Завтрак с Цискаридзе

 

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе готов оказать поддержку коллегам в Баку

 

Программа пребывания ректора Академии русского балета имени Вагановой, народного артиста России Николая Цискаридзе в Баку оказалась чрезвычайно насыщенной. Он возложил цветы к мемориалу общенационального лидера азербайджанского народа Гeйдapа Aлиeва и академика Зарифы Aлиeвой, а также к надгробию народного артиста СССР Муслима Магомаева. Сначала в Федерации гимнастики, а затем и в Бакинской академии хореографии прославленный во всем мире артист балета был удостоен звания почетного профессора, провел встречи с преподавателями этой школы и мастер-классы — со студентами.

В этом плотном графике пребывания Николай Цискаридзе нашел время и для встречи с нами за завтраком в одном из бакинских кафе. Гость явно сразу же понял, что мы — посвятившая жизнь балету народная артистка Азербайджана Роза Джалилова и журналист, автор двух книг о балете, встретились с ним не праздного любопытства ради. Она прежде всего была связана с целью приезда выдающегося танцовщика и ректора одной из лучших в мире балетных школ, о чем он рассказал накануне командировки в интервью сайту «Москва–Баку». «Первый вице-президент, первая леди Азербайджана Мехрибан Aлиeва очень любит балет и патронирует его. И мое приглашение в Азербайджан состоялось не без ее участия», — отметил он, добавив, что при посещении столицы Азербайджана в последнюю декаду ноября проведет ряд встреч с азербайджанскими коллегами. «Уверен, — подчеркнул Николай Максимович, — что с Азербайджаном у нас все прекрасно сложится, что представители Академии русского балета также смогут посещать Баку и в тесном контакте работать с местными коллегами. Конечно, балет абсолютно во всех союзных республиках после развала Советского Союза испытывает безумную нужду в российском влиянии. Я об этом говорил неоднократно. Без помощи Москвы и Санкт-Петербурга балетные школы в постсоветских странах стали испытывать большие сложности в развитии. Поэтому есть необходимость в повышении квалификации тех, кто в них работает. Надеюсь, что после моего визита в Азербайджан между балетными сообществами наших стран установятся более тесные связи».

Для Азербайджана, когда в условиях повышения статуса Бакинского хореографического училища от ранга среднеспециальной школы до учебного заведения высшего звена — Академии хореографии предстоит кардинальная работа по реорганизации учебного процесса на значительно более сложном профессиональном уровне, такая помощь и поддержка особенно актуальны. И опыт Николая Цискаридзе на посту руководителя такого авторитетного заведения, как Академия русского балета, для нас чрезвычайно ценен. Тем более что и дался он не без преодоления трудностей. Первая из них, как известно благодаря прессе, — перипетии его назначения на уникально высокую в мире балета должность.

А было это так…

В октябре 2013 года в Вагановке появилась представительная делегация во главе с министром культуры России Владимиром Мединским, чтобы предложить кандидатуру премьера Большого театра Николая Цискаридзе в качестве и.о. ректора академии. Назначение нового ректора проходило на фоне скандала между дирекцией Большого театра и народным артистом Цискаридзе. Вагановке нужен был управленец, но общественность не хотела видеть Цискаридзе в роли ректора. Большую роль в этом сыграли стереотипы. Цискаридзе, выпускника столичного хореографического училища, премьера и педагога-репетитора Большого театра, принимали в петербургском балетном сообществе с большой настороженностью. Как потом написало РИА «Новости», в кратчайший срок была организована целая кампания в Интернете и СМИ о недопустимости назначения Цискаридзе. В результате несколько десятков человек, якобы представлявших коллективы Академии русского балета (АРБ) и Мариинского театра, выступили против свершившихся кадровых перестановок. Было даже письмо президенту Владимиру Путину, в котором назначение Цискаридзе называлось наносящим «непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения». Но в ходе расследования выяснилось, что письмо подложное; оказалось, что его никто из педагогов и артистов не подписывал. И предложение Мединского оказалось верным — спустя год, на официальных выборах, за нового ректора Цискаридзе проголосовали 227 человек, а против — всего 17 (еще 17 воздержались).

В последующие три года работа академии, переживавшей не лучшие времена, была полностью перестроена, что отразилось и на ее результатах. Так, согласно проводимому Минобрнауки России мониторингу эффективности деятельности вузов, Академия имени Вагановой в 2015 году впервые, начиная с 2012 года, выполнила все семь показателей мониторинга по основным видам деятельности.

«Несомненной заслугой Цискаридзе стало возрождение кафедры балетоведения, — рассказывал собеседник Газеты.ru из Вагановки. — Кафедра, в 1990-е годы работавшая под руководством выдающегося ученого В.М.Красовской, была расформирована и десять лет пребывала в забвении. Одним из первых решений Цискаридзе был приказ о возобновлении работы ключевой для балетной науки кафедры. Сейчас здесь преподают ученики Веры Красовской, создан кабинет ее имени, начата подготовка нового поколения балетоведов. Кафедра проводит масштабные научные конференции».

Еще одной очевидной заслугой ректора стало возрождение работы академии по выпуску книг. Всего за три года увидели свет 14 масштабных изданий, многое из них — впервые в России. С приходом нового ректора было полностью расселено здание общежития во дворе академии. Благодаря спонсорам квартиры получили проживавшие там бывшие работники Мариинского театра. Сдвинулась с места замороженная в течение 20 лет стройка общежития — вскоре здание должно быть введено в эксплуатацию: там будут три балетных класса, 80 мест для проживания (комнаты на два человека со всеми удобствами), класс для самоподготовки, буфеты, постирочные и т.д. Опять же благодаря спонсорам во всех репетиционных залах академии появилось полное техническое оборудование для занятий. Иными словами, вопреки бытовавшему мнению блистательный артист оказался и умелым хозяйственником.

И все же главным в деятельности ректора был учебный процесс. «Николай Цискаридзе, — говорится все в том же интервью Газете.ru, — натура ищущая, поразительно работоспособная, неукротимая во всех своих проявлениях. Он обладает какой-то космической энергией, которая наполняет все вокруг. Он готов не только часами, но днями репетировать со своими учениками, передавая им секреты мастерства».

А вот что говорит об этом сам Цискаридзе: «В нашей профессии нужно учиться всегда. Я, будучи педагогом, всегда остаюсь учеником. Постоянно наблюдаю, что делается в мире, в театре. Что-то я не приемлю, а что-то стараюсь внедрить в свою работу. Когда в академию приходят дети, сразу видно, из какой «детской» кто вышел. В балете надо приучить свой организм к сложностям. Модернизации в этой профессии не будет. Так, как сегодня, мы будем учить всегда».

Результат этой поразительной самоотдачи ректора налицо. Выросло число иностранных студентов академии и участников программ дополнительного профобразования. Изменился и конкурс в целом — желающих поступить в Вагановку стало больше.

Налицо взаимное плодотворное сотрудничество академии с Мариинским и Михайловским театрами — подтверждением тому является то, что Валерий Гергиев лично посещает спектакли академии и оказывает помощь в реализации задуманных постановок. В 2014 году, к примеру, был осуществлен специальный проект «Гран-при Михайловского театра для академии».

1 сентября 2016 года Академия русского балета открыла свой филиал во Владивостоке.

По инициативе Цискаридзе в нынешнем октябре случилось еще одно возрождение: прошел международный балетный конкурс Vaganova-PRIX. Учрежденный академией в 1988 году, он не проводился с 2006 года. Главная задача академии — подготовка воспитанников исполнительского факультета. Три выпуска разных по таланту учеников представлены с блеском. Показ выпускников с выигрышной стороны всегда ставился основной целью. Цискаридзе же эту цель совместил с возрождением, сохранением часто забытых шедевров балетной сцены.

В творческой деятельности академии появились высокопрофессиональные работы: балет «Раймонда» Джаланчина, «Консерватория» Бурнонвиля — один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом, «Фея кукол» братьев Легат, «Лауренсия», «Польский бал», «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила», в настоящее время восстанавливается одноактный балет «Классическая симфония» Лавровского на музыку С.С.Прокофьева.

Академия возобновила и гастрольную деятельность на выдающихся площадках мира. В марте 2017 года выступления воспитанников академии прошли в самом большом театре Лондона — в «Колизее», в апреле — в парижской «Опера Гарнье», в мае — в Италии, в Милане, в «Ла Скала», в июне — в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Кстати, возвращение учеников Вагановки на кремлевскую сцену — важный факт: практика их ежегодных спектаклей здесь временно прекращалась, и в числе причин называли все то же — снижение уровня обучения в академии. Очевидно, эта проблема с приходом нового ректора действительно была решена.

Честно говоря, можно только завидовать и завидовать. И надеяться на то, что помощь человека подобного творческого и организаторского масштаба позволит и нам поднять на новую ступень уровень национальной балетной школы.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.-2017 - 2 декабря. - С.3.