Сокровища сердца

На выставке в Музейном центре представлено более ста полотен Фирангиз Гусейновой

Картины Фирангиз Гусейновой — как кардиограмма ее внутреннего мира. Или нашего тоже? И почему кардиограмма? Только ли по той причине, что член Союза художников Азербайджана Фирангиз Гусейнова — врач по образованию, двадцать пять лет своей жизни посвятившая сфере кардиодиагностики? Отнюдь. Ее прекрасные полотна на открывшейся в Музейном центре выставке «Сокровища сердца» позволяют ощутить аспект «кардио» (от греч. kardia — сердце) в более расширенном восприятии.

Как известно, под кардиодиагностикой понимается (если говорить в общих чертах) программа выявления риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Ну а электрокардиограмма, в свою очередь, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Так вот, посредством представленных на выставке произведений, дышащих любовью к жизни и людям, Фирангиз ханым будто (или не будто?) беседует с нами частичкой своего сердца. Но самое интересное — ощущение в работах живописца биения и нашего сердца. Ведь всматриваясь и пропуская через себя идею и направленность картин, на многих из них безошибочно улавливаешь свои сомнения, думы, размышления — далеко не всегда афишируемые даже для себя.

«Возвращение» — название одной из работ художницы. Возвращение кого? Куда? К кому? Не к себе ли? Или, скажем, в себя? Ветер не позволяет возвращающемуся взглянуть прямо. Однако разве только ветер виноват в невозможности поднять голову? Что там маячит впереди, пробиваясь сине-желтым оттенком на так давящем жестком (жестоком) сером фоне? Взрыв? Но чего? Может, проблеск надежды? Тогда как пробраться к ней через порывы ветра, не позволяющие спокойно ступать по земле? Сложно. Нет, не разбираться в себе и заниматься самокопанием. А идти по прямому пути. Сложно...

Рядом — подъем настроения. Картина «Мугам». С тобой разговаривает музыка. Созвучия. Мугам — нечто связующее между тобой и Всевышним. Одухотворенность. В каждом звуке — фрагмент жизни. Фирангиз ханым пытается отразить эту тонкость. Небо, дома, голуби (послы мира), земля, песок, снова дома. Присматриваясь, видишь все шире и глубже: проявляются очертания новых элементов окружающей тебя действительности. Сколько же здесь лиц, глаз, образов! Постепенно окунаешься в музыку полотна, останавливая взгляд на музыкантах, исполняющих величественный «Баяты-Шираз». Хотя... хотя... Музыканты ли «внутри» картины? Или это мы — со своими раздумьями?

Продолжаем путешествие по залу. Взор останавливается на картине «Призрак клоунов». Если призрак, значит, это нам кажется, что там клоуны? Но тогда кто изображен? Естественно, клоуны, последует восклицание, с чего вдруг сомнение? На самом деле, с чего бы это? Если, конечно, не считать, что мы иногда играем, ужимками пытаемся отвертеться от необходимости дать верный ответ на неприятный вопрос, съезжаем на юмор в ответственный момент, а иногда и смеемся невпопад. Клоунада в жизни. Маски, маски, маски. Шоу, шоу, шоу. Маски-шоу, где каждый может оказаться в роли клоуна, скрываясь под определенной маской. Главное, чтобы ее не нацепили на тебя насильно, после чего она приклеится навсегда, оставив человека без собственного лица.

В продолжение темы наступает черед работы «После карнавала», выполненной в черно-белом обрамлении. Карнавал закончен. Маски скинуты. А где лицо? Туловище живо. Но лицо... за кадром. Или в кадре, без права знакомства с ним? А вдруг лицо просто-напросто не сохранилось и исчезло с невозможностью его восстановления даже путем пластической операции? Утопия?

Но хорошо, что есть цвета! Многоцветье жизненных красок. Картина «Любовь», поглощающая вихрем чувств, не передаваемых словами. Любовь всегда юна. Свежа. Многозвучна, многостранична и многооттеночна! Вихрь взаимообожания закручивает влюбленных. Нежность и страсть сплетаются музыкой непередаваемых чувств. Настолько взаимопроникающих, что непроизносимое вслух слышится ярче и слаще громогласных слов признаний. Таковы «Любовь» и любовь.

Без сомнений, у каждого из посетителей выставки «Сокровища сердца» может быть свое восприятие полотен Ф.Гусейновой (залы вместили почти 100 ее работ). Однако, наверное, сложно не заметить, что каждая из них светится добротой. Мягкостью. Светом души. В них — надежда. Оптимизм. И вера в человека.

Теймур АТАЕВ

Азербайджанские известия.-2018.- 17 февраля. - С.3.