Анар ОМАРОВ, киносценарист: «Во Франции заинтересовались нашим проектом»

Молодой азербайджанский сценарист Анар ОМАРОВ поставил перед собой нелегкую творческую задачу — снять полнометражный художественный фильм «Впереди генералов» о нашем легендарном земляке, партизане Французского движения Сопротивления, кавалере Высшего ордена Почетного легиона Франции Ахмадие Джабраилове. Заявка, надо сказать, достаточно серьезная, и именно она послужила поводом для беседы корреспондента «Азербайджанских известий» Лалы БАГИРЗАДЕ с автором будущей киноленты.

— Как родилась у вас идея снять фильм на героико-патриотическую тематику?

— Говоря откровенно, мне давно хотелось снять картину в жанре военно-исторической драмы. Я с раннего детства восхищался людьми, которые своими бесстрашными подвигами оставили след в истории. Но меня всегда волновал вопрос незаслуженно забытых героев, именно их память я мечтал увековечить на экране. Что касается конкретно фильма об Ахмадие Джабраилове, то эта идея осенила меня на съемках интеллектуальной телепередачи «Parlaq Zяka». Помню, участникам был задан вопрос: «Кто из героев Второй мировой войны восемь месяцев был командиром немецкого гарнизона в городке Альби на юге Франции?» Этим героем оказался азербайджанец Ахмадия Джабраилов, подвиг которого меня буквально потряс. И тогда я подумал, вот о ком можно снять настоящее кино! Причем на мировом уровне! Любой другой народ, имея такого героя, давно бы сделал это. Для начала я принялся изучать биографию Ахмадии Джабраилова, его боевой путь, документы из истории Второй мировой войны, написал синопсис к фильму «Впереди генералов», позже — сценарий.

— Какие конкретные факты биографии Ахмадии Джабраилова легли в основу сценария вашего фильма?

— Я несколько раз ездил в Шеки — родной город героя, встречался с его сыном, Джаванширом Джабраиловым, посетил дом-музей Ахмадии Джабраилова, внимательно изучил архивные документы. И вся эта база данных легла в основу сценария, ознакомившись с которым, сын Джабраилова остался очень доволен. Более того, он благословил наш проект и даже вручил мне официально заверенный нотариусом документ, юридически подтверждающий мои права в использовании имени его отца.

— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо проблемами при старте проекта?

— Чисто творческих проблем у нас не было и нет. Сценарий написан, утвержден и в России, и во Франции. Картина будет сниматься в рамках международного проекта с участием кинематографистов Азербайджана, России и Франции. Пока мы сталкиваемся только с материальными проблемами. Мы готовы рассмотреть любые предложения спонсоров. Я заранее благодарю всех, кто захочет оказать свою помощь в осуществлении данного проекта.

— Если можно, несколько слов о сюжете картины.

— Сюжет разворачивается в 1942-1943 годах, в самый разгар Второй мировой войны. Немецкий патруль случайно находит в поле раненного в ходе очередной успешной операции Ахмадию Джабраилова. Увидев на нем немецкую офицерскую форму и документ на имя капитана вермахта, он принимает нашего соотечественника за немца и помещает его в госпиталь. По окончании лечения Джабраилову поручают командование небольшим гарнизоном. Нетрудно представить опасность ситуации, в которой наш герой оказался против своей воли, но, тем не менее, он принимает твердое решение использовать ее в пользу Французского Сопротивления. С серьезным риском для жизни он выходит на связь с партизанами и сообщает им коварные планы противника, чем срывает ряд важных боевых задач немцев. Все это происходит на фоне постоянного преследования Джабраилова агентом СС, от которого ему не раз чудом удается спастись. Ну а остальное зрители увидят на экране. Добавлю только, что сценарий картины выстроен на реальных фактах, отражающих подвиги нашего соотечественника, его жизнь в плену и решимость в проведении уникальных военных операций. Но, разумеется, все это отразится на экране с определенными авторскими дополнениями, в соответствии с жанром художественного кино.

— От которых, надеемся, не пострадает достоверность исторических фактов?

— Нет, безусловно, но должен подчеркнуть, что мы решили снять не документальное, а именно игровое кино, в котором право домысливания развития конкретных исторических событий остается за авторами. Я немало посмотрел исторических, биографических кинолент и могу вам с уверенностью сказать, что, к примеру, воплощенная на экране борьба шотландца Вильяма Уоллеса против англичан не имеет ничего общего с реальной историей. Не было также никакой снайперской дуэли между Василием Зайцевым и майором Эрвином Кёнигом. Но это не помешало зрителям с большим интересом посмотреть фильм «Враг у ворот». И, поверьте, такое наблюдается во всех фильмах на историческую тематику.

— Какие компании задействованы в вашем проекте?

— В проекте принимают участие несколько компаний: Микс Продакшн, Film & People и Мак Продакшн из Москвы, ассоциация Different view из Франции и немецко-французская общественная телекомпания «ARTE». Хочу выразить отдельную благодарность президенту ассоциации Different view, нашему кавказцу, чеченцу Казбеку Айтукаеву и его помощнику, сербу по национальности Даниелю Михайловичу. У фильма два режиссера-постановщика: Вусал Гаджи Кадир и я. Возможно, я возьму на себя также обязанности креативного продюсера картины.

— Но на данном этапе проект все же финансируется?

— Частично решение вопросов финансирования взяли на себя французские кинофонды. Должен сказать, что во Франции очень заинтересовались нашим проектом. Кстати, французское имя Ахмадии Джабраилова — Армед Мишель, который вошел в историю как национальный герой Франции. Общественная телекомпания «ARTE», ознакомившись со сценарием, охотно дала согласие на сотрудничество с нами и подключила к проекту несколько кинофондов. Но мы по-прежнему хотим подключить к проекту и инвесторов из Азербайджана и России, предоставляя им прекрасный шанс стать неотъемлемой частью этого широкомасштабного проекта.

— Однако в фильмах на историческую тематику трудно обойтись без услуг консультанта?

— Как я уже отметил выше, большую помощь в написании сценария оказал Джаваншир Джабраилов — сын Ахмадии Джабраилова, так что этого человека смело можно назвать консультантом фильма. Поскольку картина будет сниматься в жанре военной драмы, то по отдельным вопросам я консультировался также с военными. Очень помогли и собственные знания истории Второй мировой войны, которую я достаточно долго изучал.

— Утвержден уже актерский состав картины? Кто будет исполнителем главной роли?

— Не хотелось бы раскрывать все карты, отмечу только то, что на нынешнем этапе мы рассматриваем разные варианты. Могу сказать, что в фильме будут заняты актеры из Азербайджана и России, причем обязательно звезды экрана.

— А каким будет ваш съемочный маршрут?

— Основные съемки планируем провести в Беларуси или в Украине. В этих странах хорошо развита структура для производства военных кинолент, есть готовые декорации, соответствующая военная техника, костюмы. В фильме немало батальных сцен и по сценарию действия происходят, говоря языком кино, на натуре. Часть съемок пройдет во Франции и, конечно же, в Азербайджане.

— Безусловно, о сдаче картины говорить пока рано, но вы определились, к чему будет приурочен ее выход на экран?

— Постараемся приурочить его к какой-нибудь знаменательной дате, к примеру, 9 Мая или дню освобождения Франции от фашистов.

— Ну что ж, остается только пожелать вам удачного завершения проекта и интересного фестивального маршрута.

— Искренне благодарю вас и всех, кто поддержал и будет поддерживать нашу команду в реализации этой идеи.

Азербайджанские известия.- 2017.- 26 августа.- С.1-2.