Иреван — наша историческая земля

 

Бесчисленное множество зеркал Ханского дворца излучали сияние, словно хрусталь

 

 

(Продолжение. Начало

в №№82, 83, 86 и 88)

 

 

Город Иреван, его богатое историческое прошлое, полное славных героических страниц, дороги для каждого азербайджанца. Будучи неотъемлемой частью Азербайджана во все периоды своего существования, Иреван оставил глубокий след в историческом прошлом и культурном наследии нашей страны. Жемчужиной азербайджанской архитектуры длительное время считался дворец иреванских ханов — Ханский (или Сардарский) дворец.

Вскоре после падения Иреванской крепости в октябре 1827 года в Зеркальном зале Ханского дворца российские офицеры поставили знаменитую пьесу А.С.Грибоедова «Горе от ума» при участии самого автора. Грибоедов подробно описал Зеркальный зал: «И потолок, и весь зал расписан многими японскими узорами; слева ставни занимают всю продолговатую стену: в них цветная слюда перемешана с резьбою и с наклейными коймами — это окна. Прямо против входа камин; в правой, тоже длинной, стене выемка в полукружие, в котором выпуклый потолок представляет хаос из зеркальных кусков, и там камин. На всех стенах, в два ряда, один над другим, картины — похождения Ростома, персидского великана».

Иреванское ханство после российского завоевания оказалось в центре внимания европейских и российских исследователей. В 1839-1843 годах в Париже вышел 6-томный труд Фредерика Дюбуа де Монпере «Путешествие вокруг Кавказа». В дополнение к этим книгам автор издал и атласы в пяти частях, включающие в себя карты, планы и рисунки. Художник-гравер Николе Эркюль подготовил гравюры рисунков, начерченных де Монпере. В третьей части атласов нашли свое отражение интерьер Зеркального зала Ханского дворца, картины и узоры на стенах Зеркального зала, рисунки гарема Гусейнгулу хана.

После завоевания Иреванской крепости российскими войсками в Ханском дворце разместилось вначале Временное управление, а затем — администрация «Армянской области», образованной на территории бывших Иреванского и Нахчыванского ханств, еще позже — Губернское управление.

Мечта императора Николая I увидеть легендарную Иреванскую крепость, свыше 23 лет отражавшую атаки российских войск и обретшую славу «неприступной крепости», реализовалась в 1837 году. Николай I переночевал в Xaнском дворце и в память о своем пребывании написал свое имя на стене Зеркального зала. Впоследствии эта часть стены была обрамлена. Николай I принял в Зеркальном зале представителей различных сословий населения города Иреван.

Немецкий путешественник барон Август фон Гакстгаузен также подробно описал Ханский дворец. 27 августа 1843 года он побывал в Иреванской крепости. Гакстгаузен отмечал: «Крепость, в которой находится дворец бывшего сардара, в большом упадке; дворцы персидских вельмож (то есть знати Иреванского ханства.Ред.) в развалинах, одна мечеть обращена в Греко-Российскую церковь, другая — в арсенал. Дворец правителя (сардара) уцелел, но один из его флигелей, где прежде помещался гарем, обращен в госпиталь. В архитектурном отношении дворец не представляет ничего величественного; его небольшие дворики и садики, фонтаны, пруды, все это так миниатюрно и не имеет определенного характера, но при всем том отдельные украшения, окна, двери, аркады прекрасны… приемная зала сардара представляет нечто величественное. К стороне двора она открыта, и вместо стены закрывается только красивой решеткой, которую можно снять всю или по частям. Когда она снималась, то зал образовывал огромную, открытую галерею с огромным окном из цветных стекол с пола до потолка, это окно составляло две трети всей стены; с обеих сторон окна выдавались небольшие кабинеты, посреди которых находился мраморный водоем с небольшим фонтаном. На стенах и на потолке были зеркала и картины».

В 1864 году Иреванская крепость перестала использоваться как фортификационное сооружение. В 1865 году армянский купец Нерсес Таирян, купив часть территории Иреванской крепости, построил здесь винный завод — нынешний коньячный завод.

В октябре 1880 года в Иреванской крепости побывала известный российский археолог графиня Праскофья Александровна Уварова. Она описала состояние разрушающегося Ханского дворца. Армянский исследователь Ерванд Шахазиз в изданной в 1931 году в Иреване книге «Древний Иреван» приводит следующую цитату из первого тома посвященной результатам Кавказской экспедиции книги П.Уваровой «Кавказ. Путевые заметки» (Moсква, 1887): «Внутри крепостных стен и башен располагался Сардарский дворец, который состоял из подземного перехода через реку Занги, дворов с фонтанами, бань, гаремов и двух мечетей. Только приемный зал Сардарского дворца, который полностью был украшен в восточном стиле узорами, зеркалами и картинами и словно походил на украшенную чайную коробку, остался в сохранности. В центре зала находился мраморный фонтан, а его окно украшено разноцветными деревянными орнаментами. Оттуда открывается прекрасный вид на реку Занги, на горы Арарат (Агрыдаг.Ред.) и Алагёз. Северная сторона зала была открыта и закрывалась занавесями. Следы от занавесок, колец и крючков видны как на потолке, так и на фундаменте. По обе стороны зала имеются небольшие комнаты, а в подвале находится ледник. От подземного перехода, связывающего дворец с рекой Занги, остались лишь дверь и каменная лестница. Хотя некоторое время назад посредством этого подземного перехода можно было бы перейти через реку на противоположную сторону».

Знаменитый британский путешественник, географ и общественный деятель Гeнри Линч с августа 1893 года по март 1894-го и в августе 1898 года побывал в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе. Описание Линчем картин на стенах Ханского дворца и окон с орнаментами пришлось на период после осуществленной во второй половине XIX века реставрации дворца. Поэтому Линч пишет, что картины, нарисованные на холсте, не являются оригиналом. Он так описывает Зеркальный зал Ханского дворца: «Бесчисленное множество зеркал орнаментальных сводов излучали сияние, словно хрусталь. Потолок зала сплошь утопал в украшениях. Низ потолка изобилует растительными узорами, которые, в основном, состоят из ириса и роз».

Линч рассказывает об увиденных им на стенах Зеркального зала восьми картинах на холсте, иллюстрации двух из которых он включил в свою книгу. На одной из них изображен иреванский правитель Гусейнгулу хан, на другой, располагавшейся слева, — персидский герой Фарамаз. Линч пишет, что на стенах висят также портреты, отражающие образы Фатали шаха, его сына Аббаса Мирзы, брата Гусейнгулу хана Гасан хана, героических персонажей — воинов Зохраба и Рустама Зала, а также амазонок.

Доктор искусствоведческих наук Керим Керимов на основе изображений иреванского Ханского дворца, сделанных различными художниками и фотографами, проанализировал архитектурные особенности и художественное оформление дворца. Он пишет, что украшающие стены Зеркального зала и Летнего павильона ранние рисунки основаны на канонах и традициях того времени. Верхние части панелей стены, ниши и панно между нишами были украшены геометрическими и стилизованными декоративными композициями растительных мотивов, а также словно живыми, реальными изображениями животных, птиц и цветов. До ремонтных работ, проведенных во второй половине XIX века, в художественном оформлении Ханского дворца превалировали портретные рисунки. Среди них — основывающиеся на мотивах произведения Фирдоуси «Шахнаме» сюжетные композиции охоты, сражения, пиршества, любовных сцен.

Анализ образцов изобразительного искусства в иреванском Ханском дворце показывает, что как в портретных рисунках, так и в сюжетных и декоративных композициях, наряду с традиционными для Азербайджана и всего Востока мотивами, сказалось влияние прогрессивных традиций художественного творчества Западной Европы и России. Это влияние наиболее отчетливо проявилось после ремонтно-восстановительных работ в Ханском дворце во второй половине XIX века.

Часть реставрационных работ в Ханском дворце была осуществлена основоположником азербайджанской станковой живописи Мирзой Гадимом Иревани (1826-1875). Он восстановил большинство портретов и орнаментальных композиций в Зеркальном зале Ханского дворца. К процессу реставрации он не отнесся чисто механически, но, применяя новые технические средства, создал новые произведения, отличающиеся от предыдущих. Эти произведения, писавшиеся масляными красками на холстах большого размера, а затем наклеивавшиеся на стену, явились первыми образцами реалистической монументальной живописи в Азербайджане. Именно по этой причине они высоко ценились и считались «наивысшими образцами живописи Азии».

Айдын Байрамов

 

(Продолжение следует)

Азербайджанские известия.- 2018.- 16 августа.- С.2.