Избранный временем

Каждое сочинение Джовдета Гаджиева становилось

событием в музыкальной жизни страны

Нынешний год оказался весьма богатым на юбилеи выдающихся азербайджанских музыкантов. В августе исполняется 75 лет со дня рождения Муслима Магомаева, в ноябре — 95-летие Фикрета Амирова и столетие Тофика Кулиева. А открыл этот блистательный юбилейный марафон замечательный композитор и педагог Джовдет Гаджиев: 18 июня ему исполнилось бы 100 лет.

Джовдет Гаджиев родился 5 (18) июня 1917 года в городе Нухе (ныне геки), как писали в анкетах советского времени, в семье «кустаря». В 1924 году семья Гаджиевых переехала Баку. Джовдет после окончания начальной музыкальной школы поступил на рабфак при Азгосконсерватории, в класс скрипки. В 1935-1938 годах он учился в Азербайджанской государственной консерватории на теоретико-композиторском факультете (в композиторском классе Л.М.Рудольфа), а в 1938-1941 годах — в Московской консерватории (в классе А.Н.Александрова вместе с К.Караевым). В суровые годы Второй мировой войны Джовдет Гаджиев был художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии (1941-1943) и занимался композиторской деятельностью. После войны продолжил образование в Московской консерватории, в 1947 году окончил класс Дмитрия Шостаковича, второго своего великого учителя (первым всегда с гордостью называл Узеир бека). И с того времени и до конца жизни, наряду с композиторской деятельностью, преподавал в Азгосконсерватории (ныне Бакинская музыкальная академия), носящей имя Узеира Гаджибейли. Преподавал студентам полифонию, музинструментоведение и другие предметы. Более 40 лет проработал на кафедре композиции. Был доцентом, а с 1963 года — профессором консерватории. В 1957-1969 годах являлся ректором этого высшего музыкального учебного заведения, сделав чрезвычайно много для развития своего вуза, — открыл кафедру народных инструментов, были организованы Оперная студия, для приобщения талантов и любителей музыки из различных категорий населения — народная консерватория. Джовдет Гаджиев принадлежал к поколению великих азербайджанских музыкантов, для которых забота о подготовке молодой смены была и призванием, и делом чести.

И все же в историю национальной культуры он вошел прежде всего как выдающийся композитор, продолжатель традиций великого Узеир бека, основоположник национального симфонизма. Свое первое крупное произведение — одноактную «Симфонию» он написал еще в студенческие годы, затем были две симфонические поэмы, «Азербайджанская сюита», струнный квартет и другие произведения. Но самую большую славу Джовдету Гаджиеву принесли написанные им в разные отдельные годы восемь симфоний. И каждая из них — это рассказанная языком музыки история эпохи. Не случайно они получали программные названия. «Молодежная», «За мир» (симфоническая поэма), «Человек... Земля... Космос» и другие, в которых он мастерски использовал средства художественного выражения, принципы развития различных жанров азербайджанской народной музыки. Критики особенно выделяют три последние его симфонии: Шестую («К вершинам»), Седьмую («Шехидляр»), посвященную памяти наших героев, отдавших жизнь за независимость Азербайджана, и Восьмую («Его избрало время»), посвященную выдающемуся политическому деятелю, общенациональному лидеру Гeйдapу Aлиeву.

Музыкальное творчество Джовдета Гаджиева — и симфонии, и другие многочисленные произведения — опиралось на народное музыкальное искусство. Еще будучи студентом Азгосконсерватории, он принял участие в работе организованного в 1937 году при консерватории научно-исследовательского кабинета музыки, который возглавил Бюльбюль Мамедов. Для исследования и изучения азербайджанского музыкального фольклора привлекались многие музыканты. В летний период они отправлялись в научные экспедиции по районам Азербайджана. В этих экспедициях наряду с К.Караевым, З.Багировым, М.Исмайловым и другими принимал участие и Джовдет Гаджиев. Они записывали на фонопленку образцы народного и ашугского творчества. Нередко исполнители-певцы и инструменталисты из различных районов республики приглашались для записи в Баку. И эта работа в научно-исследовательском кабинете музыки Джовдету Гаджиеву, как и его молодым коллегам-музыкантам, дала очень многое): она обогатила его знанием основ азербайджанской народной музыки, ее образности, ладово-интонационного строя, метроритмических особенностей, музыкальной формы. И эти знание, это глубинное понимание создававшегося веками искусства в полной мере нашли отражение в сочинениях композитора — национальных по содержанию и современных, новаторских по форме.

Профессор, народный артист Азербайджана Хаям Мирзазаде так вспоминал о композиторе в год 85-летия Джовдета Гаджиева: «Если Узеир Гаджибейли создал в Азербайджане профессиональную композиторскую «ветвь», то возвращение в Баку после обучения в Москве Кара Караева и Джовдета Гаджиева дало огромный толчок для развития азербайджанской музыки. Оба они внесли очень большую лепту, поскольку практически все сегодняшние композиторы — именно их студенты... Музыка Джовдета Гаджиева — философская. Она добротна и интересна. Интересна своей драматургией, метроритмикой... Дорога, по которой он шел, не была простой, надо было искать, дополнять знания, полученные от великих мастеров. Он был честным музыкантом, не любил пошлостей. Многие слушатели помнят его замечательную «Колыбельную» из его оратории, которую, кстати, в свое время прекрасно пела меццо-сопрано Шафига Гасанова. Жемчужиной его творчества стала хоровая миниатюра «Ей гюль». Его скерцо из квартета играют все скрипачи как того, так и нынешнего времени. Хотя большинству его произведений по 50-60 лет, эта музыка живет и будет жить».

Заслуги Джовдета Гаджиева в развитии и пропаганде азербайджанской музыкальной культуры получили высокую оценку. Он был дважды удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР, награжден советскими орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени», Знак Почета и многими советскими медалями. В 1998 году он был удостоен и высокой государственной награды независимой Азербайджанской Республики — ордена «Шохрат» («Слава»). За заслуги в области музыкальной культуры композитору в 1958 году было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1960-м — народного артиста.

Он смог достичь вершин своей творческой зрелости, получил признание общества и государства, любовь студентов-музыкантов, коллег и слушателей. Он запомнился всем, кто был знаком с его творчеством и личностью, как требовательный к себе музыкант, каждое новое сочинение которого становилось событием в музыкальной жизни страны.

У Джовдета Гаджиева была и счастливая семейная жизнь. Его супругой была народная артистка республики Амина Дильбази. У них родились двое сыновей и две дочери. Старший сын Исмаил Гаджиев — известный дирижер, младший сын Микаил — преподаватель музыкального вуза, дочь Нармин — врач, вторая дочь Парвин — супруга профессора Назима Мурадова.

Скончался Джовдет Гаджиев 18 января 2002 года и похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.- 2017.- 8 июля.- С.3.