Анар АГАКИШИЕВ, стилистЯ верю в силу красоты»

Слава стилиста-визажиста Анара Агакишиева шагнула за пределы Азербайджана. И не только благодаря таланту и высокому профессионализму мастера, но и его стремлению изменить мир красотой. О том, как он нашел свое призвание, как к нему пришел успех, и о многом другом в беседе Анара АГАКИШИЕВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Ваш проект Before/After вызвал огромный резонанс и у нас, и за рубежом. Особенно всех потрясла история Нармин. Вы буквально изменили лицо женщины, пострадавшей в детстве от пожара. Как вы узнали о ней?

— В рамках проекта Before/After («До/ После») я публикую фотоотчеты о сделанной работе и, как следствие, на своей страничке в Instagram получаю огромное количество писем с разными историями, авторы которых просят помочь. Письмо Нармин пришло после того, как я опубликовал фото женщины, у которой на лице были белые пятна — витилиго. А после моего макияжа все эти недостатки стали незаметны. Обычно из груды полученных писем я выбираю две-три истории и в течение недели работаю с их героями. Должен сказать, что делать макияж таким людям достаточно сложно, к тому же на это, как правило, уходит пять-шесть часов. Шрамы, рубцы и пятна требуют весьма деликатного обращения, да и сами клиенты, точнее было бы назвать их пациентами, — люди, страдающие от несчастья или болезни, что нельзя не учитывать. Безусловно, я понимаю, что моя акция — разовая, но ведь так важно дать человеку радость, пусть и ненадолго. А у истории с Нармин, я думаю, будет замечательный финал. Два врача, независимо друг от друга, один — в России, другой — в Лос-Анджелесе, обратились ко мне с просьбой сообщить ее координаты, поскольку уверены, что могут ей помочь.

— Эта история вызвала такой отклик, скорее всего, потому, что людей тронула судьба женщины. А что вас подвигло взяться за такую нелегкую работу?

— Во-первых, признаюсь честно, я люблю трудности. Во мне, видимо, заложено чувство лидерства, мне хочется быть первым, я люблю, чтобы о моей работе говорили. Люблю делать то, что другим не под силу. Во-вторых, то, что я делаю для людей, подобных Нармин, — это посыл обществу быть добрее и милосерднее к тем, кому повезло меньше, чем им. Мне порой кажется, что мир стал намного агрессивнее, чем был раньше. Но реакция на эту историю показала, что, возможно, я не совсем прав. Меня просто поразило, как на нее откликнулись и известные, и неизвестные люди, она получила продолжение в мировых СМИ. Это просто замечательно! Так что это посыл и для тех людей, которые пострадали. Прочитав комментарии к фото Нармин, они увидят, как много людей им сочувствуют, поймут, что не надо стесняться своих недостатков, не надо комплексовать, а надо бороться, искать выход, и у них все получится.

— А какие еще проекты у вас были?

— Проект Before/After я начал три года назад, причем с преображения, как я их называю, взрослых женщин. Это лет 70 и старше. Цель была такой — показать, как можно с помощью макияжа проявить их красоту, их мудрость, позитивные свойства характера. Именно начало этого проекта сделало меня известным не только у нас, но и за рубежом. Потом были люди с проблемной кожей, вот Нармин — одна из них. Всего в этом проекте приняли участие примерно полтысячи человек. Правда, выставленных фото, наверно, раза в два меньше. Иногда мне самому что-то не нравится, ракурс не подходит, а некоторые ждут своего часа. Этот проект, можно сказать, практически завершен. Теперь у меня новый проект — «Измени звезду».

— Это в нем участвовала народная артистка Азербайджана Флора Керимова?

— Да, и не только она. Среди участников проекта — Нигяр Джемал, Айгюн Бейляр, Натаван Хабиби и другие. Теперь я перешел к другой возрастной группе. Преображение Флоры ханым — одно из них.

— Скажем прямо, оно вызвало неоднозначную реакцию. Это было ее желание стать такой, какой ее сделал ваш мейкап?

— Нет, это моя идея, так, как я захотел ее представить. Ей очень понравилось, хотя, безусловно, ушла ее узнаваемость. Я не переживаю по поводу того, что мои работы не всегда воспринимаются единодушно. Каждый имеет право на собственное мнение. Но стилист ведь творческая личность, он тоже имеет право на собственное мнение. К тому же я настаиваю на своей версии только, когда дело касается участниц моих проектов. Если же речь идет о клиенте, который пришел сделать макияж, то, естественно, его желание и мнения первичны. Но иногда приходится делать так, как получается. Вот вернусь к Нармин. Никто ведь не знает, включая ее саму, какой бы она стала в своем нынешнем возрасте, так как травмы и ожоги она получила в детстве. Я смотрел ее детские фотографии, но прошло столько лет, что какой ей быть, решать пришлось только мне. Но для этого я и создал «Академию красоты»

— Такое название — просто красивая фраза, или за ней есть какая-то задумка?

— Конечно, это и красивая фраза, и вместе с тем это знак того, что отсюда исходит импульс красоты. Стоит только посмотреть на то, какими красавицами выходят отсюда женщины, чтобы с этим согласиться. Но сейчас мы, так сказать, обучаем умению стать красивыми в индивидуальном порядке, но со временем, получив соответствующие документы, будем учить мастерству стилиста, парикмахера и т.п. Думаю, что спрос на эти профессии возрастает. И потом они действительно преображают мир в лучшую сторону.

— Вы еще достаточно молодой человек, а стаж работы у вас примерно два десятка лет. Что способствовало тому, что вы так рано определились с призванием?

— С детства я рисовал, мне нравилось делать прически, колдовать над лицом. К окончанию школы надо было выбирать профессию. А поскольку судьбе было угодно, чтобы я сразу начал работать, то выбрал, как мне казалось, наиболее короткий путь — стилист, визажист, парикмахер. Поехал учиться в Милан. Потом работал в разных салонах. Вот так сложилось.

— Как добиться известности не только в вашей профессии, но и в любой другой? Какими качествами надо обладать для этого?

— Это очень трудный вопрос. Я не знаю. Наверное, амбициозность.

— И последний вопрос о творческих планах.

— Планов много, заранее говорить не люблю. Готовятся контракты с одной из европейских компаний. Но об этом — когда свершится.

Элеонора Абаскулииева.

Азербайджанские известия.- 2018.- 24 февраля. - С.3.