Карабах — наследие наших предков

В Баку состоялась презентация документального фильма «Карабах: наследие наших предков», снятого Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при содействии Министерства молодежи и спорта и Института истории НАНА. Основанный на архивных фото- и видеоматериалах, он включает в себя и кадры, сделанные представителями третьих стран на оккупированных армянскими вооруженными силами территориях Азербайджана.

Документальная лента «Карабах: наследие наших предков», а также показанный на этой презентации 3D фильм «Виртуальное путешествие в Джебраил» — две новые работы Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах». Созданный пять лет назад с целью формирования централизованной базы интернет-ресурсов о Карабахе, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, центр за прошедшие годы выпустил целый ряд кино- и видеопродукции. Она ориентирована не только на азербайджанскую молодежь, значительная часть которой родилась и выросла уже после начала карабахских событий, но в не меньшей мере — на внешний мир, до сих пор не знающий правды о происходящем в регионе противостоянии, его истоках и последствиях. В числе этих работ — документальные фильмы «Справедливость для Ходжалы», «Иреван — сокрытые истины», «Зангезур», «Карабахские истины», «На пути к Карабаху», «Кавказская Албания: опоздавшие истины», виртуальные путешествия в Шушу, Лачин, Кяльбаджар. Выпущенные на трех языках — азербайджанском, английском и русском, они доступны в соцсетях и на официальном сайте центра http://www.virtualkarabakh.az, собирая суммарно десятки тысяч просмотров. Однако, бесспорно, заслуживают и гораздо большей аудитории, ибо содержащаяся в них информация не только очень познавательна и интересна. Главное — она достоверна, поскольку опирается исключительно на исторические факты и документы, что есть результат тесного сотрудничества с учеными-историками, серьезных изысканий, проведенных в архивах и других стран.

Такова и нынешняя работа центра. Достаточно перечислить тех, кто принимал в ней участие: главный консультант документальной картины «Карабах: наследие наших предков» — директор Института истории НАНА, депутат Милли меджлиса, академик Ягуб Махмудов, автор идеи и директор проекта — председатель Общественного совета по работе с молодежью при Министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехтиев, авторы сценария — ученые-историки Назим Мустафа и Рамин Ализаде, режиссер-постановщик — Теймур Наджафзаде.

Как рассказал на презентации Нуреддин Мехтиев, потребовалось девять месяцев, чтобы картина увидела свет. За это время были получены документы практически из всех архивов и музеев, имеющихся в Азербайджане. Но главное, что отличает этот фильм от других, — использование кадров, снятых на наших захваченных землях. «Мы не скрываем, — заявил он, — что в сентябре этого года посредством третьего государства вели съемки на оккупированных территориях. И эти кадры использованы в фильме». И, конечно, очень важны приводимые в нем ссылки на исторические источники и факты, оспорить которые невозможно. Отсюда и та убедительность, которую несет в себе картина «Карабах: наследие наших предков».

Сабина ГАСАНОВА

Азербайджанские известия.-2018.- 27 декабря.- С.3.