Евгений КНЯЗЕВ, ректор театрального института им. Бориса ЩукинаМы открыли курс специально для талантливых ребят из Азербайджана»

Некоторое время назад известный российский актер, ректор театрального института им. Бориса Щукина Евгений КНЯЗЕВ в интервью «Азербайджанским известиям» сообщил о намерении вуза открыть специальный курс для талантливой молодежи из Азербайджана. Эти планы сегодня уже реализованы, о чем, а также многом другом он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва–Баку» Сюзанной ГАДЖИЕВОЙ.

— Евгений Владимирович, какие впечатления оставил у вас Баку? Спрашиваю так уверенно, потому что редко встретишь известного актера, не приезжавшего хоть раз на гастроли в столицу Азербайджана.

— Действительно, мне посчастливилось посетить Баку. Бывал там не раз и не два. Мы приезжали туда с театральными гастролями, и каждый приезд сопровождался искренним восторгом. Красота города буквально завораживала, но почему-то именно белая каменная набережная Каспия врезалась в память больше всего. Последняя поездка в Азербайджан состоялась пять лет назад, у меня до сих пор перед глазами всплывает картина набережной, когда думаю о Баку.

Потрясла меня и азербайджанская музыка, особенно огромное количество национальных музыкальных инструментов. А еще — простор, свет, солнце, виадуки и запах национальных блюд. Все это так запало в душу, что я очень хочу приехать вместе с коллегами-артистами в Азербайджан на гастроли. Тогда я смог бы обновить свои впечатления. Говорят, что с тех пор город стал еще краше, и я охотно прогулялся бы по бакинским улочкам.

— Это может случиться совсем скоро. Недавно Мехрибан Aлиeва в личном разговоре с вами пригласила труппу театра Вахтангова в Азербайджан.

— Да, но пока неизвестно, кто поедет. Мехрибан Aлиeва очаровательная и высокообразованная женщина. Одно удовольствие говорить с ней лично. Она приходила к нам на спектакль «Евгений Онегин», была полна восторга и призналась, что давно любит театр Вахтангова. Пригласила нашу труппу на гастроли в Азербайджан. Сейчас этот вопрос решается, подбираются даты, определяется спектакль. Еще мы обсудили с ней открывшийся недавно новый азербайджанский курс в Щукинском университете.

— Курс был создан специально для студентов из Азербайджана?

— Да, и это пока первая «ласточка». Так как с Азербайджаном у нас тесное культурное сотрудничество, мы решили организовать подобный курс для ребят из дружественной нам страны. Уверен, что такой симбиоз, я бы сказал «диалог двух культур», даст великолепные плоды. Сейчас у нас актерскому мастерству обучаются 15 талантливейших мальчишек и девчонок. Они отлично влились в учебный процесс, но мы не делаем никаких поблажек, выкладываться студентам приходится на все сто процентов. Порой им тяжело. Как я люблю говорить: поступление — еще не начало! Все начнется, когда вы окончите вуз. И мы, педагоги, очень надеемся, что из наших бакинских «новобранцев» получатся отличные артисты, они будут прославлять азербайджанский театр и гордиться тем, что прошли Вахтанговскую школу.

А театр наш поистине уникален, ведь мы — мастера слова. А слово просто необходимо для врачевания души. Сегодня осталось не так много искусств, которые могут достучаться до души человека.

— Вы говорили не раз, что в советское время азербайджанский театр был на очень высоком уровне. А как сейчас, на ваш взгляд, обстоят дела?

— Я считаю, что ничего в этом плане не изменилось. Уровень по-прежнему достойный, но мне лично хотелось бы чаще посещать бакинские театральные подмостки. Помню, как мы с Яковлевым играли «Три возраста Казановы» в Театре русской драмы в Баку. Публика приняла нас очень тепло, было видно, что все всё поняли и прочувствовали. Незабываемо! Признаюсь, что восхищаюсь тем, сколько времени, сил и страсти Азербайджан вкладывает в развитие и сохранение культуры. Не только своей, но и нашей, российской, которая любима многими азербайджанцами. Не совру, если назову Баку одной из самых культурных столиц мира. И это не голословно!

Посмотрите, как бережно там сохраняются музеи, библиотеки, архитектурные памятники. Можно брать пример! А какие замечательные устраиваются мероприятия! Недавно в Москве состоялась азербайджанская выставка, а в Азербайджане прошел день памяти Михаила Лермонтова. Множество наших актеров отправилось в Баку. Я уверен, что тесное межнациональное взаимодействие стран только обогащает культуру наших государств.

— Евгений Владимирович, вы сумели совместить в себе три ипостаси: ректор Щукинского университета, артист театра и актер кино. Одна из ваших последних ролей в сериале на канале «Россия-1» — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» — запомнилась зрителям. Говорят, вас теперь отождествляют с Мессингом. Это не тяготит? Трудно было вжиться в столь неоднозначную роль?

— Напротив, я очень рад, что у меня появилась такая роль и что даже спустя несколько лет Мессинга в моем исполнении помнят. Не каждый артист может похвастаться этим. Значит, мне удалось «схватить» личность человека, вжиться в нее и донести до зрителя.

Персонаж сложный, многое сыграно по наитию, по личным ощущениям. Меня часто спрашивали, не чувствовал ли я мистику, вживаясь в образ. Нет, не ощущал ничего такого. Но в некие способности у людей все же верю.

Если честно, то я не могу однозначно сказать, кто такой Мессинг. Одни называют его гением-провидцем, другие — шарлатаном. А я назову, пожалуй, уникальной личностью. Ведь спустя многие годы о нем не перестают говорить.

Хотелось бы и самому оставить след в истории. Пусть даже не лично, но если кто-то из моих учеников впишет свое имя в историю, пройдет сквозь эпоху, то я с гордостью могу сказать, что не зря жил!

Азербайджанские известия.- 2017.- 23 февраля.- С.3.