Часть нашей истории

 

Исследования молодого ученого Зарифы Мамедовой —

еще одно раскрытое белое пятно

 

 

«Проблема южных азербайджанцев в советском Азербайджане в 20-30-х гг. XX века» — первая научная работа доктора философии по истории Зарифы Мамедовой. И будьте уверены — не последняя. Поскольку молодого ученого, судя уже по первой монографии, отличает весьма важное для исследователя качество — дотошность.

 

Диссертацию на эту тему она защитила четыре года назад. Но актуальности за прошедший период эта работа не потеряла. Потому, что проблема азербайджанцев как разделенного народа продолжает оставаться актуальной и поныне. Однако автор практически не называет ее, поскольку не она — тема заявленной работы. Последовательно и скрупулезно молодой ученый на объемном источниковедческом материале вводит читателя в историю о том, каким образом южные азербайджанцы оказались в советском Азербайджане, что их привело и с чем они столкнулись в новой для них общественно-политической формации. Судьба наших соотечественников прослежена на всех этапах периода, о котором идет речь. И, что очень важно, скоррелирована с судьбой страны, в которой они родились и жили, и страны, в которой затем оказались.

Автор приводит большое число статистических данных, касающихся пребывания иранских азербайджанцев в советском Азербайджане, их работы на нефтепромыслах и многом другом, вплоть до указания числа женщин, прибывших из Южного Азербайджана, в сравнении с представительницами других народов. Исследуемый автором монографии период занимает особое место как в истории всего советского государства, частью которого был Азербайджан, так и непосредственно самой нашей страны. Он характеризуется политическими пертурбациями, экономическими переменами, связанными, в первую очередь, с нефтяным бумом и сдвигами в общественном сознании.

В этом смысле особый интерес для читателя, даже далекого от научных изысканий, представляет глава «Южные азербайджанцы в период репрессий 1930-х годов». Покойный профессор — историк Эльдар Исмаилов в свое время подчеркивал, что жертв этих репрессий фактически было гораздо больше, чем в соседних республиках. И объяснял это тем, что в списки невинно пострадавших не включались иранские подданные, проходящие в качестве иностранцев.

Зарифа Мамедова в своей монографии развила эту тему, убедительно показав, что судьба наших соотечественников, приехавших на заработки из Ирана (называемых в науке отходниками), порой была гораздо горше, чем репрессированных советских азербайджанцев. Еще в начале 30-х годов, в период принудительной коллективизации, национальные меньшинства превратились для местной советской власти в «агентов» иностранных держав. С 1932 года рабочие и крестьяне персидской национальности (южные азербайджанцы.Ред.), не принимавшие советское гражданство, высылались из страны.

Как пишет автор, начиная со второй половины 1930-х годов отношение к иностранноподанным становится еще более жестким. Такое «серьезное отношение» не обошло стороной и отходников из Ирана, в частности Южного Азербайджана. Начинается процесс составления списков с полной информацией о них, которые в дальнейшем послужат основой для репрессивной и переселенческой кампании советской власти. З.Мамедова подробно описывает, что представляла собой депортация южных азербайджанцев в Иран. Выселения сопровождались сыском, доносами, арестом и принудительной депортацией. Со слов очевидцев автор приводит приводящие в ужас условия их содержания в тюрьмах. А уже в 1938 году было принято постановление Политбюро ВКП (б) об иранских гражданах, в котором отмечалось, что «те иранцы, которые оформят советское подданство в течение десяти дней, будут переселены в Казахстан». В противном случае «подлежат немедленному выселению в Иран, а в случае отказа — аресту».

Разделенные условиями Гюлистанского и Туркменчайского договоров между Ираном и Россией, две части азербайджанского народа оказались в различных условиях, что и предопределило их дальнейшую судьбу. Прочитав эту монографию, каждый азербайджанец с еще большим чувством сопричастности понимает, что мы две части единого азербайджанского этноса, и, несмотря на проживание в разных государствах, мы — один народ, судьба которого — часть нашей истории.

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 9 августа.- С.3.