Тамара ЧЕРНОВА, актриса (Россия)Никогда не чувствовала себя чужой в Баку»

Более двух месяцев сотрудники агентства Trend искали актрису Тамару ЧЕРНОВУ, сыгравшую героиню культового азербайджанского фильма «Бахтияр» («Любимая песня») Сашу Верховскую. Вместе с народным артистом СССР Рашидом Бейбутовым (в фильме — нефтяник Бахтияр Мурадов) они создали незабываемый образ романтической пары. Картина была снята в 1955 году известным кинорежиссером Лятифом Сафаровым. К сожалению, никого из актеров, сыгравших основные роли, не осталось, только Тамара Александровна. Своими воспоминаниями об участии она поделилась в телефонном интервью корреспонденту Trend Life Вугару ИМАНОВУ.

— Здравствуйте, Тамара Александровна! Очень приятно слышать ваш голос и хотелось бы, чтобы вы поделились с нами воспоминаниями о съемках фильма «Любимая песня» вместе с легендарным Рашидом Бейбутовым.

— Спасибо большое! И мне очень приятно. Из всей картины, по-моему, я одна живая и осталась, к сожалению, никого нет уже… А работа в фильме «Любимая песня» оставила в моей памяти яркие воспоминания. Они живы по сей день. Эту роль должна была сыграть другая актриса (не помню ее имени), но что-то не сложилось. Съемки начинались, и режиссеру срочно нужно было найти исполнительницу этой роли, и не знаю, как получилось, но предложили мне. Я приехала из Москвы в Баку и сразу же приступила к работе. Творческий коллектив картины и Рашид Бейбутов, который в те годы был знаменит на весь Советский Союз, меня очень хорошо приняли, окружили заботой и вниманием. Картина снималась в различные времена года, и поэтому приходилось несколько раз прилетать в Баку, и это меня нисколько не тяготило, напротив, очень радовало, так как всегда чувствовала уважение и любовь съемочной группы. Все были как одна большая семья, не было никаких ссор и интриг. И все это благодаря очень хорошему человеку и режиссеру Лятифу Сафарову. Очень жаль, что его судьба трагически оборвалась. Еще был очень хороший оператор Ариф Нариманбеков.

Вообще в этом фильме собрался замечательный актерский состав, среди которых были и Татьяна Пельтцер, Константин Мякишев, игравшие моих родителей, потрясающие азербайджанские актеры. А какими были чудесными две актрисы, которые пели на сцене, — это же блестящий эпизод! И, конечно же, неподражаемый и эмоциональный директор клуба (сестер Гусейновых сыграли Миняввяр Келентерли и Сона Гаджиева, а директора клуба — Агасадых Герайбейли.Ред.). Такие картины сейчас не снимают! Мне было очень приятно работать с таким коллективом. А Баку в те годы был индустриальным городом, сейчас говорят, что он очень изменился, стал необыкновенно красивым. После съемок в фильме мне так и не было суждено побывать в Баку, хотя очень хотела, мечтала познакомиться с дочерью Рашида. Но уже вряд ли получится …

— Кстати, фильм, который у нас известен как «Бахтияр», на протяжении всех этих лет один из самых любимых, его часто показывают и по телевидению.

— А потому что эта картина очень чистая и светлая, повествует о высоких человеческих отношениях, и от каждого актера, даже воплотившего отрицательный образ, исходит только добрая аура. Ведь такой же была и атмосфера Баку тех лет. Незабываемые впечатления! Никогда не чувствовала себя чужой в Баку, я была как дома, окруженная заботой и вниманием друзей. Причем не только ко мне, но и к моей пятилетней дочери.

— Какие интересные эпизоды со съемочной площадки вам запомнились?

— По сюжету фильма мне надо было водить автомобиль, а я не умела, и меня этому учили военные. Один из эпизодов снимался на берегу Каспия, и я должна была проехать буквально в метре от камеры оператора. Я же только научилась вождению, и мне было очень страшно, так же, как и съемочной группе, которая сразу же отошла на большое расстояние, как только я села за руль (смеется). Остались только оператор Ариф и его помощник. Все очень переживали и даже молились! Ведь могла бы произойти трагедия, если бы наехала на операторов. Этот эпизод снимался три раза и получился идеальным. В честь этого эпизода Рашид даже организовал шашлык из рыбы на своей даче, которая была на берегу моря. Это была дача не по нынешним представлениям, не дворец, скорей, небольшой скромный домик. Еще был такой момент. Я была чуть выше Рашида, поэтому, когда снимались наши крупные планы, мне приходилось немного приседать, чтобы казаться ниже. В такие моменты труппа еле сдерживала смех (смеется). А Рашид надевал туфли на больших каблуках.

— Как складывались отношения с Рашидом Бейбутовым на съемочной площадке, по сюжету вы были его любимой девушкой. А Рашид Бейбутов — красавец мужчина, известный на весь Союз, любимец миллионов…

— Ничего чисто женского к Рашиду у меня не было, никакой увлеченности и влюбленности (смеется). И потом, он очень любил свою семью. Помню, его беременная супруга Джейран несколько раз приходила на съемки, очень статная и красивая женщина, необыкновенно милая и скромная. Мы с ней познакомились и подружились. И когда родилась его дочь Рашида, названная в его честь, он светился от счастья! Но если бы Рашид не был женат, то, возможно, не упустил бы меня (смеется). Рашид относился ко мне чисто по-товарищески, с большим уважением, он был очень добрым и галантным человеком. И эти его качества я очень ценила, и мне с ним был очень легко работать. Вообще в те годы в советском кинематографе все было строго — мы даже ни разу не целовались и не обнимались (смеется). Только единожды, во время заключительной сцены, и то по-дружески. Это сейчас в кино, да и в жизни, творится нечто невообразимое, а тогда все отношения были очень чистыми и светлыми.

— Вы снимались во многих фильмах, какую роль сыграла в вашей творческой жизни эта картина?

— Это одна из лучших моих ролей в кинематографе, наравне с замечательной драмой Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», поставленной по одноименному роману Тургенева, где сыграла роль Марии Дмитриевны. Я помню, когда в Москве мы дублировали этот фильм на русский язык, известный актер Виктор Андреевич Рождественский (озвучивал Рашида Бейбутова) высоко отзывался о моей работе.

— Татьяна Александровна, 2 января вам исполняется 90 лет. Как собираетесь отмечать свой юбилей?

— Никак. Квартиру в Москве отдала внучке, и мы с дочкой уехали в город Любим Ярославской области. Но живу сейчас не в самом Любиме, а в близлежащем селе, на съемной квартире. В Москве не могла снять квартиру, там очень дорого. А здесь при своей пенсии могу себе позволить. Единственное, о чем жалею, что не могу найти «Любимую песню» на русском языке, не нашла в Интернете. Представляете, в своем возрасте освоила Интернет (смеется).

— Что хотели бы передать бакинцам и лично дочери Рашида Бейбутова — известной исполнительнице, заслуженной артистке Азербайджана?

— Это же чудесно! Баку навсегда остался в моей памяти как светлый и добрый город. А Рашиде я хочу передать слова об отце. О нем остались очень теплые воспоминания как о большом, заботливом и добром друге, который, несмотря на свою всесоюзную популярность, был очень скромным и приветливым человеком. В отличие от актеров, как это принято сейчас говорить «страдающих звездной болезнью», его никогда и ничто не раздражало в партнерах по съемочной площадке, он никогда не повышал голос, был необыкновенно доброжелательным ко мне. Тогда мы были совершенно другими людьми! Я была знакома с внучкой Сталина — Надеждой. Однажды, когда была у нее дома, в скромной квартире, спросила, что у нее осталось от деда. Так вот она принесла одну чайную чашку и сказала «Только это!». Понимаете, в жизни, чтобы ты ни заработал, выше добрых деяний ничего не заберешь с собою. И очень хотелось бы, чтобы вся доброта, честность, искренность, порядочность тех лет были переданы сегодняшним людям и будущим поколениям.

Азербайджанские известия.- 2017.- 23 сентября.- С.1, 3