Вечная красота «Девичьей башни»

В Баку отмечают юбилей первого азербайджанского балета

Так уж сложилось, что каждый спектакль классического балета, даже из тех, что имеют многолетнюю историю, зрители воспринимают как новый. Даже тот, что видели не однажды. И это понятно. Хотя бы потому, что и сами участники, во всяком случае исполнители главных партий в них, всякий раз выходят на сцену как в первый раз.

В этот январский вечер главные партии в балете «Гыз галасы» исполняли Нигяр Ибрагимова, в канун нового года указом президента Ильxама Aлиeва удостоенная почетного звания заслуженной артистки, народный артист Гюльагаси Мирзоев и талантливый танцовщик Макар Ферштандт, впервые получившие право выступить в ролях Гюльянаг, Полада и Джахангир хана, давно уже ставших классическими образцами хореографической лексики в спектакле, отмечающем 75-летний юбилей.

Три четверти века для национального балета — солидный срок, тем более что появился он на сцене в те годы, когда в республиках Советского союза не помышляли о собственных балетных труппах, а там, где они возникали, довольствовались русской и западной классикой. Своим восхождением на Олимп балетного театра азербайджанское искусство обязано нашей первой балерине Гамер Алмасзаде. Талантливая ученица маленькой танцевальной студии, выпускница созданного в 1923 году в Баку хореографического училища, окончив главную балетную школу в Ленинграде, вернулась на родину мастером, взявшим в свои руки судьбу балетного искусства. В своей стране она исполняла главные роли в спектаклях национального театра и преподавала классику талантливым детям. Она занялась исследованием национального фольклора в районах республики, а потом создала первый в стране ансамбль народного танца.

Обширные знания, неутомимая энергия, а главное — фанатическая преданность балету сделали Гамер ханым и участницей такой знаковой работы, как создание в 1940 году первого национального балета «Гыз галасы», вдохновив на написание его партитуры своего супруга — талантливого композитора Афрасияба Бадалбейли.

В те годы труппу пополняли все новые выпускники БХУ, расширялся репертуар театра. Аншлаги неизменно собирали «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Раймонда» А.Глазунова, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Красный мак» Р.Глиэра, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева. И все же короной в этом созвездии долгие годы оставался балет «Девичья башня».

За длительный срок своего сценического существования он видел немало триумфальных встреч со зрителями в стране и за рубежом. И даже пережил новую редакцию, которую осуществили профессионалы после нескольких лет «простоя» в кризисные годы.

Но всегда неизменной оставалась прекрасная музыка. Блестяще ориентируясь в национальном песенно-танцевальном фольклоре и, как супруг выдающейся балерины, зная законы хореографического действа, Афрасияб Бадалбейли создал поистине театральную партитуру, которая, будучи основана на подлинных народных мелодиях, подсказала постановщику танцевальный стиль балета и структуру его образов.

Потому она и живет, обогащаемая год от года все новыми эмоциями молодых и талантливых танцовщиков.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2016.- 33 января.- С.30.