Василий ЦЕРЕТЕЛИ, директор Московского музея современного искусстваНаша семья обожает Азербайджан»

Как уже сообщали «Азербайджанские известия», в Москве в Галерее Зураба Церетели на днях открылась благотворительная выставка основателя Общественного объединения IDEA, вице-президента Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейлы Aлиeвой Live Life. Проект уже видели в Венеции, Германии, Великобритании. В Москве он реализуется совместно с Российской академией художеств и Московским музеем современного искусства. Об этом и многом другом в интервью «Москва–Баку» рассказал исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук Зураба Церетели — Василий ЦЕРЕТЕЛИ.

— Василий Зурабович, как сложилось ваше сотрудничество с Лейлой Aлиeвой?

— Я давно знаком с Лейлой ханым. Не раз бывал в Баку, где действует прекрасное Пространство современного искусства Yarat! Есть такой замечательный Центр Гeйдapа Aлиeва. А с проектом Live Life я познакомился на Венецианском бьеннале в 2016 году. Это было очень большое событие.

Проект показывали на одной из лучших площадок Венеции, и Live Life имел большой резонанс. В целом у проекта было свое путешествие — его видели и в Венеции, и в Лондоне, и в Берлине. А сейчас Лейла Aлиeва показывает его в Москве совместно с Российской академией художеств и Московским музеем современного искусства.

Особенность проекта в том, что по инициативе Лейлы Aлиeвой в каждой стране проведения выставки к участию в ней подключаются местные художники. Так, в московской выставке наравне с азербайджанскими художниками — помимо Лейлы Aлиeвой это Марьям Алакбарли, Рагим Чопуров, Айляль Гeйдapова, Наиля Султан, Фидан Новрузова, принимают участие российские — Устина Яковлева, Илья Федотов-Федоров, Виктор Семенов и другие. Многие молодые художники, чьи работы представлены в проекте Live Life, — надежда современного искусства. Именно поэтому проект Лейлы Aлиeвой особенно важен, поскольку он открывает дорогу новым молодым художникам. Кроме того, выставка прежде всего дает возможность задуматься нам всем о проблеме экологии, о природе, о будущем Земли.

В ноябре Live Life будет представлен в Тбилиси, в Музее современного искусства Зураба Церетели. И в тбилисском проекте, соответственно, будут участвовать местные грузинские художники.

— Ваша знаменитая семья Церетели известна теплыми связями с Азербайджаном…

— Наша семья обожает Азербайджан! Зураб Константинович много раз бывал в Баку. У нас дружеские отношения с Таиром Теймуровичем Салаховым, вице-президентом Российской академии художеств. И с его дочерью Айдан Салаховой, членом президиума Российской академии художеств — ее работы представлены в нашем Московском музее современного искусства. В рамках Московского международного бьеннале молодого искусства Московский музей современного искусства в сотрудничестве с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО представляли большой проект, посвященный азербайджанскому молодому искусству.

А в Баку есть улица, названная в честь известного поэта, автора слов к легендарной песне «Сулико», общественного деятеля Грузии Акакия Церетели. Его сын, Алексей Церетели, импресарио великого певца Федора Шаляпина. Когда-то одна из дочерей Федора Шаляпина написала Зурабу Константиновичу о том, что у нее хранится небольшой портрет, на которой рукой самого Шаляпина нарисован Алексей Церетели. Зураб Константинович поинтересовался у своего отца, родственник ли нам Алексей, тот подтвердил родство. И дочь Шаляпина в итоге прислала Зурабу Константиновичу портрет.

— Сегодня музейное дело в Азербайджане обрело новые современные пространства…

— Новейший Баку действительно отличается потрясающими музейными пространствами — это и Музей ковра, и Центр Гeйдapа Aлиeва, и Пространство современного искусства Yarat! И это все свидетельство активной деятельности Мехрибан и Лейлы Aлиeвых в сфере культуры, и в целом семьи президента Азербайджана, уделяющей большое внимание развитию и пропаганды культуры. Я присутствовал на Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку в 2015 году, который совместно с президентом Азербайджана открывала гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Сейчас в Баку проходит IV Всемирный форум по межкультурному диалогу. И то, что Азербайджан ежегодно при поддержке ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН и других крупных международных организаций принимает такой форум, свидетельствует об авторитете Азербайджана в этой области. Сегодня мир становится свидетелем того, что в Азербайджане действуют передовые музеи, молодые азербайджанские художники участвуют в международных проектах и становятся известны на Западе, получают международное признание.

— Когда в последний раз были в Баку и чем он вас особенно привлекает?

— В последний раз — около полугода назад. Баку за последние годы, конечно, очень изменился. Мне в целом нравится, как все в нем устроено. Ночью выходишь — видишь огромный развевающийся флаг Азербайджана — впечатляющее зрелище, прекрасные башни Flame Towers, на которых проецируется видеоарт. В Баку построены международные гостиницы, есть прекрасная набережная, по которой хочется гулять. Одно из самых важных произведений Захи Хадид — Центр Гeйдapа Aлиeва, о котором я уже говорил, — находится в Баку. Это все способствует тому, что хочется приехать, вернуться в Баку еще много-много раз.

— Азербайджан сегодня себя позиционирует как мультикультурная страна….

— Как вы знаете, я сам родом из Грузии. И в Тбилиси традиционно все национальности, все религии, все проживающие народы всегда дружили. Приезжая в Баку, в Азербайджан, это тоже чувствуешь. Ты не видишь никаких проблем в этом отношении. Очень любят русских, очень любят Кавказ. Любят каждого иностранца, приезжающего погостить. Это очень важно, когда миролюбие, любовь ко всем сохраняются.

Азербайджанские  известия.- 2017.- 6 мая.- С.3.