Александра САЛАМАХИНА, дизайнерСвою коллекцию одежды я представила в Париже под названием «Salam

Молодой дизайнер Александра САЛАМАХИНА создает в Азербайджане оригинальные авторские платки и шарфы с использованием национальных орнаментов. Ее изделия с логотипом Salamakhina Azerbaijan разлетелись по разным уголкам мира, а совсем недавно она вернулась с Недели моды в Париже, где представила коллекцию одежды Ready-to-wear сезон весна-лето-2018 под названием «Salam!». Эколог по профессии, мама трех сыновей и молодой дизайнер рассказала «Москва–Баку», как ей удается преуспевать во всем.

— У вас достаточно редкая фамилия…

— А еще у моих предков очень интересная история. Мама родом из Ульяновска, а вот по отцовской линии все достаточно сложно — дедушка из молокан, которые переехали жить в азербайджанскую Шамаху, а бабушка из донских казаков, обосновавшихся в Кахетии. По паспорту я русская, но на самом деле мне сложно привязать себя ментально к одной национальности или одному региону. Я родилась и жила некоторое время в Германии, потом — в Кабардино-Балкарии, часто была в Грузии, но большую часть жизни провела в Азербайджане. Мне близка местная культура, я общаюсь на азербайджанском языке, могу приготовить национальные блюда.

— Работа дизайнером ведь не единственное ваше занятие?

— Уже 15 лет я работаю в сфере управления охраной окружающей среды. По образованию я биохимик, после окончания Бакинского государственного университета завершила также магистратуру в Великобритании и теперь — координатор экологического отдела на цементном заводе. А еще я мама трех сыновей. Если в течение дня я обсуждаю что-то вроде «почему у нас фильтр на погрузке пылит», то вечером прихожу домой, занимаемся с мужем детьми и после того, как они заснут, начинаю рисовать.

— Вы так отдыхаете?

— Да и в то же время осуществляю свою давнюю мечту. Хотела поступить в Институт искусств, однако когда пришло время выбора, то решила предпочесть серьезное направление.

А пять лет назад реализовала свою мечту — занялась дизайном платков, со временем основала свой бренд. У меня нет специального образования, поэтому делала все интуитивно, постепенно переходя от простого к сложному, опираясь на опыт и изучая теорию из всех возможных источников. Сегодня концепция бренда Salamakhina — создание ярких, запоминающихся вещей с национальным колоритом, но в современном видении. Моя цель — превратить традиционное в тренд, передать цвета и настроение, сохранив историю.

— Главные элементы ваших платков — это азербайджанские национальные мотивы. Чем они вызвали у вас такой интерес?

— Мне они ближе всего. Я переняла культуру Азербайджана, пропустила ее через себя и представляю теперь свое видение. На самом деле стараюсь отойти от стандартно сложившейся схемы, когда берется готовый элемент или орнамент и переносится на объект творчества, все чаще экспериментирую. И удивительно, что эти эксперименты нравятся окружающим, по крайней мере все созданные мною платки быстро раскупаются. Для меня очень важно, что интересно клиенту. Ты можешь рисовать все, что тебе дает фантазия, но если это не интересно другим, то проделанная работа не имеет смысла с маркетинговой точки зрения.

— Дизайном платков занимаетесь одна?

— Да, рисунки разрабатываю сама, а для производства контактирую с различными поставщиками. Для новых проектов работаю с местными мастерами, например, по кожаным изделиям у меня один ремесленник, по чеканке — другой. Последнего очень долго искала, но это того стоило, так как он один из лучших мастеров Лагича — селения, известного медными промыслами. Чеканку использую не только в качестве украшений, но и элемента при создании сумок, например.

— Как вы оказались на Неделе моды в Париже?

— Поступило предложение от организаторов — Oxford Fashion Studio, которые создают различные площадки для дизайнеров в течение каждой мировой Недели моды. Мой показ проходил в одном из известных отелей Парижа D’Evreux, расположенном на площади Вандом. На деле все оказалось не так уж и просто. Когда все затевала, то не думала, что проект займет столько времени и сил. Я часто присутствовала в качестве гостя на местных показах, но никогда не участвовала в качестве дизайнера. Если до этого пошив одежды носил экспериментальный характер — шили на заказ из лимитированно-отпечатанной ткани, а основной акцент я делала на платки, то для парижской недели мне пришлось создать двенадцать полных комплектов одежды, а это несколько месяцев работы. Я представила современную интерпретацию элементов национальной одежды, выполненную из кожи и натуральных тканей с авторскими принтами. Хотя это Ready-to-wear, но когда речь идет о создании подиумной коллекции, это всегда «немного перебор» во всем. То есть основные предметы гардероба, которые планируются к продажам в начале сезона, конечно, будут адаптированы по многим критериям. Касательно показа — было сложно, но интересно. Думаю, теперь я знаю основные нюансы участия в мировой модной площадке в подобном формате.

— Как отреагировали в Париже на вашу коллекцию?

— Ее замечательно приняли, особенно платки и чеканку, было много похвал и аплодисментов. Но я всегда объективно отношусь к своей работе и в Париже поняла, что мне еще предстоит работать и работать.

— Этнический стиль присутствует каждый год в коллекциях мировых дизайнеров. Каковы шансы азербайджанских национальных орнаментов? Насколько они интересны зарубежной публике?

— У Азербайджана очень колоритные этнические мотивы, которые могут заинтересовать мировую моду, но тут важно еще другое. Зарубежный опыт показывает, что нам нужно изменить свое понимание брендов одежды и отойти от сложившихся стандартов. Не обязательно каждую коллекцию привязывать, например, к буте — этот орнамент уже достаточно известен миру. Поле для экспериментов и интерпретаций просто огромное. Главное — увидеть, выбрать и суметь передать. К примеру, мне нравится подход дизайнера Мензер Гаджиевой, которая создала коллекцию, основанную на фото грязевых вулканов Азербайджана.

Мы часто с семьей выезжаем отдыхать в различные районы страны, и я всегда ищу там что-то интересное, фотографирую, собираю интересный контент для будущих паттернов и орнаментов. Для новой коллекции я решила разработать серию платков под интересным названием, наши соотечественники поймут, почему, «Bizim kяndimiz», что переводится как «Наше село». В Азербайджане много красивых мест, и я планирую перевести на полотно пейзажи разных регионов страны в разные времена года. Так, одна из первых шерстяных шалей в этом сезоне посвящена заснеженной Загатале, куда мы часто приезжаем. И где, кстати, тоже живут родственники нашей большой семьи. Буду экспериментировать и с весенне-летней коллекцией, очень хочется всех удивить новыми яркими и колоритными работами.

Азербайджанские известия.- 2017.- 4 ноября.- С.1, 3.