Ровнаг АБДУЛЛАЕВ, президент SOCAR:«Мы сейчас находимся на пороге новой эры в нефтегазовой промышленности»

Несмотря на стремительное развитие ненефтяного сектора, призванного обеспечить диверсификацию национальной экономики, сегодня и на ближайшее будущее ее основой остается топливно-энергетический комплекс. О крупнейших проектах отрасли и ее перспективах в эксклюзивном интервью АМИ Trend рассказал президент Азербайджанской государственной нефтяной компании Ровнаг АБДУЛЛАЕВ.

— Первого сентября при участии президента Ильxама Aлиeва состоялась отправка в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта «Шахдениз-2». Одно из самых крупных газовых месторождений выступает в качестве основного источника для Южного газового коридора. Сможет ли газ с «Шахдениз» придать новый импульс экономике Азербайджана?

— «Шахдениз-2» — одно из самых перспективных наших проектов. Начиная с 2018-2019 годов Южный газовый коридор принесет Азербайджану десятки миллиардов чистой прибыли. Разработка этого гигантского месторождения с запасами в 1,2 триллиона кубометров газа и 2,2 миллиарда баррелей конденсата повысит экспорт газа из Азербайджана, даст толчок газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. С такими грандиозными проектами, как «Шахдениз», «Южный газовый коридор», SOCAR Polymer, НПЗ Star и другими, мы сегодня находимся на пороге новой эпохи в нефтегазовой промышленности.

— Не секрет, что сегодня в мире, в том числе и в Азербайджане, нефтяная промышленность переживает кризис, вызванный падением цен на нефть. Крупные нефтегазовые компании вынуждены резко сокращать инвестиции в добычу. Поделитесь, пожалуйста, своим видением доходности инвестиций SOCAR, осуществляемых в нынешних непростых экономических условиях?

— Нефтяные компании и в самом деле в целом снизили вложения в добычу. Но мы изначально направили свои инвестиции в различные сферы. Мы приняли решение об их разветвлении еще в тот период, когда цена на нефть была высокой. Тогда нефтяные компании, в основном, предпочитали вкладывать средства в добычу нефти и даже в те месторождения, разработка которых была слишком дорогой. Мы же, в соответствии со сформированной стратегией, наравне с добычей инвестировали в переработку, транспортировку и продажу нефти и газа, таким образом диверсифицировали инвестиционный портфель. Для снижения рисков и повышения эффективности мы начали открывать новые рынки. По сравнению с предыдущими периодами сейчас нефть продается по очень низкой цене, но вместе с тем повысилась доходность нефте- и газопереработки. Например, на основе анализа турецкой инвестиционной компании Ак Йатырым прогноз доходов принадлежащей SOCAR компании Petkim до уплаты налогов, амортизационных и процентных расходов на 2016 год вырос с 498 до 628 миллионов турецких лир.

Сегодня Petkim — главная нефтехимическая компания Турции. Ак Йатырым прогнозирует рост доходов Petkim в 2016-2019 годах на уровне 10% и связывает этот прогноз именно с инвестициями SOCAR в Petkim. Покупка одним из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs в 2015 году части акций SOCAR Turkey за $1,3 миллиарда также говорит о росте стоимости наших активов в Турции.

Доходы, которые получаем на рынке Турции и других стратегических рынках, мы вкладываем в такие грандиозные проекты, как НПЗ Star, порт Petlim и другие.

Рост чистой прибыли по итогам реализации этих проектов неизбежен. Результатом верной инвестиционной стратегии является то, что в 2007-2015 годах общая стоимость активов SOCAR выросла с девяти миллиардов до приблизительно 40 миллиардов манатов.

— Доходность зарубежных инвестиций SOCAR отчетливо видна. Но после снижения цен на нефть экономика Азербайджана переживает трудности. В какой степени эффективны проекты SOCAR, предусмотренные именно для нашей страны?

— Секторы добычи и транспортировки нефти и газа, а также нефтегазовая промышленность в Азербайджане в целом изначально занимали основное место в нашем стратегическом плане развития. В этой сфере еще много работы надо проделать. Например, сегодня Азербайджан может экспортировать полиэтилен низкого давления, а полиэтилен высокого давления к нам импортируется. После завершения строительства завода SOCAR Polymer мы превратимся и в его экспортера. По расчетам, SOCAR Polymer будет приносить доходы в размере $10-11 миллиардов, 30% из них прогнозируются как чистая прибыль. Кроме того, SOCAR Polymer в виде различных налогов направит в госбюджет $1,5 миллиарда.

Наряду с этим проектом на повестке дня стоят также строительство карбамидного завода SOCAR и грандиозного химического и газоперерабатывающего комплекса, модернизация НПЗ имени Гeйдapа Aлиeва. По самым значимым проектам уже ведутся основные работы. Проект «Шахдениз-2» даже реализуется с опережением графика — завершено уже почти 80% проекта. Развиваются другие разведочно-добывающие проекты, например, «Абшерон», «Умид», «Бабек» и другие.

В каком-то смысле мы сейчас находимся на переходном этапе и на пороге новой эры в нефтегазовой промышленности. Новые проекты дадут толчок тенденциям стабильного роста доходов. Так, за последние семь лет годовые доходы до уплаты налогов, процентных и амортизационных расходов выросли вдвое. Сегодня мы направляем наши доходы на инвестиционные проекты. Ожидается, что они принесут Азербайджану миллиардные стабильные прибыли.

— Вместе с тем у реализуемых компанией SOCAR проектов большой объем. Позволяют ли текущие доходы компании финансировать все эти грандиозные проекты?

— Общий капитал компании SOCAR с 2007 года вырос почти вдвое. Необходимо учитывать и то, что в крупных проектах мы не одни — компании-партнеры играют значительную роль в их финансировании. Достигнутые нами в последние годы успехи на финансовых рынках дают возможность привлекать дополнительные средства из внешних источников на долгосрочных и приемлемых условиях. В результате SOCAR, наряду с реализацией многочисленных инвестиционных проектов, выполняет финансовые обязательства и перед азербайджанским государством.

— В прошлом приемлемым считалось вложение всех инвестиций обратно в нефтедобычу, в ближайшем же будущем более эффективной мерой станет диверсификация инвестиций. Если не секрет, кто стоит в основе такой тактики и кого можно считать ведущей силой в компании SOCAR?

— Ведущей силой в нашей компании являются нефтяники, работающие в добывающей и других сферах. В вопросе, наверное, подразумевались руководящие лица компании, но они также начинали свою карьеру как рядовые нефтяники. В некоторых компаниях бывает так, что непрофессиональные акционеры, вмешиваясь в управленческие дела, принимают неэффективные решения. Акционером же SOCAR выступает азербайджанское государство. Очень важно, сам глава государства Ильxам Aлиeв в прошлом работал в руководящем составе компании. Он и сегодня непосредственно наблюдает за нашей текущей деятельностью, стратегией развития и направляет. Основу достижений и будущих перспектив компании SOCAR я вижу в следующих двух факторах: компетентные и дальновидные стратегические решения главы государства плюс самоотверженный труд нефтяников.

Азербайджанские известия.- 2016.- 8 сентября.- С.1-2.