Малейка АББАСЗАДЕ, председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра: «Интерес к техническим специальностям по-прежнему высок»

 

В Азербайджане начинается новый учебный год — важное событие для учителей, родителей и учащихся, но прежде всего для детей, которые впервые переступят порог школы. Переживают и студенты, поступившие в высшие учебные заведения. Это право они завоевали в трудной борьбе, пройдя несколько этапов испытаний. Об особенностях нынешней вступительной кампании корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказала председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка АББАСЗАДЕ.

— Нынешняя вступительная кампания фактически стала дебютом для ГЭЦ в новом качестве как организатора тестирования абитуриентов, учитывая то обстоятельство, что в прошлом году был осуществлен процесс слияния двух структур, проводящих прием в вузы и на госслужбу. Произошли изменения и в организации тестирования абитуриентов, поступающих в вузы. Чем они были вызваны?

— Прежде всего следует отметить, что распоряжением президента Ильxама Aлиeва №2694 от 24 февраля 2017 года все абитуриенты, впервые участвовавшие в приемной кампании, были освобождены от оплаты за это, что еще раз продемонстрировало гуманную политику главы государства и его заботу о будущем нашей молодежи.

В этом году в связи с изменением юридического статуса организации мы смогли определить график проведения всех типов экзаменов после 10 марта, то есть после принятия Тарифным советом решения по экзаменам. Что же касается изменений в организации тестирования абитуриентов, то последние четыре года мы уже проводили вступительные экзамены в два этапа: первый — для выпускников школ предыдущих лет, второй — для абитуриентов текущего года. Затем они вместе участвовали в конкурсе по выбору специальностей. Анализ данных за прошлые кампании показал, что абитуриенты разных лет вполне могут одновременно участвовать в двух турах тестирования. Это снижало психологическую нагрузку для участников и давало им возможность улучшить свой результат. Тем более что решение добровольное: хочешь, попробуй силы в весенних экзаменах, хочешь — иди на экзамен летом либо же испытай себя повторно. Последний вариант дает молодым людям шанс улучшить свой результат, включиться в конкурс с более высокими баллами. Свыше 60 тысяч абитуриентов разных лет из 80 с лишним тысяч претендентов, подавших документы в вузы, приняло участие в весенней сессии этой кампании. Результаты оказались очень даже неплохими, если учесть, что 10 человек набрали 700 баллов! Но вот что интересно: почти 80% прошедших весеннее тестирование решили пойти и на летние экзамены. И значительную часть молодежи, зарегистрировавшейся на участие в июльских испытаниях, составили абитуриенты с относительно высокими баллами, а вот те, кто набрал низкие баллы, испытать себя на повторных экзаменах не рискнули. В результате количество максималистов, то есть тех, кто набрал 700 баллов, увеличилось до 15 человек. Улучшили свои показатели и абитуриенты с 500 баллами и выше.

— Насколько оправдались ваши расчеты на рост числа как участников этого марафона, так и поступивших в вузы? Были опасения, что введение платы на участие в экзаменах может повлиять на количество абитуриентов?..

— Эти опасения оказались напрасными. Во-первых, как я уже отметила выше, распоряжение главы государства позволило всем абитуриентам, впервые участвующим в экзамене, один раз измерить уровень своих знаний бесплатно. Во-вторых, в этом году высшим учебным заведениям было выделено 42 806 вакантных мест. По сравнению с прошлым годом плановые места выросли на 2%: в первой группе — на 1%, во второй — 5%, в третьей осталось неизменным, в четвертой группе — 3,5%, в пятой — 8%. Таким образом, план приема в вузы увеличился, возросло и число абитуриентов — на 1340 человек. Практически не изменилось количество мест по госзаказу — основная борьба разворачивается именно за эти бюджетные места. Абитуриенты стремятся набрать высокие баллы, что и влияет на конкурсную ситуацию. В целом план приема студентов в вузы выполнен на 86,8%. Это, конечно же, хорошо, если учесть, что в прошлом году данный показатель составлял 83,3%. А общее количество студентов в этом году увеличилось на 3 тысячи.

— Какова ситуация с планом приема в частные вузы?

— Здесь ситуация такая: в 2016 году план в частные вузы был 7038 мест, заполнение составило 45,2%. В нынешнем план хотя и уменьшился до 6245 мест, заполнение составило порядка 60%, при этом абсолютное увеличение количества принятых в частные вузы в этом году по сравнению с прошлым составило 620 человек. Как видим, здесь также наблюдается положительная динамика.

— Не может ли увеличение количества принятых абитуриентов отрицательно повлиять на качество студенческого состава первого года обучения по сравнению с прошлым?

— Основной массив абитуриентов во вступительных экзаменах — это выпускники текущего года. Они составляют 65% и выше от общего количества поступающих в вузы. Число выпускников предыдущих лет, участвующих в экзаменах, год от года колеблется. Эти изменения зависят от разных причин социально-экономического характера. Средний уровень знаний таких абитуриентов (за редким исключением) тоже намного ниже, чем у выпускников текущего года. Поэтому, говоря о качественных показателях приема, мы берем за основу результаты выпускников школ текущего года. Их можно корректно сравнивать с показателями таких же выпускников предыдущих лет. Так вот в этом году средний балл абитуриентов составил 263,6 единицы (в прошлом году — 264,7). Как видите, разница незначительная, в рамках статистических погрешностей. Однако если проанализировать ситуацию по группам, то увидим, что в I группе средний балл составил 228,4 против прошлогодних 225,8. Во II группе эти показатели составляют 263,6 и 275 баллов соответственно. В третьей — 296,3 балла, столько же было в прошлом году, в четвертой — 350,8 и 338,1 балла соответственно. Это уже прогресс. Как видим, на общем фоне в средних баллах заметного «перепада» не произошло. Исследования показывают, что последние три года средние показатели абитуриентов фактически остаются на одном уровне с минимальной положительной тенденцией.

— Есть ли данные по шкале баллов? Сколько абитуриентов набрали самые низкие баллы, сколько высшие? Эти результаты вас удовлетворяют?

— Если смотреть по шкале баллов, то мы наблюдаем поляризацию. В чем она? Есть середнячки, есть отстающие, есть и отличники. Поляризация проявляется в том, что часть середнячков — тех, кто набрал 200-300 баллов, переходит в категорию отстающих (100-200 баллов), часть — в категорию отличников. Поэтому количество троечников сокращается в пользу тех или иных оценочных категорий. Скажем, в этом году количество молодых людей с 200-300 баллами составило 9259 человек (9713 — в прошлом году), зато количество абитуриентов с 300-500 баллами стало 14 085 человек (13 589 — в прошлом году), а количество абитуриентов с 500-700 баллами стало 6865 человек (6501 — в прошлом году). Это, конечно же, положительная тенденция. Однако не может не беспокоить и тот факт, что растет количество абитуриентов с низкими баллами.

— Произошли ли изменения в предпочтениях абитуриентов в выборе специальностей? Если да, то чем это объясняется?

— Интерес к техническим специальностям по-прежнему высок. В этом году по I группе экзамен сдавали свыше 21 тысячи молодых людей. Положительная ситуация по числу абитуриентов прослеживается также по IV группе специальностей. Однако раз на раз не приходится. Анализ данных показывает, что в зависимости от конкурсной ситуации маятник предпочтений выпускников школ меняется. Особенно это касается тех, кто идет на экономические и гуманитарные специальности. Один год «аншлаг» наблюдается во II группе, в следующем году — в III группе. К примеру, в прошлом году был очень высокий конкурс во II группе, а в этом году такая ситуация сложилась в III группе. Этот фактор, связанный с советами родителей либо другими соображениями (например, кризис в банковской сфере), нередко влияет на решение старшеклассников.

— Наблюдается тенденция роста числа высокобалльников. В этом году рекордное количество абитуриентов — 15 человек — набрали 700 баллов. Что движет этими молодыми людьми?

— У молодых людей усилилась мотивация поступить в престижные вузы, по престижным специальностям. Эта цель и движет абитуриентами. Кроме того, большую роль играет стремление попасть в список президентских стипендиатов, что тоже престижно. Надо еще учесть и тот факт, что дипломы тех или иных вузов высоко котируются работодателями. Выпускники этих учебных заведений востребованы на рынке труда. Скажем, в I группе пользуются популярностью Бакинская высшая нефтяная школа, UFAZ, Азербайджанский госуниверситет нефти и промышленности, БГУ. Амбициозные и целеустремленные абитуриенты во всех группах часто выбирают Университет АДА. Во II группе основной выбор конкурсантов приходится на Государственный экономический университет. В III группе — это Академия госуправления при президенте, БГУ, Университет языков, в IV группе — медицинские вузы.

Хочу обратить внимание и на такую деталь — на предпочтение высокобалльников влияет число мест по госзаказу по той или иной специальности. Многие абитуриенты выбирают бюджетные места, поэтому и конкурс за эти места, как я уже отмечала, очень высокий. Выиграть это состязание непросто. Однако и вузы сами заинтересованы в приеме студентов, выбравших бесплатную форму обучения. Потому что часть их бюджета формируется за счет этих студентов. Высокий проходной балл приема влияет на рейтинг конкретного вуза и специальности.

Безусловно, чувствуется необходимость в усилении профориентационной работы со школьниками. Вузы должны подключиться к мероприятиям в школах, сами проводить дни открытых дверей, олимпиады. Молодой человек должен выбирать не только вуз поближе к дому, а осознанно делать выбор специальности, связывая это со своей будущей профессиональной деятельностью. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Днем знаний, пожелать студентам и магистрам интересной студенческой жизни; поздравить педагогов, которые, не жалея сил, щедро делятся со своими учениками знаниями, воспитывая их настоящими гражданами своей страны.

Азербайджанские известия.- 2017.- 14 сентября.- С.1-2.