Возвращение к Низами

В Риме состоится сессия, посвященная великому поэту

Два года назад вышли в свет видеоролик «История преемственности: от Низами до Пуччини» и серия статей о том, как история о красном цвете из поэмы «Семь красавиц» перекочевала в европейскую культуру. В них суммировались давно известные в научных кругах факты и указывалось на необходимость развить исследования в данной области. Однако попытки привлечь интерес к этому вопросу тогда не увенчались успехом. И вот теперь сессия о Низами включена в программу ежегодной международной конференции в Академии наук Италии. Она состоится в Риме 28 февраля.

Но сначала — немного о предыстории вопроса. В октябре прошлого года в Баку состоялся 5-й Международный симпозиум по азербайджанским коврам. Проект Министерства культуры и туризма Азербайджана, в котором я была проект-лидером и отвечала за общую концепцию, налаживание международных связей, привлечение партнеров и международный пиар, включал в себя ряд культурных мероприятий. Самыми значимыми из них стали выставка «Шелковые сокровища: азербайджанские вышивки XVI-XVIII веков» и первая международная академическая публикация по этим редким вышивкам.

К слову, это единственные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые в иностранной литературе, в отличие от ковров, указывают как «азербайджанские», а не как «кавказские». В мире их около 350, и только два сохранились у нас, в Азербайджанском национальном музее искусств. В международной академической среде их называют «ранними азербайджанскими вышивками» (Early Azerbaijan Embroideries). В последнее время все чаще предпринимаются попытки их арменизации. Выставка и книга, если не пресекли на корню эти притязания, то сделали их голословными: сложно противостоять мнению ведущих экспертов и музейных кураторов.

Симпозиум я привела как пример неспроста. Именно благодаря крупному академическому проекту произошли очень важные события в мировой академической и музейной практике. У подобных инициатив есть немедленный и долгосрочный эффекты. Немедленный — факт свершившегося мероприятия или выпущенной книги. Но именно долгосрочный эффект — то, что изменилось в культурном ландшафте и какие промежуточные/конечные цели были достигнуты, — основа любой политики культурной дипломатии и мягкой силы.

Похожая ситуация вырисовывается с наследием Низами Гянджеви. Некоторое время назад я получила официальное письмо от организаторов ежегодной международной конференции в Академии наук Италии. Предложенная профессором сравнительной литературы Марией-Терезой Джиавери сессия о Низами включена в программу этой престижной конференции в Риме и назначена на 28 февраля. В ней участвуют ведущие специалисты европейских университетов, в том числе низамивед Кристина ван Руймбеке, профессор Кембриджского университета.

Предстоящая сессия важна тем, что будет первой, исследующей вклад Низами в европейскую культуру сквозь призму литературных и музыкальных произведений, основанных на сюжете из «Семи красавиц».

В этой истории сработал эффект бабочки — с профессорами Джиавери и ван Руймбеке я познакомилась еще в 2015 году, написав им е-мейлы с кучей вопросов о Низами, их прошлых и нынешних исследованиях, а затем познакомила их друг с другом и переключилась на ковры. Ученые общались дистанционно и сплотили вокруг себя всех, кому интересна тема вклада Низами в мировую культуру.

Сессия в Риме — лишь начало. Проект междисциплинарен и многогранен. Академические конференции и публикации позволяют апеллировать к фактам в научных дискуссиях и становятся источником информации и вдохновения для культурных инициатив. Именно общение с Джиавери и ван Руймбеке стало толчком в работе над новыми формами донесения информации о Низами. Первый такой проект — звуковая инсталляция Vertigo, открытая до 31 марта 2018 года во Дворце Ширваншахов при поддержке Goethe Institut и администрации Ичеришэхэр.

В планах Джиавери — создание сайта на нескольких языках, специализированная конференция в Неаполитанском университете востоковедения о Низами и академическая публикация. Осуществить проект в полном объеме можно в течение нескольких лет и только при внешней поддержке. Моя миссия — донести до максимального количества азербайджанцев и тех, кому небезразличен Низами, работу ведущих иностранных специалистов из лучших университетов Европы. Я верю в теорию семи рукопожатий и уверена, что в такой стране, как Азербайджан, цепочка гораздо короче.

Асли САМЕДОВА,

куратор культурных проектов

Азербайджанские известия.-2018.- 3 февраля. - С.3.