Выдающийся мастер вокала

В творческой биографии Лютфияра Иманова значатся самые известные партии

мирового оперного репертуара

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского певца, одного из маститых оперных исполнителей Лютфияра Муслим оглу Иманова. Имя талантливого мастера сцены, народного артиста СССР знакомо миллионам любителей искусства в нашей стране и за ее рубежами. Он повсюду своими выступлениями доставлял огромное наслаждение любителям музыки, поклонникам вокала. Все, кто слушал его, помнят этот неувядающий, запоминающийся голос с широким диапазоном. Он создал незабываемую, яркую галерею образов героев опер и оперетт, кинофильмов, концертов.

Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года в Сабирабадском районе Азербайджана. Отец его Муслим киши был поваром, очень любил искусство, сам хорошо пел. Дядя великолепно играл на таре. Певческий дар, любовь к искусству и музыкальность передались и маленькому Лютфияру. Он начал трудовую деятельность еще с юношеских лет. По окончании средней школы, как активный участник художественной самодеятельности Лютфияр Иманов с 1943 года уже работал в Сабирабадском драмтеатре, но вскоре был призван в ряды Советской армии. Находясь на военной службе в Украине, он знакомится с украинской музыкой и народными песнями. Был неизменным участником армейских и окружных смотров художественной самодеятельности, исполнял родные азербайджанские, украинские и популярные советские песни. По возвращении из армии Лютфияр Иманов поступил в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где учился на вокальном отделении. Одновременно был солистом хора Азербайджанского радио и телевидения, а также Государственного эстрадного оркестра Азгосфилармонии. В последующие годы он работал и в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии, учился на театроведческом факультете Азербайджанского университета культуры и искусств, прошел стажировку в Большом театре СССР, а в 1975 году — в театре «Ла Скала» в Италии.

Росту его творческого развития и популярности очень помогла работа в труппе Азербайджанского театра музыкальной комедии. Обладая хорошим голосом и сценическими данными, он вскоре выдвинулся в число ведущих актеров, исполнял такие партии, как Сервер («Мешади Ибад»), Бахтияр, ШубайУлдуз»), Мехман («Той киминдир?») Мурад («Дурна»), Вели («Аршин мал алан») и т.д.

С 1958 года Лютфияр Иманов сменил свое творческое амплуа и по настоянию великого Ниязи стал оперным певцом. Как указывается в официальных биографических материалах, до последних дней жизни был солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Переломным моментом в его творчестве стало успешное исполнение главной партии — Ровшана в опере Узаджибекова «Кёроглы». В творческом багаже Л.Иманова значатся практически все самые известные арии, вошедшие в мировой оперный репертуар.

Сюда следует добавить также огромный перечень отдельных арий, ариоз, баллад, песен из опер и оперетт, прозвучавших и записанных в его исполнении. В отдельный концертный репертуар Иманова входили всемирно известные вокальные произведения итальянских и русских классических композиторов, а также старинные романсы. Одно лишь перечисление авторов и названий песен и романсов показывает, какие вокальные высоты брал певец. В отдельные циклы входят 15 итальянских (неаполитанских) песен и песни известных советских композиторов.

Лютфияр Иманов блистательно исполнял также национальный оперный и песенный репертуар, состоящий из народных и популярных авторских песен. В его исполнении прозвучали и входят в «золотой фонд звукозаписи» 28 известных народных песен («Дилбар», «Гёзал», «Азербайджан маралы», «Гюль оглан», «Гяль бизя яр» и др.). Он исполнял песни — национальные музыкальные произведения известных современных азербайджанских композиторов. В этом перечне имена более 20 композиторов и 57 названий произведений этих авторов.

Мало кому из любителей азербайджанской музыки известно, что он сам был способным композитором, сочинившим немало популярных песен. Большинство из них прозвучало в его же исполнении. Он автор музыки песен на слова известных поэтов, среди которых Б.Вахабзаде («Азербайджан»), Джжаббарлы («Оху бюлбюл»), М.Ш.ВазехСянинля»), ШахриярХейдар баба») и другие.

Голос Лютфияра Иманова звучал и с киноэкрана. Его фильмография насчитывает 10 картин. Впервые его голос прозвучал с экрана в 1956 году в фильме «Бахтияр» (во всесоюзном прокате «Лейся, песня») во время исполнения песни друзей-нефтяников главного героя фильма.

Лютфияра Иманова отличали такие личные и творческие качества, как яркий драматический темперамент, харизматичная, сценическая внешность, высокое артистическое и вокальное мастерство. Его красивый лирико-драматический тенор имел редкий, узнаваемый тембр, который использовался певцом со всеми яркими оттенками и артистичностью. Исполненные им партии в самых известных произведениях азербайджанских и мировых классиков, созданные образы характеризовались своей содержательностью, совершенством и естественностью. Наряду с образцами национальной и мировой классической оперы он с особым вкусом и мастерством исполнял в различных концертных программах камерные вокальные произведения, романсы и народные песни.

Способность глубоко вникать в особенности стиля исполняемых произведений и умело преподносить их снискала Лютфияру Иманову симпатию и любовь поклонников музыки.

Далеко за пределами нашей страны в величественных концертных залах различных городов мира он достойно представлял азербайджанскую культуру. Ему рукоплескала восторженная публика в Турции, Чехословакии, Германии, Италии, Болгарии, Японии, Норвегии, Индии, Японии, Иране, Канаде, США, на Кубе и во многих других странах.

Богатое творческое наследие Лютфияра Иманова и сегодня служит примером для современного поколения вокалистов. Занимаясь на протяжении долгих лет педагогической деятельностью, он воспитал не одно поколение оперных певцов, внес большой вклад в приобщение молодых музыкантов к богатому опыту, накопленному в практике исполнительского искусства.

За большие достижения в развитии национальной музыкальной культуры Лютфияр Иманов, многогранная деятельность которого в целом является образцом безграничной преданности искусству, был удостоен самой высокой награды независимой Азербайджанской Республики — ордена «Истиглал» («Независимость»).

Скончался выдающийся певец 21 января 2008 года и похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Низами Агаев

Азербайджанские известия.- 2018.- 4 августа.- С.3.