Живая легенда национального искусства

Выдающийся азербайджанский скульптор Токай Мамедов

отмечает своей 90-летний юбилей

Среди блистательной плеяды азербайджанских ваятелей ХХ века замечательный азербайджанский скульптор-монументалист Токай Мамедов занимает особое место. И не только долголетием, в том числе и творческим: 18 июля лауреату Государственных премий СССР и Азербайджана, народному художнику Токаю Габиб оглу Мамедову, чьи прекрасные скульптуры украшают Баку, исполнилось 90 лет. Главное, вряд ли найдется в их ряду второй столь же плодовитый на ставшие подлинной жемчужиной национального изобразительного искусства произведения мастер резца.

Будущему выдающемуся скульптору Токаю Мамедову посчастливилось родиться в удивительной семье. Отец, Габиб Мамедов, был выпускником московского Бауманского института, стал профессором, преподавал сопромат и теоретическую механику в Политехническом институте. Мать, Зивяр ханым Мамедова (Тагиева) была первой азербайджанской женщиной-скульптором — он и продолжил ее путь. Сначала в школе №132, где до революции размещалось заведение святой Нины, которую и окончила Зивяр ханым. Потом — в профессии: собственно, у матери он и проходил первые уроки рисования и лепки. И далее — по накатанной в те времена дороге — изостудия в Доме пионеров, художественное училище им. А.Азимзаде и, наконец, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, обучаясь в котором, прошел стажировку и в Италии.

Основательная профессиональная подготовка стала той мощной базой, на которой в полной мере раскрывался яркий талант Токая Мамедова. Сегодня с многими произведениями знакомы, возможно, и сами того не подозревая, даже те, кто совсем не интересуется изобразительным искусством. Его монументальные памятники — Узеиру Гаджибекову (1960), Физули (1962, совместно с Омаром Эльдаровым), Насими (1980), Мешади Азизбекову (1976-2009), Кероглу и другие прекрасные скульптуры стали подлинным украшением Баку.

А начинал молодой скульптор с ваяния портретов. Их в его галерее за долгую творческую жизнь набралось больше ста — изваянных, высеченных, вырезанных, отлитых и выполненных другой техникой из различных материалов: мрамора, бронзы, гипса, дерева. Большую их часть составляют скульптурные портреты выдающихся людей Азербайджана: художника ковра Лятифа Керимова, востоковеда Мирзы Кязимбека (обе работы выполнены в годы студенчества), композитора Узеира Гаджибекова, долгожителя Ширали Муслимова, легендарного разведчика-партизана Мехти Гусейнзаде, писателей Мирзы Фатали Ахундова, Наримана Нариманова, Мирзы Ибрагимова, поэтов М.А.Сабира, Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, музыкантов — маэстро Ниязи и композитора Хаяма Мирзазаде, хирурга Мир Джавада Джавадзаде, художницы Ваджии Самедовой и многих других, целая серия бронзовых бюстов ветеранов ВОВ, героев Советского Союза Адыля Кулиева, Николая Шевердяева, Героя Социалистического Труда С.Ахмедова и многих других.

Среди работ Токая Мамедова важное место занимают скульптурные портреты гениев мусульманского ренессанса, корифеев европейского искусства — Мир Мовсума Навваба, Моцарта, Шопена и многих других. Особенно интересен портрет Шопена. Тонко схваченная утонченная натура непревзойденного творца эпохи романтизма, погруженного в мир грез и мелодий, запечатлена в одинаково интересных вариантах — гипсовом, медном и бронзовом. Кованая медь мягко передает очертания форм, а нежный гипс тонко выражает лиричность и обаяние воплощаемого образа.

Малоизвестно, но Токай Мамедов первым из азербайджанских скульпторов начал работать с деревом, и с тех пор оно стало его любимым материалом. Используя свойства дерева, его богатую, красивую структуру, он добивается строгой красоты скульптурных форм. Известный азербайджанский искусствовед Джамиля Новрузова, характеризуя одну из самых удачных работ Токая Мамедова, писала: «Из дерева он создал портрет великого Низами, высокий, интеллектуальный, сложный и духовно богатый мир поэта. А в мужественных чертах Низами, в глазах, устало прикрытых веками, в чуть нахмуренных бровях читается мудрость человека».

В ином психологическом ключе решен портрет Самеда Вургуна: из-под густой шевелюры волос четко выступает обаятельное лицо поэта, просветленное подкупающей улыбкой и жизнелюбием.

Впрочем, резцу Токая Мамедова подвластны выразительные возможности любого материала — мрамора, гранита, бронзы. Портрет Ф.Э.Дзержинского в мраморе и бронзовый бюст Ф.Кастро характеризуют богатый арсенал изобразительных средств скульптора, умеющего выявить главные, определяющие черты характера личности «рыцаря революции» и вождя социалистической Кубы. Столь же выразительны и воплощенный в бронзе портрет рабочего судоремонтного завода Рзаева, и собирательный образ «пролетария» — «Портрет рабочего» — бронзовый бюст волевого молодого человека в шлеме. Да и в целом Токай Мамедов всегда тонко ощущает и вдохновенно передает суть своих героев, присущие их личности черты.

И все же главным в творчестве выдающегося художника стали монументальные скульптуры, принесшие ему и славу, и признание. Яркий след в творчестве ваятеля оставил образ Узаджибекова. Начав поиски над этим образом с портретного бюста, Токай Мамедов создал монументальный бронзовый памятник великому композитору, установленный в 1960 году перед зданием Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия), носящей его имя. Великий композитор, создатель первой оперы на всем Востоке, скульптурно изображен ваятелем, сидячим на кресле в глубоком раздумье.

Особенно впечатляет монумент великого азербайджанского поэта-лирика Физули, украшающий одну из центральных и красивых площадей Баку. Этот памятник, созданный скульптором в соавторстве с всемирно известным скульптором Омаром Эльдаровым и установленный в 1962 году перед зданием Азербайджанского академического драматического театра, принадлежит к числу значительных достижений не только азербайджанской, но и всей монументальной скульптуры советской эпохи.

Токай Мамедов — скульптор романтического склада. Его творческому видению чуждо натуралистическо-приземленное правдоподобие изображенного, его увлекает высокая правда жизни, выраженная в эмоциональных, полных экспрессии и внутренней динамики, пластических формах. Именно такой динамикой композиционного строя и внутренней психологической взволнованностью образов отличалось его значительное произведение — «актуальная, политически выдержанная, отвечающая идеологическим канонам и требованиям советской пропаганды и агитации, «дружбе народов» — «Бакинские комиссары», выполненное в качестве дипломной работы при завершении учебы в Ленинграде. Через 25 лет Токай Мамедов вновь обращается к этой «героической теме» и создает монументальную скульптуру «Мешади Азизбеков», установленную в Баку — за нее в 1978 году Токай Мамедов удостоился престижной Государственной премии СССР.

Токай Мамедов совместно с Ибрагимом Зейналовым создал монументальный памятник поэту-мыслителю Имадеддину Насими, установленный в небольшом скверике, примыкающем пересечению улиц Самеда Вургуна и Низами в центральной части Баку. Его авторству принадлежат и интересные монументальные надгробные памятники Бюльбюлю в Аллее почетного захоронения в Баку, Мир Мовсуму Наввабу в гуше.

К осуществлению кульминации своего монументального творчества — созданию первого величественного монументального памятника коннефигурного всадника — героя народного эпоса Кероглу в Баку Токай Мамедов шел в течение 30 лет. Были созданы различные варианты. И вот 21 февраля 2012 года с участием президента Ильxама Aлиeва состоялось официальное открытие монументального (высота от поверхности земли составляет 23 метра) памятника Кероглу в Баку, в парке, расположенном на пересечении столичных проспектов Азадлыг и Вагифа, — справедливый, мужественный, бесстрашный герой с вознесенным мечом — «мечом Мисри», воспаривший к облакам на распластанном в полте конем — Гыратом.

Талантливый скульптор, мастер резца и лепки Токай Мамедов, создавший и свою школу в искусстве ваяния, он подготовил и целую плеяду продолжателей своего дела. Он первым из скульпторов в бывшем Советском Союзе получил звание профессора (1977) и по сей день в Академии художеств Азербайджана имеет персональную мастерскую, созданную в 1991 году. Долгое время руководил кафедрой скульптуры, которую сам же создал в этом художественном вузе. С 7 февраля 2006 года состоит в составе Совета геральдики при президенте Азербайджана.

Творчество Токая Мамедова высоко оценено государством. Обладатель множества почетных званий и наград, в канун 90-летнего юбилея распоряжением главы государства удостоен Почетного диплома президента Азербайджанской Республики. «Азербайджанские известия» присоединяются к многочисленным поздравлениям по случаю высокой награды и юбилея Токая Мамедова — живой легенды национального изобразительного искусства.

Низами АГАЕВ

 Азербайджанские известия.- 2017.- 22 июля.- С.3.