Языком музыки и танца

Балетом «Гойя» стартовал цикл праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Кара Караева

Мир теней и видений наступает на Гойю, а он упорно продолжает рисовать их всех: красавиц и чудовищ, стариков и детей, нищих и королей. Образ великого и одинокого, уставшего от жизни художника, предстал на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Долгожданным балетом «Гойя» стартовал цикл праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева.

Хореограф-постановщик балета «Гойя» — заслуженный артист Эстонии, художественный руководитель Санкт-Петербургского балетного фестиваля Dance Open, член Международного совета танца при ЮНЕСКО, президент Международного фонда наследия Мариуса Петипа Василий Медведев. Десять лет назад на сцене Азербайджанского театра оперы и балеты он ставил балет «Семь красавиц», музыку к которому также написал выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев. Тогда этот спектакль даже получил высшую азербайджанскую театральную премию «Зирвя», учрежденную Министерством культуры и туризма, и был показан в Государственном академическом большом театре России в феврале 2011 года.

«Я очень рад сотрудничеству с вашим театром, — признался прославленный хореограф. — Тем более что над балетом «Гойя» работала та же самая команда, которая десять лет назад ставила «Семь красавиц».

Новый балет рассказывает о последних неделях жизни испанского художника и гравера Франсиско Гойи. Он одинок и тяжело болен, почти потерял слух. Его посещают видения — персонажи его прошлого превращаются в странные фигуры-символы, а темы его творчества и мучавшие его всю жизнь образы, наоборот, персонифицируются и обретают форму.

Новый балет «Гойя» поставлен на музыку выдающегося азербайджанского композитора — его симфонию «Гойя» и скрипичный концерт, а также Фараджа Караева. И она идеально рассказывает историю художника: как отмечает балетмейстер, «нужно было лишь проиллюстрировать ее».

Декорации, где зритель видит сон и явь, и что происходит в душе великого Гойи, придумал академик Российской академии художеств, профессор, член Союза художников России Дмитрий Чербаджи. Автор либретто — Яна Темиз (Турция), ассистент балетмейстера — Станислав Фечо, художник-декоратор — заслуженный работник искусства Техран Бабаев, музыкальный руководитель и дирижер спектакля — заслуженный артист Эюб Гулиев, хормейстер — заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева, художественный руководитель балетной группы — народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.

Образ великого Гойи на сцене воплотил Анар Микаилов. В роли любимой музы художника Коэтаны Альба предстала заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова. Партию мрачного и зловещего Инквизитора исполнил заслуженный артист Макар Ферштандт, а Королевы — Аян Эйвазова.

Спектакль, собравший аншлаг, завершился овацией публики.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.-2018.- 6 февраля. - С.4.