Жизнь в свете рампы

Исповедальная повесть солиста балета Гюльагаси Мирзоева — это и размышления об искусстве, ставшем судьбой

В Центре современного искусства «Yarat» состоялась презентация книги «Жизнь в свете рампы», написанной народным артистом Азербайджана, солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета Гюльагаси Мирзоевым. В ней не только история совсем непростого, но одновременно вдохновляющего пути становления артиста, но и размышления об искусстве, которому отдана жизнь.

Элитарное искусство балета у нас, к сожалению, не отнесешь к разряду массовых, однако за век существования в азербайджанской столице театра оперы и балета оно обрело и замечательные таланты, и их поклонников. Живущий активной художественной жизнью театр настолько хорошо знает цену зрительским симпатиям, что, вырастив собственную аудиторию ценителей, буквально «узаконил» взаимную связь публики с творческим составом. А Гюльагаси Мирзоев — танцовщик, во многом определивший художественный уровень труппы за четверть века служения сцене. И совершенно закономерно, что презентация его книги прошла как знаковое событие, тем более, что до сих пор служители балета у нас ни о себе, ни об особенностях этого искусства книг не писали.

Нынешнее издание явно подогрело интерес и к балету, к факту появления у нас книги о нем. Поначалу к внешнему виду томика из 332 страниц в изящной суперобложке с художественной фотографией автора и героя, с золотым контуром эмблемы на переплете, а затем и к сюжету, обещавшему быть достойным внимания. Еще и потому, что его авторство принадлежит единственному в стране азербайджанцу, за последние сорок лет получившему статус народного артиста Азербайджана в классическом балете, солисту национального театра оперы и балета, деликатно приглашающему в загадочное закулисье. Гюльагаси за 25 сезонов, как рассказывает сам в одной из глав, 700 раз выступал на сцене в разных спектаклях, в 30 из них — в главных партиях, а в двадцати двух — в премьерных показах. Выступал как надежный партнер тринадцати балерин, благодарных ему за сотрудничество. Станцевал и танцует спектакли, поставленные в том числе и 12 приглашавшимися в Баку выдающимися балетмейстерами, исполнять главные роли в которых — большая честь для танцовщика, обладающего талантом драматического актера, внутренней культурой и звездной харизмой. И потому, думается, не отказавшегося от случайно мелькнувшей мысли написать о столь насыщенной жизни в профессии книгу, позволяющую вновь и вновь прожить эмоции и процесс обретения мастерства в течение четверти века карьеры.

Приняв близко к сердцу вопрос случайного попутчика в метро, сказавшего, почему бы вам не отдать мальчика с такой осанкой в балет, папа привел сына в знаменитую, очень популярную, руководимую Ниной Зайцевой хореографическую студию при Окружном доме офицеров. Ту, что тогда в большой степени стала добротным резервом очень плодотворно и профессионально работавшего Бакинского хореографического училища. Мальчику так понравились занятия в студии, что уже на второй день, не дождавшись родителей, он сбежал из детского сада в завороживший его зал. Потом к этой студии прибавились увлеченные занятия музыкой и хоровым пением, но делом своей жизни он все-таки выбрал хореографию, навсегда связав себя с классическим балетом.

Спустя годы Гюльагаси посвятит свою книгу памяти отца Ага Гусейна Мирзоева, которому в дни ее написания исполнилось сто лет. И не только в благодарность за поддержку в выборе профессии, ставшей судьбой.

«Поздний и долгожданный, единственный в семье ребенок, — говорит Гюльагаси, — я родился, когда папе исполнилось шестьдесят. Мог бы стать избалованным эгоистом, но сколько же мудрости, доброты и внимания проявил отец, чтобы такого не случилось. Какой духовностью он меня одарил, сколько любви и внимания уделил! Уважая мнение малыша, он заботился о том, чтобы по жизни я надеялся только на себя и имел достойных друзей, которые верили бы мне и знали, что не подведу, что во всем буду придерживаться справедливости, объективности — качеств, более всего коснувшихся профессии…»

Гордый, с высоко развитым чувством собственного достоинства юноша сумел оценить и те обстоятельства, что в то время происходили в училище и в Театре оперы и балета. В последние два года его занятий в БХУ Гюльагаси остался единственным учеником класса, из которого по разным объективным причинам отсеялись остальные ребята. И руководитель курса Сергей Владимирович Богданов занимался с ним одним. Так уже в стенах школы юноша получил уникальную даже для ведущих солистов большинства театров мира возможность иметь практически персонального репетитора.

«Весь урок учитель занимался только со мной, — рассказывает танцовщик. — От каких только ошибок не предостерегал, каких тонкостей не подсказывал, передавая секреты хореографической техники, оттачивая самые сложные элементы, комбинации и номера из классических спектаклей!» И вырастил солиста. Ведущего солиста, уже в начале сценической карьеры оказавшегося способным поддержать театр в самый напряженный кризисный период 90-х годов.

Помнится, когда ситуация привела к тому, что труппа осталась без солиста, которому можно, пусть и с натяжками, доверить главную партию в одном-двух еще державшихся в репертуаре спектаклей, администрации театра буквально пришлось попросить задержаться хотя бы на год выпускника несколько лет удачно работавшей в БХУ албанской группы Гентиана Дода, которого с бакинским дипломом ждали в одном из зарубежных театров. С ним и был заключен контракт, чтобы театр мог продержаться один сезон, не давший погибнуть балету в Азербайджане.

Именно тогда Гюльагаси Мирзоев, его коллега Юрий Лобачев, а также ребята-старшекурсники подставили театру свое плечо. Более того, тогда были созданы именно на Г.Мирзоева два новых спектакля — одноактные балеты-шедевры, по сей день украшающие сцену нашего театра. Это поставленный специально приглашенным балетмейстером Георгием Ковтуном «Дон Кихот» — балет на музыку Гара Гараева из одноименного кинофильма Г.Козинцева, а также балет «Лейли и Меджнун» по поэме М.Физули на музыку одноименной симфонической поэмы того же композитора в постановке Георгия Алексидзе. И как здесь не подчеркнуть, что мыслящий, талантливый, трудолюбивый и хорошо выученный выпускник престижной тогда школы Гюльагаси Мирзоев не случайно в такой драматический для театра период оказался, как говорится, на подходе. И для него, готового к творческому осмыслению предлагаемого материала, работа с маститыми постановщиками была и большая честь, и серьезная наука, позволившая вслед за партиями Дон Кихота и Меджнуна создать много сложнейших образов литературных и сценических героев. Недаром, по признанию профессионалов и полюбивших Гюльагаси Мирзоева зрителей, именно он во многом определил свойственную балетному театру нравственную направленность, не только развивая хореографические партитуры спектаклей, но и являя образцы внутренней культуры и драматического таланта уже с первых шагов на сцене. В тех же спектаклях «Дон Кихот» по Гараеву и «Лейли и Меджнун», где в дуэте с ним уже тогда блеснула молодая балерина, тоже недавняя выпускница БХУ Римма Искендерова, скоро ставшая женой. Напрочь закрепив за собой статус ведущих солистов. Много лет подряд они вместе готовили одну за другой новые партии и до того, как Римма ушла на преподавательскую работу, проявив себя настолько, что удостоились почетного звания «заслуженный артист», а он в 2013 году и звания «народный».

Балет, действительно, утонченное действо, облагораживающее, достойное восхищения. В книге профессионала он еще и предмет погружения во все то, что для зрителей да и пишущих остается за кадром, но так интересно узнать из первых уст. И попытаться понять, что это за грустинка, время от времени исподволь пронзающая автора? Откуда ей взяться у солиста балета с такой насыщенной творческой биографией, с таким послужным списком? Но исповедальная книга для того и пишется, чтобы вслед за автором хоть в чем-то по справедливости разобрались и мы, читатели, чтобы и на знакомое мы могли посмотреть с необычного ракурса и призадуматься.

Воспринимая нынешнее жизнеописание Гюльагаси Мирзоева и как исследование о роли и месте мужчины в балете, по-иному смотрю и на его партнерш. Вспомнив, что тест на состоятельность балерины — это вариация — соло и на середине. И что все ее звездные подвиги или почти все вообще зависит от мужчины — не просто кавалера, но самостоятельного персонажа — хозяина в главных партиях, основанных на гармонии чувств, эстетике, балетных канонах, сосредоточенности, ответственности и безоговорочном доверии в дуэтных сценах с их сложнейшими и не только высокими поддержками. Иначе задумаешься и сразу скажешь: ну какая же она, Шехерезада, без чувственного, испепеляемого страстью лучезарного пылкого пластичного Раба, погруженного в счастье обладания тоскующей по любви взаперти гарема блудницей; Жизель без Альберта; Барышня без ошалевшего от переполнивших его прежде не испытанных чувств Хулигана или, тем более, Лейли без Меджнуна?! Тех самых ярких героев, кого в балетном театре называют всего лишь сухим словом «партер», в то время как на сцене он хозяин положения и самый ответственный участник действия, которому по определению балерины на всю жизнь остаются благодарными за каждый свой выход на сцену, за возможность раскрыться на публике с мастером, позволяющим не изображать эмоции, а проживать их в счастливом единении, чтобы, как говорит Гюльагаси Мирзоев, «публика верила».

Доверие, самоотдача, умение быть ответственным, обязательным — все эти не на показ выписанные в книге черты ее автора только исподволь характеризуют героя книги и никогда — как предмет самолюбования. И о том, как он создал семью, как сына Агамира отдал в балет и счастлив тем, что у них с Риммой почти год назад родился Ага Гусейн, названный в честь деда.

Сразу же обратила внимание и на то, с какой трепетной нежностью он пишет о своих наставниках и старших коллегах, постаревших, болеющих из-за профессиональных травм, но таких молодых душой и потому, что живут воспоминаниями о своей жизни в балете. О нежной и одновременно мужественной, истинно народной артистке Чимназ Бабаевой, ее коллеге, народной артистке Тамилле Ширaлиeвой, потрясающем танцовщике и репетиторе Рамазане Арифуллине. О народных артистах Рафиге Ахундовой и Максуде Мамедове, о прежнем худруке Юлане ханым Аликишизаде. С каждым из них он время от времени общается. И об их проблемах знает не понаслышке. Например, с болью за судьбу балетного искусства говорит не только о том, что пенсию артистам балета теперь назначают не по стажу работы в профессии, а на общих основаниях — в 60 лет, но и о том, что государственный чиновник, к которому его сотрудники обратились с просьбой устранить такое недоразумение, упрекнул их в том, что выбрали не ту профессию. А ведь это — не предмет безобидной шутки или оговорки. В наш прагматичный век молодежь рано задумывается о перспективах выбираемой профессии, и кто знает, не отвратит ли фактор пенсии новых абитуриентов от балетной школы. Той самой, которая и без того переживает серьезный кризис задуманной перестройки, уже поставившей под сомнение вопрос постоянного пополнения почти сто лет работающего в Азербайджане театра кадрами за счет выпускников.

Заканчивая книгу, которую, кстати, на компьютере сверстал и проиллюстрировал сам Гюльагаси, автор с гордостью говорит о своей профессии, а мы, в свою очередь, благодарим его за необычный рассказ о своем творческом пути и желаем на долгие годы успехов в свете рампы нашего любимого театра.

Гюльнара АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанские известия.- 2018.- 7 июля.- С.3.