько способным, что через пару месяцев сам стал подменять Мюллера на уроках и даже зарабатывать репетиторством.

Спустя еще два года Огтай поступает в бакинское музыкальное училище по классу виолончели, который вел друг и коллега самого Мстислава Ростроповича — Александр Семенович Шварц. Он тоже разглядел в Зульфугарове большой музыкальный талант. В училище он получил и первое признание как композитор, сочинитель музыки: написанная им песня стала победителем городского конкурса.

В 1951 году Огтай училище окончил и поступил в Азгоконсерваторию, опять же по классу виолончели. В свои неполные двадцать с небольшим молодой студент-виолончелист успевал и с местными «стилягами» пообщаться на Торговой — местной разновидности Бродвея. С большой шапкой волос, в брюках-дудочках, остроносых туфлях и в галстуках яркой, необычной окраски вызывал он у проходящих по Торговой смешанную гамму чувств: от неприязни и ревности до зависти и восхищения. Но зато популярность была обеспечена, равнодушно пройти мимо не мог никто!

Так, с взрослением, складывалась жизнь будущего любимца детей Азербайджана, композитора и виолончелиста. Посчастливилось ему учиться у выдающегося музыканта и педагога, композитора Кара Караева. В 1958 году Огтай Зульфугаров окончил консерваторию по классу композиции под руководством самого Караева. Он и оказал на молодого музыканта огромное влияние, переведя музыканта с отделения виолончели на композиторское. Так талантливый виолончелист стал замечательным композитором. Вот что вспоминает профессор и автор программы по музыке для российских школ Юрий Aлиeв: «Огтай Зульфугаров был блистательным виолончелистом. Все думали, что его карьера состоялась и он добился своего. И вдруг…».

Еще будучи студентом, Огтай очень много и плодотворно работал в области композиции. Так как дома у него своего инструмента не было, частенько случалось ему оставаться по ночам в консерватории, сочиняя и шлифуя свои изумительные мелодии. И эта работоспособность, помноженная на талант, скоро принесла первые плоды: в середине 50-х его фортепианное произведение «Трио» получило высокую оценку на первом съезде композиторов Азербайджана и его почетного гостя — народного артиста СССР Дмитрия Шостаковича. Позднее «Трио» войдет в золотой фонд Центрального радио Советского Союза, прозвучит в исполнении знаменитых музыкантов и коллективов Франции, Болгарии, Чехословакии, Китая.

Вслед за «Трио» и поэмой «Шахдаг» в 1959 году вышла книга «Песня радости» для пения под фортепианный аккомпанемент с хором. В 60-70-е стали широко известны увертюра Зульфугарова «Ликуй, мой народ», симфония «Сумгаит», героическая кантата «Человек и время», множество поэм, пьес, симфоний, романсов и песен для театра и кино.

Не остался он равнодушным и к романсам на стихи великих поэтов, таких, как Физули, или современных, как Сулейман Рустам. Параллельно с творчеством для «взрослых» Огтай Зульфугаров в эти годы очень много пишет для детей. Оперы «Кот и Воробей», «Лесная сказка», опера-балет «Девочка-звездочка», детская оперетта «Шангюлюм-Шюнгюлюм» основаны на народных азербайджанских сказках. Он же был руководителем театров детской песни «Тумурджуг» и «Айсель», Детской филармонии.

На протяжении 20 лет он сочинил около 500 произведений для детей, к половине которых сам написал и стихи: «Громче труби, горнист!», «Взвейся, песня!», «Ноктюрн», «Элегия», «Нежность». Да разве можно перечислить все!

Два года назад 85-летний юбилей Огтая Кадыр оглу стал заметным событием в музыкальной жизни Азербайджана. Он ведь и сейчас душой радеет за родную музыку, искусство, город Баку, где он вырос и провел такую интересную и насыщенную жизнь. Правда, не все по душе ему, что происходит вокруг него в стране и в музыке. Критически и откровенно выступает маститый композитор по многим тревожащим его проблемам. Не боится перед прессой высказывать острые суждения и отстаивать свою гражданскую позицию. В одном из недавних интервью Зульфугаров прямо заявил, что азербайджанский шоу-бизнес напоминает ему свалку. Нужны профессионалы, считает он, а те, кто смотрит на профессию как источник дохода, должны исчезнуть. Всегда честный и прямой в суждениях, композитор Зульфугаров также считает, что многочисленные частные коммерческие каналы нередко портят вкусы людей, и особенно детей, заучивающих пустые, глупые песни. Но в целом, по словам мэтра азербайджанской музыки, все не так уж плохо.

Пошли по стопам отца и дети Огтая Зульфугарова. Дочь, киноактриса Зулейха Зульфугарова, в свое время окончила ВГИК, мастерскую популярного актера Евгения Матвеева, сейчас живет в США, в штате Мэриленд. Другая дочь, Лейла, окончила Институт искусств и стала театральным режиссером. Когда-то она была солисткой в тех театрах детских песен, которыми руководил ее отец, и о ней были сняты телевизионные фильмы «Лейла и ее друзья» и «Здравствуй, Лейла!». Старший сын Джахангир тоже пошел по стопам Зульфугарова-старшего, окончив Бакинскую музыкальную академию. Сегодня заслуженный деятель искусств Азербайджана Джахангир Зульфугаров пишет музыку для театра, кино, являясь художественным руководителем Детской филармонии и Азербайджанского театра кукол.

На день рождения вся родня собирается в большом доме Зульфугаровых в Баку. В 87 лет Огтай Зульфугаров выглядит на шестьдесят, а активности его позавидуют сорокалетние. 31 мая 2015 года в Театре оперы и балета с большим успехом прошла премьера его нового балета для детей «Волшебное яблоко». Он, как всегда, в гуще событий — готовится к очередному концерту, выступает в печати, работает с учениками, пишет музыку и просто живет, как всегда жил и в сорок, пятьдесят и семьдесят лет.

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ

Азербайджанские известия.- 2016.- 3 сентября.- С.3.