Мюшфиг ХАТАМОВ, директор киностудии «Азербайджанфильм»Надо помогать талантливым людям, быть им опорой и поддержкой»

2 августа в нашей стране по традиции отметили День национального кино. Именно в этот день 1898 года в Баку состоялся первый публичный кинопоказ, организованный фотографом Александром Мишоном. В связи с этой знаменательной датой предлагаем вниманию читателей интервью с директором киностудии «Азербайджанфильм» Мюшфигом ХАТАМОВЫМ.

— Долгое время студия «Азербайджанфильм» переживала, мягко говоря, не лучшие времена. В 2008 году президент Азербайджана Ильxам Aлиeв подписал Программу продвижения и развития азербайджанского кинематографа на период до 2018 года. То есть в будущем году уже нужно будет подводить итоги. Могли бы вы рассказать о предварительных результатах выполнения этой программы?

— Да, сделано немало: модернизирован крупнейший кинотеатр в стране, сейчас это киноцентр «Низами», построено и оборудовано современной техникой новое здание «Госфильмофонда», которое признано одним из лучших в мире зданий такого назначения. Также с удовлетворением хочу отметить, что на киностудии «Азербайджанфильм» удалось сохранить традиции и творческую атмосферу. Приглашение на работу недавно получили около 40 кинематографистов всех основных киноспециальностей, нескольким молодым людям мы помогли повысить технический уровень на зарубежных курсах, многих отправили за границу обучаться киноспециальностям за счет государства. Установили неплохие связи с киноструктурами зарубежных стран. Снятые на «Азербайджанфильме» картины успешно представляют нашу страну на международных кинофестивалях. Но требуются, конечно же, гораздо большие перемены. Уже разработан проект нового закона о кино, который отражает потребности современного этапа нашего кинематографа с заделом на будущее. Один из предстоящих проектов хочу отметить особо — организация в Азербайджане кинокомиссии, международное название которой Film commission.

 

Его разумное и полноценное внедрение в реальность может стать поворотным пунктом в развитии нашей киноиндустрии.

— С вашим приходом на должность директора киностудии многое стало меняться. Можете ли вы рассказать о том, с чего вам пришлось начать, и привести краткую статистику увеличения количества новых фильмов?

— «Азербайджанфильм» имеет почти столетние традиции, я бы даже назвал его Храмом национального кино. Так что при назначении на эту должность я полностью осознавал свою ответственность за сохранение этого бесценного наследия и каждый день стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы его преумножить. Фильмы нашей студии только за последние три года свыше 160 раз участвовали в международных кинофестивалях более чем в сорока странах мира. Один только фильм «Набат» поведал зрителям двух десятков стран о нашей карабахской боли. Этот фильм был отобран для показа в числе шести картин разных стран в программе «Война и мир» в годовщину трагедии в Хиросиме. Еще одним важным достижением является то, что нам удалось привести технические характеристики нашей продукции в соответствие с международными требованиями. В результате была усилена финансовая дисциплина, повысилась ответственность кадров и, что самое важное, все это помогло снимать качественное кино. То есть «Азербайджанфильм» сумел сохранить профессиональную киношколу и построить на ее базе современную производственную систему.

— Киноиндустрия — один из важнейших секторов креативной экономики. Для того чтобы она приносила прибыль, что необходимо сделать в первую очередь, а что — всегда?

— Одним из необходимых условий для нормального развития кинематографии являются соблюдение баланса между творческой и бизнес-составляющими кино, а также грамотная регулировка развития обоих направлений. Бизнес в кино означает вложение частных средств, производство продукта, рассчитанного на массового зрителя, и, соответственно, получение прибыли. В то же время создание кинопроизведения, авторской работы главным образом не предусматривает особых доходов, то есть не может быть объектом внимания частного инвестора. Но именно эти фильмы составляют основу национального кино, определяющую его облик и представляющую национальную культуру в мире.

— В каких международных кинофестивалях сегодня участвуют фильмы, снятые на «Азербайджанфильме»? На каких из них они были удостоены наград?

— Как я уже отметил выше, фильм «Набат», на высоком художественном уровне отразивший реалии карабахского военного противостояния, был показан в конкурсных программах почти 30 международных кинофестивалей в 20 странах мира, он получил 10 наград. Среди его фестивальных маршрутов — Венеция, Токио, Мангейм, Палм-Спрингс и др. Мировая премьера фильма «Последний» состоялась на Каннском кинофестивале, следом он получил приглашения от 50 фестивалей. Международная премьера фильма «Урок» прошла в Мюнхене. Он был включен в программы нескольких фестивалей, удостоился призов в номинации «Лучший фильм для детей». Фильм «Вниз по течению» был представлен на фестивале в Карловых Варах, участвовал в 10 кинофестивалях, а фестиваль в Лос-Анджелесе удостоил его приза «За лучший дебют». Картина «Степняк» приняла участие более чем в 20 фестивалях, удостоена ряда наград. «Красный сад» уже второй год переезжает с фестиваля на фестиваль, в Дакке он был признан лучшим художественным фильмом фестиваля, стал номинантом российского конкурса Nika. На днях фильм «Гранатовый сад» был презентован на кинофестивале в Карловых Варах, его уже пригласили ряд фестивалей. Картина только что удостоилась нескольких призов на фестивале «Евразия» в Астане, получила лестную прессу в зарубежных изданиях. Могу также добавить, что наши фильмы участвуют в маркет-секциях международных фестивалей, устанавливаются контакты с дистрибьюторами.

— Есть ли у вас какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития азербайджанского кинематографа?

— Развитие отрасли на новом уровне, создание конкурентной среды в области производства и демонстрации фильмов, их продвижение за рубежом требуют проведения некоторых реформ. В проекте нового закона о кино, который сейчас рассматривается в Милли меджлисе, заложено много идей, направленных на то, чтобы помочь развитию отечественной кинематографии в соответствии с современными требованиями. Скажем, положение о кинокомиссиях предусматривает создание льготных условий для съемок в Азербайджане иностранными съемочными группами. Для того чтобы у зарубежных производителей фильмов появилось желание снимать в нашей стране, их надо заинтересовать. В последние время благодаря усилиям Министерства культуры и туризма и других ведомств уже удалось наладить перевод в кинотеатрах зарубежных фильмов на азербайджанский язык. В новом проекте этот момент закреплен на уровне закона. Предполагается ввести квотирование показа азербайджанских фильмов в кинотеатрах и на телеканалах, а также создание льготных условий для привлечения инвестиций в киноотрасль и многое другое.

— И в заключение вопросы, касающиеся конкретно вас. Какие качества вы в себе открыли, став директором киностудии? И есть ли какое-то личное достижение, которым вы особенно гордитесь сегодня?

— Я усвоил это, еще когда учился в Институте культуры и искусства: несмотря ни на что, чего бы это ни стоило, надо стараться находить и быть рядом с талантливыми людьми, быть им опорой и помогать. Это понимание пришлось очень кстати при назначении меня на работу в киностудию. Самым большим профессиональным достижением считаю звание «Заслуженный деятель искусств», которого меня удостоил президент Ильxам Aлиeв. Продюсерская удача и раньше не обходила меня стороной, но не скрою, получить признание за рубежом в виде особой оценки жюри международного фестиваля в Пуне (Индия) было лестно и почетно.

Азербайджанские известия.- 2017.- 5 августа.- С.1-2.