В списках мирового научного наследия

 

Баба Бабазаде был первым азербайджанцем, занявшим должность главного геолога «Азнефти»

 

 

18 августа 1956 года трагически оборвалась жизнь выдающегося азербайджанского геолога-нефтяника, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, члена-корреспондента АН Азербайджанской ССР, доктора геолого-минералогических наук Баба Гурбангулу оглу Бабазаде. Его имя внесено в список ученых мирового научного наследия ЮНЕСКО.

 

В 2001 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет сборник «Герои Социалистического Труда. 1941-1945», в котором пятнадцать президентов стран, бывших когда-то союзными республиками в составе СССР, рассказали о героях своих республик, внесших вклад в экономику страны, трудившихся на ее благо в заводских цехах, конструкторских бюро, на колхозных полях и в госпитальных палатах в то непростое время. Среди них — ученый-геолог из Баку Баба Бабазаде, первым из нефтяников Азербайджана и всего бывшего Союза удостоенный звания Героя Соцтруда в 1944 году.

С его именем неразрывно связаны такие важные вехи в нефтяной истории Азербайджана, как открытие Бузовна-Маштагинского, Зыринского, Кюрсангинского, Амирханлы-Заглинского, северо-восточного крыла «Нефтяных Камней» и других месторождений, сыгравших решающую роль в обеспечении роста добычи нефти на море и суше и обусловивших рождение в Азербайджане важнейшей отрасли народного хозяйства — газовой промышленности.

Список месторождений и нефтяных плацдармов на Каспии, открытых Баба Бабазаде, можно продолжить. Благодаря его научным прогнозам и при личном участии в суше Азербайджана и под дном Каспийского моря были открыты крупные нефтяные и газоконденсатные месторождения — Гарадагское, Кюровдагское, Мишовдагское, Калмасское нефтяные месторождения, расширены продуктивные площади старых промысловых районов. Эти исследования расширили, по оценкам специалистов, познания о зонах нефтенакопления в республике, дали возможность наметить реальный рост добычи нефти и газа в Азербайджане, что обеспечило значительный прирост запасов углеводородного сырья. А предложенные талантливым ученым комплексные способы поисков и разведки глубокопогруженных складчатых зон нашли широкое применение в Советском Союзе. Большое практическое значение имеют также геологические изыскания Бабазаде в области стратиграфических залежей нефти и в первую очередь, — Калинской свиты, месторождения нового стратиграфического типа. Это открытие положило начало созданию большого регионального нефтеносного комплекса, открытию высокопродуктивных нефтяных ресурсов как на суше Азербайджана, так и на морских участках. Под его руководством в Азербайджане была осуществлена проходка самых глубоких скважин в СССР и Европе.

Выдающимся ученым созданы классификация и методика поиска, разведки и разработки залежей нефти и газа. Его труды содержат важные заключения о закономерностях распределения залежей нефти и газа в породах различного литологического состава и возраста, которые являются теоретической базой для правильного направления геолого-разведочных работ и рациональной разработки нефтяных и газовых залежей в нефтяных районах Советского Союза.

Вот что писал о нем впоследствии действительный член РАН, почетный член Европейской и иностранный член Азербайджанской и Грузинской академий наук, ныне покойный Виктор Ефимович Хаин: «Чтобы понять, кем был Баба Курбанович Бабазаде, надо знать, чем была «Азнефть» в Баку и Азербайджане тех лет. Это может быть лишь коренной бакинец, к коим относит себя и автор этих строк, родившийся и проживший в Баку первые 40 лет своей долгой жизни. «Азнефть», поставлявшая тогда основную часть потребляемой в СССР нефти, имела такое же значение для Баку и Азербайджана, какое имеет градообразующее предприятие для небольшого города. И надо знать, кем был в «Азнефти» ее главный геолог, в руках и голове которого сходились все нити управления многочисленными нефтедобывающими промыслами и разведочными площадями. От него зависела не только тактика, но и стратегия развития нефтяной промышленности Азербайджана. Баба Бабазаде стал первым азербайджанцем, занявшим эту ответственную должность — главного геолога «Азнефти». И он полностью оправдал это доверие, оказался умным, дальновидным и решительным руководителем геологической службы «Азнефти», но неожиданная смерь в расцвете сил, связанная с нелепым и трагическим случаем, несомненно, явилась большой потерей для нефтяной промышленности и геологической науки Азербайджана. Он успел многое сделать для их дальнейшего развития, и его вклад не будет забыт. А образ Баба Курбановича, обаятельного человека и верного друга, сохранится в памяти тех, кому, как и мне, посчастливилось с ним близко общаться».

Когда и в самом деле нелепая смерть оборвала такую яркую и такую короткую жизнь ученого, ему было всего лишь 51 год. У него остались два сына — Алтай и Октай, который по совету отца выбрал профессию геофизика. «В школьные годы, — вспоминает Октай Бабазаде, — я хотел стать геологом, но отец отсоветовал, дескать, геология уже свое отжила, нефтегазоносность можно определить и в верхних слоях, которые геология уже исследовала, а изучить более глубокие слои можно только с помощью геофизических методов. Его рекомендации оказались пророческими».

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 16 августа.- С.3.