Диалог культур

 

В Баку завершился I фестиваль искусства и музыки «Шелковый путь» (Silk Road Festival), организованный Goethe-Zentrum Baku. На различных музыкальных площадках столицы выступили именитые музыканты из Азербайджана, Германии, Турции, Казахстана и Грузии.

6 декабря в рамках проходящего в Баку Международного фестиваля искусства и музыки «Шелковый путь» в германо-азербайджанском обществе «Капельхаус» состоялось торжественное открытие филиала Института Гете, крупнейшей немецкой неправительственной организации, содействующей распространению немецкого языка и культуры в мире. Собственно, Silk Road Festival и стал первой в Азербайджане культурной акцией нового центра. «Мы проводили мероприятия и в других странах, где есть наши филиалы, — заявил на презентации Goethe-Zentrum Baku директор Института Гете Альфонс Хуг, — но ни одно из них не было столь масштабным. Честно признаюсь, я не ожидал, что за короткий срок удастся организовать подобный фестиваль».

Продолжавшийся с 6 по 14 декабря праздник искусства и музыки, организаторами которого с азербайджанской стороны стали известный музыкант и композитор, заслуженный артист Раин Султанов (куратор музыкальной части), инициатор культурных проектов Асли Самедова (куратор художественной части), и в самом деле оказался впечатляющим. Его программа включила в себя не только выступления на различных площадках столицы известных исполнителей и коллективов из пяти стран, но и выставки, лекции-перфомансы, мастер-классы и многое другое.

А стартовал «Шелковый путь» 6 декабря выступлением на сцене «Капельхауса» немецкого музыкального коллектива LebiDerya. Этот квартет исследует тему музыкального диалога Востока и Запада, играя на восточных музыкальных инструментах — уде и зарбе, которые звучат гармоничным дуэтом с западными инструментами — виолончелью и трубой. На бакинском концерте барабанщик Джосс Торнбол исполнил завораживающие композиции квартета на зарбе, перкашине (percussion) и электронных сэмплах, Йоханнес Штанге — на трубе, тромбоне и флюгельгорне, Рудигер Тарнбул — на виолончели, а музыкант из Туниса Фадель Бубакер — на уде. Особая форма восточного джаза, созданного под влиянием камерной музыки, фольклора и электроакустических перкуссий, — результат работы группы, которая, к слову, планирует создать синтез с азербайджанской народной музыкой — мугамом.

С большим успехом прошли концерты и грузинской группы TSU Art, турецкой Rain Labи и казахстанской Asia Tengri (8, 9 и 10 декабря) в Rotunda Jazz Club при Landmark Hotel. TSU Art недавно исполнилось шесть лет. Музыканты этого необычного коллектива ищут новые комбинации акустических и электронных звуков, применяя нетипичные инструменты, такие как промышленные пластиковые трубы и другие материалы.

Не менее оригинальны в своем исполнении ребята из турецкого трио RainLab, которые миксуют трип-хоп и бардовские лирические песни, повествующие о любви и потере, красоте и правде. Композиции трио состоят из исполнения турецкого хип-хоп DJ и продюсера DaPoet в сочетании с меланхоличным вокалом Идил Месе и проникновенными саксофонными рифами Берил Месе.

Asia Tengri — это международный проект, объединяющий музыкантов из разных стран под руководством казахской вокалистки Назгуль Шукаевой. Уникальное сочетание этно, джазового современного авангарда, древних песен Казахстана, Монголии и Тувы с авторскими композициями дает новую трактовку существующих музыкальных стилей.

Назгуль выступила в Баку с сольной программой Asia Tengri Jazz, подарив публике авторские произведения в сочетании джаза, фолка, авангарда, блюза и госпела. Особенно поразила слушателей продемонстрированная ею древняя техника горлового пения «кай».

Подобный синтез удалось создать и нашим замечательным музыкантам, заслуженным артистам Азербайджана Раину Султанову (сопрано, саксофон) и Исфару Сарабскому (орган, рояль). В органном зале Кирхи джазмены представили публике программу Cycle, с которой не раз отправлялись в европейское турне. По словам Раина Султанова, это не просто музыкальный проект. Он отличается составом инструментов. Исполнители смогли слить в единую тему орган, саксофон и рояль. «Здесь каждый инструмент несет свою философию. Орган — божественность, саксофон — эмоции, рояль — развитие», — пояснял после концерта Раин Султанов.

В рамках фестиваля прошла лекция-перформанс известного берлинского арт-коллектива Slavs&Tatars под названием The Tranny Tease, в ходе которой музыканты затронули тему лингвистического разнообразия территории от Берлинской стены до Великой китайской стены.

Еще одно оригинальное и интересное событие фестиваля — выставка художника Фаига Ахмеда. Он представил свою самую масштабную инсталляцию «10 (-35)». Растянувшись на 15 с лишним метров, она доминирует в пространстве зала. Новая работа Фаига Ахмеда, инновационная и масштабная по форме, отсылает к теме зарождения ковроделия. Обычно видимые только как бахрома и скрытые за узелками ковра, нити основы стали центральной частью этой инсталляции.

При поддержке Управления историко-архитектурного заповедника Ичеришэхэр состоялось открытие и необычной звуковой инсталляции «Vertigo» («Головокружение»). Современная интерпретация исторического материала установлена на территории архитектурного комплекса XV века и памятника всемирного наследия ЮНЕСКО — Дворца Ширваншахов. В своем совместном проекте художник Фархад Фарзали, поэт Лейли Салаева, музыкальный продюсер Джахангир Селимханов и куратор выставки Асли Самедова изучают преображение отрывка поэмы великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви (1141-1209) «Семь красавиц» (1197). По словам Асли Самедовой, звуковая инсталляция состоит из открытого и закрытого звука. Закрытый звук можно послушать только посредством радио и наушников, которые выдаются посетителям. Задача — перемещаясь по залам, «поймать» один из пяти радиоканалов, каждый из которых содержит до 10 минут звукового материала. Музыкальные фрагменты смешиваются с различными звуками окружающей среды и чтением поэзии на разных языках.

Завершился Silk Road Festival феерическим концертом немецкого музыкального коллектива Divander Kontinente orchestra на сцене «Капельхауса». Современный камерный оркестр из Берлина был создан певицей Цименом Самавати и барабанщиком Кетаном Бхатти, выпускником Берлинского университета искусств по специальности джаз. Divander Kontinente объединяет исполнителей различных музыкальных традиций, играющих как на различных традиционных инструментах: ближневосточных (уд и ней), так и европейских (оркестровых и джазовых).

Шесть музыкантов выступили со свободными импровизациями, основанными на мимесисах, диалогах и апроприации музыкальных композиций и звуков. И их выступление стало достойным финалом фестиваля, у которого, как обещают его организаторы, обязательно будет продолжение.

 

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.-2017 - 16 декабря. - С. 1;3.