Сергей Карякин, гроссмейстер (Россия): «В Шамкире я сразу же поехал на могилу моего друга Вугара Гашимова»

Вчера в Шамкире стартовал очередной, четвертый по счету, международный шахматный турнир Shamkir Chess-2017, посвященный памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Один из фаворитов этих соревнований, известный российский шахматист, вице-чемпион мира Сергей КАРЯКИН рассказал порталу «Москва–Баку» о своих особенных чувствах, которые охватывают его каждый раз, когда он приезжает в Шамкир на турнир, проводимый в честь его покойного близкого друга.

— Можно ли сказать, что Вугар был единственным вашим настоящим другом в шахматном мире?

— Да, конечно. Вы знаете, обычно у шахматистов не бывает крепкой дружбы. Это доказано веками. Слишком интеллектуальный вид спорта, огромные затраты сил и энергии… Поэтому так трудно, почти невозможно искренне дружить со своим соперником. Невозможно представить дружбу между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, или между Капабланкой и Алехиным. С Магнусом Карлсеном, — я всегда это подчеркиваю, — у нас просто ровные отношения. Тут, скорее, журналисты чуточку преувеличивали, будто мы дружим. Нет, всего лишь ровные отношения, не более того. А с Вугаром мы именно дружили. Опять-таки это не было так, как порой представляют себе мальчишескую дружбу с игрой в мушкетеров, на лавочке с гитарами, или ухаживание за девушками. Просто нам всегда было о чем поговорить, и, выступая на одних и тех же турнирах, мы обязательно друг за друга болели.

— Это правда, что своей неординарностью за шахматной доской, своим разнообразием, он напоминал юного Гарри Каспарова?

Вугар действительно был очень разносторонним шахматистом, он был силен и в тактике, и в стратегии, и в дебютной подготовке. Иначе говоря, он владел всеми видами «оружия», и это означало, что, играя с ним, ты никогда не знаешь, откуда можешь получить удар. На некоторых партиях Вугара до сих пор многие учатся, и я тоже очень внимательно изучал его творчество. Потенциально это был игрок первой мировой десятки, а скорее всего даже первой тройки. Шахматы с уходом Вугара потеряли большого мастера….

На последнем командном чемпионате мира в Нинбо, в Китае, в 2011 году мы были вообще не разлей вода. Болезнь Вугара была очень тяжелой, но, честно говоря, я до последнего надеялся, что он выкарабкается…

Незадолго до смерти Вугар сказал мне: «Теперь тебе играть за нас двоих…». Поэтому для меня турнир его памяти в Шамкире — это особенное, я приезжаю сюда уже в третий раз и пропустил по уважительным причинам только однажды. Как только мы прилетели в Азербайджан, я тут же поехал на могилу Вугара, а затем и в его школу, поскольку сам помню по тем временам, когда я был маленьким, какие эмоции вызывает у детей встреча с гроссмейстером, какой она может дать толчок для внутреннего развитияо этим причинам, несмотря на перелет, я не стал откладывать поездку в шахматную школу, которая носит имя моего покойного друга, пофотографировался с детьми, раздал автографы, поговорил с ребятами…Что же касается самого турнира, то он, по-моему, в представлении не нуждается. Здесь дважды играл чемпион мира Магнус Карлсен, собирался самый «убойный» состав — в прошлом году его чуть-чуть разбавили местными шахматистами, и они выступили очень неплохо. Я имею в виду Рауфа Мамедова и Эльтаджа Сафарли. А выиграл турнир мой секундант Шахрияр Мамедьяров, что меня, несомненно, очень порадовало. Пусть победил не я, но мой хороший товарищ…— Почему, кстати, вам пока еще ни разу не удалось выиграть Мемориал Вугара Гашимова?

— На самом деле, в отличие от того же Магнуса Карлсена, я выиграл в своей жизни не так уж много турниров и призовых мест. Две крупные победы на международном уровне у меня могли смениться последней строчкой на чемпионате России, когда на мне поспешили поставить крест.

В современных шахматах чисто, без тай-брейка, выиграть супертурнир — это очень большое достижение. И потом, у меня, судя по всему, присутствует некое внутреннее разделение на коммерческие турниры и на те, в которых нужно показать высокий результат. Если вы посмотрите, то я два раза очень плохо сыграл в Вейк-ан-Зее. В первый раз это было перед претендентскими матчами, когда говорили: «Ну какой там из Карякина претендент!» А во второй раз это случилось уже перед матчем с Карсленом, когда у меня тоже были довольно средние результаты. Просто я довольно «энергозатратный» шахматист и понимаю, что мне нужно выбросить энергию в самый нужный момент. И вот так получалось, что турнир памяти Вугара Гашимова попадал на мою подготовку.

Мне приходилось думать о том, чтобы, с одной стороны, не ударить в грязь лицом, а с другой, как-то рисковать и раскрывать свои дебютные новинки было нецелесообразно. Но теперь мне терять нечего! Напротив, очень хочется всем доказать, что я не зря сыграл с Магнусом Карлсеном 6:6 в нашем с ним матче за мировую корону. Поэтому сейчас, в Шамкире, я буду стараться как минимум попасть в призеры. Попадание в первую тройку станет хорошим результатом, но, конечно же, я постараюсь выиграть турнир!— Вам жаль, что Магнуса Карлсена сейчас нет в Шамкире?— Нет смысла жалеть, Магнус просто играет в Германии, на другом, тоже очень сильном турнире, в котором участвуют также немало очень сильных шахматистов мира.

— А из тех, кто вам будет противостоять в Шамкире, например, Владимир Крамник, Веселин Топалов, — всех перечислять не будем, — кого бы вы назвали самым неудобным для себя соперником?

— До недавнего времени крайне неприятным для меня соперником был Веселин Топалов, я довольно тяжело с ним играл. Потом произошел некий прорыв, сначала на турнире в Ханты-Мансийске я мог победить его, хотя все-таки дело окончилось ничьей, а затем в решающей партии на турнире претендентов в Москве я уже выиграл. Так у меня «комплекс Топалова» прошел.

А с Владимиром Крамником у меня положительный счет, я веду, если отбросить ничьи, «+2». С остальными я уже десятки раз встречался. Но, пожалуй, самым «остросюжетным» соперником для всех нас, собравшихся в Шамкире, будет американец Со, который не проигрывает уже больше шестидесяти классических партий подряд! Он вполне способен в скором времени обойти Магнуса Карлсена в мировом рейтинге, весь шахматный мир с нетерпением ждет, когда же Со, наконец, проиграет…

— После таких сильных эмоциональных потрясений, как матч в Нью-Йорке с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира и затем победа на чемпионате мира по быстрым шахматам, — можно ли сказать, что вы уже окончательно пришли в себя, вернулись свежесть мысли, реакция?

— Да, конечно, я уже не первый год, как говорится, «на этой работе» и жить в выматывающем, изнурительном темпе давно научился. Единственное, что меня очень отвлекает, — это общественная жизнь, но у меня нет других вариантов. Поэтому я с таким удовольствием сейчас брожу по улицам Шамкира.

Здесь так тихо, спокойно, журчат арыки, и, что особенно приятно, — так тепло… После долгой зимы очень хочется наконец немного погреться, тем более что буквально несколько дней назад я был еще в Сибири, где мы попытались нырнуть в прорубь после бани и… не смогли разбить лед.

И еще в Шамкире у меня всегда возникает такое ощущение, что я перенесся на много лет назад, в детство, в прошлое: на улицах города так часто попадаются такие знакомые, наши, советские «Жигули»…

Азербайджанские известия.- 2017.- 22 апреля.- С.1, 3.