Исмаил ГАДЖИЕВ, композитор: «На фестивале Niagara Music мугам завоевал огромную популярность»

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор и дирижер, популяризатор азербайджанской симфонической музыки и мугама в Канаде, председатель международного комитета «Шелковый путь» Niagara Music и президент Центра Гeйдapа Aлиeва в Канаде Исмаил ГАДЖИЕВ уже не один год живет и работает за рубежом. Однако связи с исторической родиной, как видно и из перечисленных выше его регалий, не теряет. Именно об этом и многом другом он рассказал в интервью «Вестнику Кавказа».

— В первую очередь расскажите, пожалуйста, об азербайджанской музыке на фестивале Niagara Music.

— Я являюсь председателем комитета «Шелковый путь» Международного ниагарского музыкального фестиваля и главным дирижером оркестра «Шелковый путь», более 10 лет мы ежегодно участвуем в этом событии. Это очень интересный фестиваль, который проходит летом в Канаде и длится по 40 дней. Прежде там была, в основном, классическая и современная музыка, а мы привнесли в него новое веяние в виде музыки Востока, которая за это время приобрела очень большую популярность на Ниагарском фестивале. Сейчас туда приезжают наши лучшие музыканты и ханенде. Мы делаем аранжировки классического оркестра и камерного оркестра вместе с нашими известными исполнителями, часто победителями мугамных конкурсов в формате музыкального трио и в классическом составе. На эти выступления Азербайджан выделяет нам материальную помощь, очень хорошо нас поддерживают Министерство культуры и Фонд Гeйдapа Aлиeва. Мы активно сотрудничаем и дружим с турецкой диаспорой в Канаде, участвуем в их фестивалях и, естественно, проводим знаменательные даты, связанные с Азербайджаном.

— Как появилась идея фестиваля «Шелковый путь» в Азербайджане?

— Однажды, когда нынешняя глава Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде еще жила в Германии, а я — в Канаде, она мне позвонила, сообщила, что едет в Баку, и пригласила меня съездить в Азербайджан.

Когда я приехал сюда, у меня возникла идея музыкального фестиваля, с которой я поехал в Шеки, встретился с главой исполнительной власти, он подготовил очень хорошее пригласительное письмо на английском и азербайджанском языках, все как полагается, снабдил меня подарками для всех участников, включая кялагаи и знаменитую шекинскую пахлаву. Музыканты были очень тронуты такими подарками.

 

— Как вы оцениваете роль Фонда Гeйдapа Aлиeва, в частности первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Мехрибан Aлиeвой, в развитии современного азербайджанского искусства?

— Для того, что сделала Мехрибан ханым для азербайджанской музыки, мало просто слов. Мы все очень благодарны ей за ее работу. Благодаря ее поддержке на Niagara Music мугам завоевал не только популярность, но и любовь, восемь лет назад мы даже провозгласили ее день рождения 26 августа Международным днем мугама на Ниагаре в знак благодарности и признательности Мехрибан ханым. Тогда еще мы выдвинули Мехрибан ханым на звание женщины XX века. Сейчас я зарегистрировал на государственном уровне World Academy of Azerbaijani Mugham имени Мехрибан Aлиeвой и собираюсь провести ее презентацию в Индии, Германии, Канаде и других странах. Мы благодарны ей за то, какое внимание оказывается и какое значение придается классической музыке, выросшей из мугама. В организации «Шелкового пути» в Шеки меня в первую очередь поддержал Фонд Гeйдapа Aлиeва, и сейчас мы продолжаем наше творческое сотрудничество. В Париже под эгидой Фонда Гeйдapа Aлиeва был арендован почти на две недели небольшой городок, и все наше искусство, в том числе кулинария, народная музыка, классическая музыка, было там представлено. Лучшие образцы наших великих писателей — Насими, Физули, Низами — изданы на французском языке в высочайшем качестве.

Французы были просто поражены всем этим, а ведь для того, чтобы удивить французов, нужен очень большой культурный горизонт. Так что дай Бог здоровья Мехрибан ханым для ее очень ответственной работы. У нее великая миссия перед азербайджанским народом, и я верю в ее силы, в ее могучий талант. Думаю, развитие культуры Азербайджана — это сейчас главное. Как в свое время говорил Гeйдap Aлиeвич Aлиeв, у нас много богатств, а культура — самое главное богатство, которым мы можем покорить мир.

— Кто из музыкантов повлиял на вас в наибольшей степени?

— Я воспитанник, прежде всего, Азербайджанской консерватории времен композитора Кара Караева. В Петербурге я учился в одно время с Валерием Гергиевым у легендарного профессора Ильи Мусина, педагога Юрия Темирканова, Василия Синайского и многих других знаменитых дирижеров.

После окончания консерватории мне посчастливилось работать ассистентом великого дирижера Евгения Александровича Мравинского. Он в свое время открыл «зеленый свет» для азербайджанской музыки, благодаря ему мне удалось в честь столетия Узеира Гаджибекова получить разрешение сразу на два отделения азербайджанской музыки (хотя обычно на концерте у меня было одно отделение классическое, одно — азербайджанское, чтобы собирать публику).

Самое интересное, что записывал азербайджанскую музыку не только я, но и главный дирижер Ленинградской филармонии Александр Сергеевич Дмитриев — он записал на диск третью симфонию моего отца Ахмеда Джевдета Гаджиева, посвященную Дмитрию Шостаковичу. Дирижер Большого театра Фуат Мансуров продирижировал для записи четвертую симфонию моего отца.

— Поддерживаете ли вы контакты с другими учениками Ильи Мусина — Валерием Гергиевым и Юрием Темиркановым?

— Конечно, и это одна из причин, почему я приехал сюда. Сейчас мы с Валерием Гергиевым организуем большой музыкальный проект. Ради этого я езжу в Москву и Санкт-Петербург, посещаю его концерты, постоянно с ним общаюсь на этот счет. Вместе с его другом, известным пианистом Александром Торадзе, у нас образовалась такая, можно сказать, восточная тройка. Валерий Гергиев очень горит нашей идеей, ведь он любит Кавказ и всегда хотел провести фестиваль кавказской музыки. В нашем проекте будут участвовать такие знаменитые дирижеры, как Зубин Мета, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский, с которыми я уже встречался и получил добро. Темирканов приезжал в Баку, здесь мы с ним тесно общались, как и в Санкт-Петербурге, в моей alma mater. По сути это будет более широкий размах нашего нынешнего «Шелкового пути», мы будем говорить с Фирангиз ханым о том, войдет ли этот фестиваль в контекст нашего большого проекта. Кстати, Гергиев сказал, что свое выступление, посвященное столетию моего отца, он начнет с его знаменитой симфонии «Человек. Земля. Космос».

— Будут ли какие-либо еще мероприятия в рамках столетия Ахмеда Джевдета Гаджиева?

— Их множество в самых разных странах. Они уже идут. Недавно в Карнеги-холле состоялся концерт, и впервые в этом зале звучала классическая азербайджанская музыка. Мы издали его произведения в Англии, провели конкурсы во Франции и в Швейцарии. Победитель конкурса сыграл в резиденции ООН, где прошла церемония с награждением лауреатов, участием послов и представителя Азербайджана в ООН Яшара Aлиeва. И это только начало. Самые главные мероприятия будут связаны с Россией и с Валерием Гергиевым, проведение концертов с музыкой моего отца в Москве и Санкт-Петербурге — это самое важное и для меня, и для всего Азербайджана.

Прозвучит опера «Вэтэн», которую мой отец написал вместе с Кара Караевым, будучи студентами Московской консерватории, и за которую они были удостоены Сталинской премии, их портреты висели рядом с портретами Прокофьева и Шостаковича. И сейчас мы собираемся возродить эту гениальную, незаслуженно забытую оперу, я работаю над этим. Безусловно, она будет поставлена на сцене Большого театра.

Азербайджанские известия.- 2017.- 1 июля.- С.1-2.