Артефакты на высотах и в недрах

 

Новые находки позволят заполнить пробелы

на археологической карте страны

 

 

15 августа археологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. История этой знаменательной даты не связана с какими-либо событиями и открытиями. Да и сама она не является ни государственной, ни национальной ни в одной стране мира, хотя включена в календарь знаменательных и памятных событий.

 

В 2008 году от имени руководства Всемирного археологического конгресса в ЮНЕСКО было направлено обращение с инициативой отмечать 15 августа как Всемирный день археологии. Основанием для такого предложения стала инициатива привлечения внимания широкой общественности к профессии археолога и содействия развитию этой ветви науки как главного инструмента глубокого познания прошлого и сохранения бесценного духовного и культурного наследия предков.

 

Наземные и подземные памятники

 

В Азербайджане археология стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, зарубежные археологические экспедиции. Азербайджанские же ученые присоединились к ним с 1946 года. По словам директора Института археологии и этнографии НАНА, доктора исторических наук, профессора Маисы Рагимовой, территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром.

Зарубежные археологи по сей день проводят совместные с азербайджанскими коллегами раскопки. Практически во всех регионах страны «копают» японские, французские, немецкие, корейские ученые.

Нынешнее лето также было «урожайным» на результаты сезонных раскопок. Сообщения о новых находках и уникальных артефактах периодически появляются на новостных лентах информагентств и газетных полосах. Очередная такая новость — на юго-востоке села Хыналыг, входящего в административную единицу Губинского района, обнаружен древний некрополь, его возраст — две с половиной тысячи лет. По словам руководителя научного архива Института археологии и этнографии НАНА доктора философии по истории Идриса Aлиeва, в число регионов, помеченных на археологической карте Азербайджана и нуждающихся в исследовании, входит также территория, где расположено село Хыналыг. «На этой территории, — пояснил Aлиeв, — находящейся на высоте 2300 метров над уровнем моря, были зафиксированы наземные и архитектурные памятники. Но здесь практически никогда не было археологических исследований — вплоть до 2017 года, когда в Хыналыг приехали специалисты для предварительных археологических раскопок, сбора наземного материала, установления разведочных шурфов и определения подходящих для исследований участков». И только после этого, уже в 2018 году, Хыналыгской археологической экспедицией был обнаружен некрополь, несмотря на трудности, обусловленные географическими условиями и рельефом территории села. В общей сложности удалось исследовать более десяти древних погребений, стены которых были покрыты каменными плитами, а черепа расположены в северо-западном направлении. Именно с этих скелетов и были взяты образцы для антропологического анализа. Кроме того, в погребениях был найден богатый погребальный инвентарь, содержащий бронзовое и железное оружие, украшения (агаты в большом количестве) и другие образцы материальной культуры.

 

Нетронутый слой мезолита

 

А в селе Дашсалахлы Газахского района, в лагере пещеры Дамджылы азербайджано-японская международная экспедиция продолжает исследования на территории Государственного историко-культурного заповедника «Авей». С азербайджанской стороны в них участвуют сотрудники Института археологии и этнографии НАНА, японскую сторону представляют эксперты Древневосточного музея Японского общества развития науки, университетов Васеда и Канадзавы и других научных центров по археологии, палеоботанике, палеобиологии, топографии и другим областям. Руководит экспедицией профессор Токийского университета Йошихиро Нишиаки. В результате проводимых исследований на этой территории были обнаружены пласты, относящиеся к различным периодам — средневековью, бронзовому веку, а также неолиту, халколиту, мезолиту и среднему палеолиту.

После Гобустана пещера Дамджылы — первая точка, где был обнаружен нетронутый слой эпохи мезолита. Теперь же археологам предстоит доказать, что этот регион существовал и в период эпохи неолита. До сих пор пещера Дамджылы по праву считалась первым памятником, относящимся к древнему каменному веку.

В июле начались археологические исследования в массиве, именуемом «Шехидлик», который находится в селении Пиргулуоба Хачмазского района. По словам руководителя экспедиции, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Гахрамана Агаева, в результате раскопок были обнаружены останки людей, захороненных по исламским законам, и отправлены на экспертизу в Объединение анатомической патологии и судебной медицинской экспертизы Министерства здравоохранения. По предварительным данным, останки принадлежат людям в возрасте 15-25 лет, которые были убиты примерно 100 лет назад. «Причина смерти людей, погребенных здесь, будет обнародована после окончания медицинских, исторических и архивных исследований», — заявил Агаев и отметил, что раскопки недалеко от двух сел — Пиргулуоба и Коджаглы — начались после официального обращения жителей этих населенных пунктов в Институт археологии и этнографии и администрацию Хачмазского района. А поводом стали их сообщения, что на этой территории похоронены воины из Турции — Кавказского Исламского войска, освободившие азербайджанский народ от армяно-большевистской оккупации. После этого заявления, как известно, в феврале нынешнего года Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Азербайджане Эркан Озорал побывал в этих селениях, встретился с местными жителями и посетил кладбище, где предположительно могли быть захоронены турецкие солдаты.

 

Horizon-2020 —

Баку, Тбилиси, Вена

 

«Обмен знаниями и академические культуры в гуманитарных науках в Черноморском и Европейском регионах» — такова была тема международного научного семинара, состоявшегося в Институте археологии и этнографии в рамках проекта, спонсированного программой Европейской комиссии Horizon-2020 с участием группы ученых из Юго-Западного университета им. Неофит Рильски (Благоевград, Болгария), побывавших в Азербайджане в научной командировке. Напомним, что в мае нынешнего года в такой же командировке в Болгарии побывала делегация НАНА. В ходе визита в Софию было подписано соглашение о сотрудничестве между нашим институтом и Национальным институтом археологии и музеем Болгарской академии наук. К слову, в рамках означенной программы Horizon-2020 наши ученые проводят свои исследования не только в Азербайджане, но и, к примеру, в Австрии и Грузии. Проект, стартовавший с января 2017 года, продлится до 2021 года. В нем принимают участие специалисты из 12 стран.

 

 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2018.- 11 августа.- С.3.