Тарлан ГОРЧУ, художественный руководитель Театра марионетокРабота над нашими спектаклями — долгий и трудоемкий процесс»

 

На одной из старинных улочек Ичери шэхэр в Баку находится уникальный Театр марионеток. Здесь его директор, художественный руководитель и художник Тарлан Горчу предъявляет зрителям вполне взрослые истории о любви и ненависти, надежде и отчаянии. О себе и своем театре Тарлан ГОРЧУ рассказал в интервью «Москва–Баку».

 Как получилось, что театральный режиссер, который привык работать с людьми, вдруг переквалифицировался в режиссера Театра марионеток?

— После окончания института я проработал в нескольких бакинских театрах, но эта работа не приносила мне особого удовлетворения. Поэтому, когда в 1985 году меня вызвали в Министерство культуры Азербайджана и предложили сделать постановку для Закавказского фестиваля кукольных театров в Тбилиси, я воодушевился. Мне хотелось показать нечто новое и интересное, авангардное. Я был молод и полон сил и имел наглость выдвинуть условие: дескать, хочу быть одновременно и режиссером, и художником-постановщиком. В Минкультуры удивились моей чрезмерной амбициозности, но согласились. И тогда я решил поставить «Деде Горгуд». Три месяца работал над эскизами, и они, по-видимому, удались, потому что все рисунки к спектаклю взяли еще и на выставку, проходившую в рамках фестиваля. Председателем жюри Закавказского фестиваля кукольных театров был известный грузинский театральный режиссер, художник, сценарист и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. Ему очень понравились наш «Деде Горгуд» и выставка эскизов и декораций. Резо пригласил меня к себе в театр, и я был просто ошеломлен его марионетками. Я понял, что нашел театр своей мечты, понял, что хочу заниматься именно марионетками. Мы с Резо долго разговаривали, делились планами на будущее, и неожиданно грузинский режиссер предложил мне поработать у него в театре и сделать с ним спектакль. Я поразмышлял над заманчивым предложением и... все же не согласился. Уже тогда решил, что, вернувшись в Баку, организую свой собственный театр марионеток. Дома я собрал единомышленников у себя в маленькой мастерской на Баилово, и мы принялись готовить наш первый спектакль «Аршин мал алан» по оперетте Узеира Гаджибейли. Это был очень долгий и трудоемкий процесс. Работали мы над постановкой четыре с лишним года. Премьера спектакля состоялась в августе 1990-го во Франции. Наш театр имел большой успех. Нам даже пришлось сверх программы сыграть дополнительные спектакли. После Франции «Аршин мал алан» побывал с гастрольными поездками в США, России, Польше, Германии и Швейцарии.

— И это при том, что у вас не было постоянного места дислокации, не было своего помещения?

— Да, мы кочевали из одного арендованного помещения в другое. В таких условиях мы работали более 20 лет. Это был очень сложный период для всей нашей команды, но мы выдержали... Все изменилось в 2012 году, когда в дни Фестиваля мугама мы показали наш «Аршин мал алан» первой леди Азербайджана Мехрибан Aлиeвой и ее гостям, специально оборудовав сцену в Ичери шэхэр. Мехрибан ханым очень понравилось представление, она была удивлена тем, что у Театра марионеток до сих пор нет собственного помещения и нет финансирования для подготовки второго спектакля. Очень быстро при содействии первой леди началась реконструкция здания, и после тридцати лет ожидания Театр марионеток обрел свой долгожданный дом, где и состоялась премьера второго гаджибековского спектакля «Лейли и Меджнун».

— В чем, по-вашему, магия театра марионеток? В чем разница между марионетками и тростевыми куклами?

— Техника вождения тростевых кукол практически не позволяет зрителю видеть ноги куклы. Ноги бывают как бы перекрыты ширмой, от чего ослабевает эффект реальности. В марионеточной же технике кукла управляется сверху с помощью ниток, которые чаще всего незаметны. Поэтому сидящему в зале зрителю кажется, что кукла — живая, она ходит, двигается, танцует. Возникает магия маленького живого существа.

— Что еще вы хотели бы поставить на сцене Театра марионеток?

— К концу этого года начинаем работу над новой постановкой «О олмасын, бу олсун» («Не та, так эта»). На это уйдет около двух-трех лет. А после гаджибековской трилогии, возможно, удастся поставить оперу В.Моцарта «Похищение из сераля». Мне очень нравится богатая фактура оперы Моцарта: гарем турецкого султана, похищение испанской красавицы, восточные мотивы и колорит. Еще хотелось бы поставить, возможно, даже не оперу, а, например, чисто драматическое произведение — такое, как «Три сестры» А.Чехова, или «Ашыг Гариб» по мотивам поэмы М.Лермонтова. Так что планов предостаточно!

Азербайджанские известия.- 2017.- 4 ноября.- С.3.