Лютфи ЗАДЕ, профессорЯ бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану»

Профессор Лютфи Заде всегда очень тепло отзывался о своей исторической родине, интересовался тем, что здесь происходит, радовался ее успехам и происходящим переменам. Об этом же он говорил и в одном из последних своих интервью, размещенном на сайте 1news.az.

— Все знают легендарного Лютфи Заде из книг, Интернета, телевидения. Но кем на самом деле он является? Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни.

— Родился я в Баку в l92l году и провел здесь первые десять лет своей жизни. Те годы сформировали мои взгляды и убеждения. С шести лет я знал, что хочу стать инженером или ученым. Мои родители были гражданами Ирана. Отец родился в Ардебиле, но его родным языком был тюркский. В l93l-м мои родители вернулись в Иран из-за сложной экономической ситуации в Советском Союзе.

С десяти лет до двадцати одного года я жил и учился в Тегеране, сначала в Американском колледже, а затем в Тегеранском университете. После того, как я получил степень бакалавра в l942-м, решил эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить учебу. В Иране продолжать учиться я не мог. В 1944 году я был принят в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт и в 1946-м получил степень магистра. Продолжать учебу в Массачусетсе я не стал, так как мои родители тогда же приехали в США и поселились в Нью-Йорке. Я хотел быть рядом с ними. В том же l946 году я женился на Фэй, с которой мы до сих пор вместе. Тогда же мне посчастливилось получить место младшего преподавателя в Колумбийском университете. Я работал там до l959 года, когда перешел на факультет электротехнической инженерии в Калифорнийский университет, где я и работаю до сих пор. Таким образом, по рождению я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу.

— Чем вы руководствовались, когда предложили «нечеткую теорию», которая полностью противоречит всем ранним версиям со времен Аристотеля?

— Хотя я не математик по образованию, я всегда твердо верил в превосходство математики. В начале шестидесятых годов я начал осознавать разрыв между точностью математики и неточностью реального мира. Проблема в том, что в математике предполагается, что классы имеют четкие границы, в то время как в реальном мире границы большинства классов нечеткие. Концепция «нечеткого множества» открывает двери для расширения основ математики. Я выбрал слово «нечеткий», так как оно хорошо описывает размытость границ класса. Конечно, я осознавал, что определение «нечеткий» создаст проблемы, поскольку оно обычно используется в уничижительном смысле. По этой же причине понятие «нечеткая логика» также является спорным.

— Какие воспоминания сохранились у вас об Азербайджане?

— У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих визитов в l965 и 2008 годах. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю оказанный мне теплый прием. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным.

— Как вы относитесь к азербайджанской кухне? И какое ваше любимое блюдо?

— Я люблю плов и шашлык. Моя супруга Фэй — очень хороший повар. Она готовит плов, когда хочет порадовать меня. Один из наших любимых ресторанов в Беркли — Алборз, где я всегда заказываю «бадымджан долмасы».

— Чем вам запомнилась последняя поездка в Азербайджан? Какие из посещенных мест изменились, а какие остались для вас такими же?

— К сожалению, я не смог приехать в Баку на свое 90-летие, потому что в декабре 2008 года, примерно через месяц после моего возвращения из Баку в Беркли, у меня случился сердечный приступ. Я оправился от болезни и вернулся к работе, но мне пришлось сократить количество длительных перелетов. Что меня поразило во время поездки в Баку в 2008 году, так это то, что люди не изменились, они прежние, тогда как сам город стал намного красивее, чем был в l965 году. На меня произвел также впечатление высокий уровень руководства, в частности работа президента Ильxама Aлиeва.

— Сожалеете ли вы о чем-то сделанном в жизни? И есть ли у вас пока не реализованная мечта?

— В том, чего мне удалось достичь, не последнюю роль сыграла именно удача. Можно вспомнить о многих поворотных моментах в жизни, когда исход событий способствовал, а не препятствовал моему дальнейшему продвижению. Я благодарен Всевышнему за то, чего сумел добиться в жизни, за то, что со мной рядом любящие жена и сын, и мои многочисленные драгоценные друзья. Чего еще я могу желать?

Азербайджанские известия.- 2017.- 9 сентября.- С.3.