Теймур ДАИМИ, кинорежиссерюбовь — это чувство, не подвластное ни времени, ни обстоятельствам

Фильм азербайджанского режиссера, художника, философа Теймура Даими на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино (5-11 сентября) признан лучшим. Снятая им лента This is Love («Это любовь») удостоилась высшей награды фестиваля в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». И это, кстати, не первая награда картины на международных фестивалях. О том, как создавалась картина, и многом другом Теймур ДАИМИ рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Лалой БАГИРЗАДЕ.

Теймур, где и когда снимался ваш фильм?

— Картина снималась кинокомпанией Rise Expanded Art Production в 2017 году, это полностью мой авторский проект, в котором я выступил в качестве сценариста, режиссера, оператора, продюсера и монтажера. Но вместе со мной над фильмом также работали художник Самир Кафаров, который стал и сопродюсером картины, звукорежиссер Эльчин Ахмедов и редактор английского текста Сабина Стенхаус. В фильме снимались Земфира Тагиева, Рустам Тагиев, Нурай Тагизаде, Амин Тагизаде и я сам. Хочу отметить, что у нас сложилась весьма дружная сплоченная команда единомышленников, без которой об успехе картины сегодня говорить было бы сложно.

— Кстати, об успехе. Можно ли сказать, что вы уже успели привыкнуть к высокой оценке своей картины на международном уровне, или каждое очередное признание вы воспринимаете как неожиданность?

— Привыкнуть к успеху практически невозможно, а предугадать его — тем более. Шанс победить, разумеется, выпадает на долю каждого участника фестиваля, чья работа допускается к участию в конкурсной программе. Но это только шанс, и не более того. О каких прогнозах может идти речь, если, к примеру, в этом году в отборочную комиссию Казанского международного фестиваля мусульманского кино поступили 782 заявки из 61 страны.

В конкурсную программу было отобрано 60 фильмов из 27 стран — это Азербайджан, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бельгия, Венгрия, Дания, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Мальта, Марокко, Непал, Нигер, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швеция, Эстония.

Для меня было приятной неожиданностью даже то, что моя работа был включена в конкурсную программу фестиваля — это уже большая победа, с учетом того, что мне пришлось выдержать довольно жесткую конкуренцию с коллегами из многих стран.

— То есть для вас успех — это прежде всего…

— Для меня лично — прежде всего собственное чувство удовлетворения от проделанной работы, и правильное зрительское восприятие моего фильма, безусловно, может только усилить это чувство. Впрочем, чтобы не показаться неискренним, должен отметить, что участие в престижных кинофестивалях, а тем более — победа в них, для любого человека творческой профессии — сами по себе прекрасный стимул для дальнейшей работы.

— Признаться, меня несколько озадачило название вашей картины. Приятно, конечно, что в наше столь прагматичное время с его, мягко говоря, далекими от романтики стереотипами мышления вы решили снять фильм о любви. Но в этом невольно прочитывается своего рода вызов обществу. Или я ошибаюсь?

— Я был далек от этой мысли, хотя сегодня сложно сказать, как будет воспринята наша картина зрителем. Вполне возможно, что ее воспримут именно так. Но это просто фильм о любви, чувстве, не подвластном ни времени, ни обстоятельствам, которое, на мой взгляд, однажды зародившись в человеке, никогда в нем не умирает.

— И все это в документальном жанре?

— Да, именно. Это фильм-эссе, он посвящен моим родителям, людям другого поколения, другой эпохи, которые — вы не поверите — любили друг друга на протяжении долгих шестидесяти пяти лет. Практически я всю свою жизнь был в роли молчаливого свидетеля их любви, величие которой осознал лишь после того, как моя мать покинула этот мир. Картина от начала до конца выстроена на моих глубоко личных переживаниях, на моем восприятии этого высокого чувства, которое, как я теперь понял, невидимой нитью связывает нас с близкими людьми даже после того как они завершают свой путь на земле. Не хочу заранее знакомить кого-то с сюжетом фильма, могу только сказать, что он явился своего рода сублимацией всего, что я пережил в связи с конкретными событиями в своей жизни, и пониманием того, что вместе с поколением моих родителей мы навсегда прощаемся и с неповторимой аурой нашего города.

— Наверное, это сложно было бы выразить в игровом кино…

— В принципе само экранное воплощение моей идеи не требовало каких-либо дополнений в виде художественного вымысла, я просто хотел показать любовь как большое светлое чувство через призму собственных мироощущений, и показал ее.

— Во время церемонии награждения вашей картины одним из членов жюри фестиваля она была названа «очень деликатным воплощением любви в откровении со зрителем». Эти слова уже звучат как награда, не правда ли?

— Безусловно, ведь я практически снял фильм-откровение и был очень рад, что оно было верно понято и оценено.

— Что вы можете сказать о жанре короткометражного кино, который, согласно прогнозам, в скором времени вытеснит с экранов полный метр?

— Мне трудно сказать, произойдет это или нет, но в любом случае тренд короткого метра сегодня усиливается в силу ряда его преимуществ: во-первых, он не требует больших материальных вложений, что очень важно, учитывая наши реалии, во-вторых, весьма лаконичен и не утомляет зрителя затянувшимися сценами. Все это в целом кажется публике более интересным, чем полуторачасовые художественные киноленты, а значит, в какой-то мере может решить и проблему заполняемости кинозалов. Так что я — «за».

— И как скоро фильм «Это любовь» будет представлен вниманию широкой аудитории зрителей?

— Думаю, что в скором времени мы организуем закрытый показ картины, после чего она будет выложена в YouTube, Vimeo в открытом доступе.

— А затем?

— Будем готовиться к другим международным фестивалям. У меня еще много нереализованных планов.

Азербайджанские известия.- 2017.- 16 сентября.- С.1,3.

НАША СПРАВКА

Нынешняя награда азербайджанского режиссера стала лишь продолжением успехов его работы на предыдущих фестивалях. Фильм This is Love стал финалистом AltFF native Film Festival (Торонто, 14 июня 2017 г.), позже — полуфиналистом Caribbean Film Festival & Market (24 августа 2017 г.), а на Eurasia International Monthly Film Festival выиграл в номинации «Лучший документальный фильм». Помимо этого картина была продемонстрирована и на таких престижных форумах, как Roma Cinema DOC (2 мая 2017 г.), Barcelona Planet Film Festival (31 мая 2017 г.) и DO PАO International Documentary Film Festival, Albergaria-a-Velha (9 июня 2017 г.).

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано :