Обнимая небо

 

Чтобы защитить родную землю, шехиды отдали самое дорогое — свою жизнь

 

Несколько дней назад Военный лицей им. Джамшида Нахчыванского принимал гостей — представителей Аранского регионального отдела Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, приехавших в Баку, чтобы почтить память своего земляка-кюрдамирца, выпускника лицея, члена экипажа военного вертолета Ми-24 старшего лейтенанта Абу-Бекира Исмайлова. Он стал шехидом во время апрельских боев 2016 года. А до этого, 10 февраля, в день рождения героя, удостоенного ордена «Знамя Азербайджана» (посмертно), курсанты, педагоги лицея, а также члены семьи шехида побывали в Аллее почетного захоронения и возложили цветы на его могилу.

 

А мне вспоминается жаркий августовский день 2016 года, спустя всего четыре месяца после гибели Абу-Бекира. Тогда, ранним утром 16 августа, к воротам II Аллеи почетного захоронения подъехал автобус. Из него вышли несколько женщин в черных платках, держа в руках свадебный портрет и красивый, в воздушно-серебристой упаковке, традиционный «кялля гянд» — его обычно дарят молодоженам на свадьбу. «К Бекиру приехали…», — пояснили служители кладбища.

Hay ver mяnя,

cяnab leytenant!

 

Женщины подходят к могиле, кладут цветы, припадают к портрету молодого красивого офицера. Выцветшими от горя глазами мать шехида, Рена ханым, вглядывается в родные черты, гладит надгробный камень и начинает колыбельную для сына: «Ba-la-ma lay-lay...» Рядом бесшумно опускается на колени вдова героя, совсем еще девочка, похожая на юную княжну и приехавшая на могилу мужа спустя ровно год со дня свадьбы. Именно 16 августа 2015 года в родном Кюрдамире Абу-Бекир сыграл ее со своей землячкой, учительницей Шабнам, которая преданно ждала любимого все годы его учебы — сначала в Военном лицее им. Джамшида Нахчыванского, затем в Высшем военном училище им. Гeйдapа Aлиeва и еще два года — в магистратуре. После свадьбы молодожены сразу же уехали в Баку, к месту службы мужа. Когда он погиб и встал вопрос, где похоронить летчика, не будет ли сложно родным добираться до Баку, чтобы посетить могилу, отец, Вугар Исмайлов, однозначно ответил: «Мой мальчик не простой человек, он герой. А герои должны покоиться в почетном месте. Я горжусь, что мой сын достойно принял свою смерть, не посрамил имя прадеда Абу-Бекира, храбро сражавшегося с армянскими дашнаками и погибшего от их рук в 1905 году».

О том, что Абу-Бекир станет героем, в родном Кюрдамире не сомневался никто. Еще со школьной скамьи он мечтал о карьере военного летчика, как-то раз даже сказал учительнице Флоре Гусейновой: «Вырасту, стану офицером, потом генералом, а потом шехидом». И всей своей короткой жизнью (родился он в 1990 году) доказал, что если бы не погиб, обязательно дослужился бы до генерала, ведь он был ответственным, надежным и фанатично преданным своей профессии офицером. Он так любил армию, авиацию, что даже на свадебное торжество отказался надеть традиционный костюм жениха, так и сидел за столом в белом парадном мундире. А когда танцевал, свет от многочисленных люстр Дома торжеств падал на лейтенантские звездочки, и, отражаясь, отсвечивал так, словно салютовал счастью молодых.

Была у Абу-Бекира одна удивительная особенность — бесконечная преданность азербайджанскому триколору. «Флаги разных размеров в нашем доме были всегда и везде, — говорит Рена ханым. — Он даже за невестой поехал, арендовав свободную машину, в которой уместился только один большой флаг».

Спустя всего полгода после свадьбы один из главных государственных символов страны накроет его гроб, через несколько месяцев Абу-Бекир Исмайлов станет кавалером ордена «Знамя Азербайджана» — знамени, которому присягнул в самом начале своей карьеры, а одна из центральных улиц Кюрдамира увековечит имя героически погибшего борттехника.

Вытерев опухшие от слез глаза, Шабнам немного успокаивается и произносит: «Я прожила с ним всего семь месяцев, но они для меня были как семьдесят лет». Последние слова, которые он сказал матери по телефону, были: «Летим их бомбить, вернемся с победой. Люблю вас, двух самых дорогих для меня людей — тебя, мама, и…» Имя не произнес, постеснялся, но мать поняла, о ком речь.

К сожалению, жизненная программа шехида не была выполнена полностью, он успел только дом построить да дерево посадить. Кюрдамирской яблоне, что растет во дворе отцовского дома и которая впервые заплодоносила той весной, примерно десять лет.

Есть одна

у летчика мечта

 

Кавалер ордена «Знамя Азербайджана» майор Урфан Велизаде был штурманом экипажа Ми-24. Будущий выпускник Военно-воздушной академии Турции родился 1 ноября 1978 года в Баку. В 2001-м начал воинскую службу в Азербайджане — Кюрдамир, Гала и далее везде. Хотя практически всю свою недолгую жизнь прожил в бакинском поселке «8-й км» и школу там окончил, 210-ю, и в родительский дом вернулся из Стамбула и, женившись на своей однокласснице Кенуль, остался жить там же, на съемной квартире недалеко от станции метро «Нефтчиляр» — не хотел возить семью по военным городкам. После его гибели государство выделило семье шехида двухкомнатную квартиру в том же районе города, где все напоминает Урфана и где прожито столько счастливых лет.

Хотя поначалу, вспоминает вдова, у нее и в мыслях не было связывать свою жизнь с военным. Просто она отлично знала, какой это парень, Урфан Велизаде: умный, начитанный, очень надежный.

— В учебе помогал?

— Да, пару раз дал списать контрольную по алгебре, — сквозь слезы улыбается Кенуль.

О его широком кругозоре и хорошем образовании в эскадрилье ходили легенды. Коллеги в шутку называли его «головастиком» — то есть голова что надо: столько информации вмещала, столько знаний, совершенное владение несколькими языками, в том числе английским. А о штурманском деле и говорить не приходилось, ему в этом не было равных во всем авиаотряде страны. Это утверждают те, кто летал с ним, кто учился у него азам профессии, кто просто хотя бы раз пообщался с ним.

26 июня 2006 года, в день рождения Кенуль, который в тот год, по счастливому стечению обстоятельств, объявили еще и Днем Вооруженных сил Азербайджана, они поженились. Вскоре родилась Захра, а потом и Бетюль — причем обе в марте: 14-го младшей исполнился год, 23-го старшей — восемь. «Если родится третья дочь, я буду совершенно счастлив», — признался их отец за две недели до своей гибели, на праздновании дней рождения девчонок (в том году их решили отметить в один день).

31 марта Урфан ненадолго заскочил домой, наспех перекусил, велел собрать дорожную сумку, прижал к себе детей и сказал, что срочно улетает на задание. Тревоги это не вызвало: обычное дело для жены военного собрать «тревожный чемоданчик», сказать «Береги себя!» и вылить вслед кружку воды. Хотя в этот раз кружку из рук она выронила. Тогда Кенуль не придала этому значения, ведь муж звонил ей часто, шутил, готовился вернуться к вечеру 2 апреля — как раз на юбилей тещи, Гатибы ханым, который семья готовилась отмечать в ресторане.

Коллеги, провожавшие летчиков в последний полет, вспоминают, как шутник Урфан сказал: «Пусть каждый сидит на своем месте. Потом еще перепутают наши гробы, мои будут оплакивать тебя, а твои — меня». Они превратили все это в шутку, но в глубине души каждый осознавал всю серьезность и ответственность боевого задания.

Утром 2 апреля Урфан позвонил жене в последний раз, потом телефон замолчал, и сколько потом ни набирала его номер Кенуль, аппарат не отвечал: в полдень их вертолет был сбит…

«За десять лет супружества он ни разу не дал мне ощутить, как это тяжело — быть женой военного. Как только у него появлялась возможность, мы всей семьей ходили гулять, один раз даже съездили в Турцию. Говорят, на работе он был очень строгим, но дома — ласковым и нежным. Даже когда я просила быть построже с детьми, он отвечал: они еще маленькие, пусть подрастут», — вытирает слезы Кенуль. Старшая дочь Захра очень сожалеет, что сестренке так мало довелось пожить с ним. Так и сказала недавно Бетюль: «Как жаль, что ты такая маленькая, не будешь помнить, каким был наш папка».

«Есть одна у летчика мечта — высота, высота…» — пелось в старой советской песне. Эта мечта у Урфана стала реальностью при жизни, а самой большой мечтой по-прежнему оставалось полное освобождение оккупированных земель. Она пока не исполнилась, но он отдал самое дорогое, чтобы приблизить ее, — свою бесценную жизнь.

 

Взлет без посадки

 

Пилоту Вооруженных сил Азербайджана, кавалеру ордена «Знамя Азербайджана» майору Тебризу Мусазаде, который был вместе с Абу-Бекиром и Урфаном в одном вертолете, тем летом должно было исполниться 35 лет. Но свой день рождения он отметить не успел — 2 апреля героически погиб вместе с экипажем Ми-24 на подступах к стратегически важной высоте — Лелетепе.

В последний его день рождения, 12 августа 2015 года, семья как обычно готовилась к этому знаменательному для них событию: накануне был испечен торт, с ночи подготовлены подарки, шарами и флагами разукрашена квартира. Тебриз вошел в дом и поинтересовался: что это за праздник такой? Он не придавал значения всему, что касалось его самого, зато был необычайно заботлив и внимателен к близким. Видимо, компенсировал строгость, даже суровость характера, который проявлял на службе. Майор Мусазаде входил в пятерку лучших пилотов нашей страны, а это, как известно, достигается неимоверными усилиями, железной волей и жесточайшей самодисциплиной.

Еще в 8-м классе средней школы учителя отметили, что Тебриз — очень дисциплинированный, прирожденный военный. «Другая профессия ему не подойдет, — уверяли они маму, Товуз ханым, — пусть будет военным». Он так и сделал — поступил в Военный лицей им. Джамшида Нахчыванского, затем в Высшее военное училище им. Гeйдapа Aлиeва и на курсы военных летчиков, которые и помогли определиться с выбором специальности: Военно-воздушные силы. Так он стал пилотом, и сыновей своих — Тайфуна и Онура — воспитывал настоящими мужчинами. У них в доме было заведено так: мальчишки, здороваясь с отцом, обязательно должны были по-военному отдать ему честь, если дети просто здоровались, отец не отвечал. Поэтому на фото с похорон шехидов, облетевшее весь мир, на котором мальчик в военной форме в последний раз салютует отцу и погибшему экипажу, — не поза или желание покрасоваться. Это было их обычным приветствием, а стало — прощанием...

Каждый раз, уходя на фронт, он говорил жене: «Выполни мое боевое задание, собери мои вещи». Так было и 31 марта, когда его отправили на линию соприкосновения. Об этом знала только жена, родителям он, как всегда в таких случаях, сказал, что едет в район на свадьбу, — чтобы не беспокоились напрасно. Утром 2 апреля Тебриз несколько раз звонил жене, а потом написал sms на мобильный, два коротких слова: «Sяni sevirяm». За час до гибели он позвонил в последний раз, но этот сигнал почему-то затерялся и высветился только через несколько дней. «Что же он хотел мне сказать?» — этот вопрос до сих пор мучает вдову...

Отец героя, Тариэль Мусазаде, изо всех сил стараясь сдержать эмоции, с гордостью говорит: «Его коллеги рассказывали, что Тебриз со своим экипажем трижды перелетал вглубь вражеской территории (на 24 км), сбрасывая снаряды. Когда они полетели в очередной раз, вертолет сломался, и они вынуждены были вернуться. Тебриз сказал, что полетит со своими ребятами на другом вертолете. И даже поспорил с коллегами из-за этого, но настоял, что впереди полетит его экипаж, следом — остальные. Когда вертолет подбили, у них была возможность вернуться на нейтральную зону, но они решили обрушить вертолет на вражеский пост. А прежде успели послать сигнал летевшему за ним экипажу: «Нас сбили, возвращайтесь назад».

Говорят, что достойная смерть — сама по себе награда. Награда неба, подарившего героям бессмертие.

 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.-2018.- 22 февраля. - С.3.