По следам тюркских предков

Фестиваль тюркской музыки «Астана-Аркау» — всегда грандиозное событие. В нынешнем году, проводимое в 11-й раз, оно прошло с особым размахом. В празднике, посвященном 20-летию юбилею новой казахстанской столицы, приняли участие лучшие исполнители из разных стран — истинные носители традиционной тюркской культуры. Азербайджан был представлен заслуженными артистами Сахибом Пашазаде (тар) и Кямраном Керимовым (нагара).

На протяжении двух дней в концертном зале театра «Астана опера» звучала музыка почти всех тюркских народов — шаманские песнопения и виртуозные композиции для хомуса, горловое пение тюрков Центральной Азии и Казахстана, азербайджанский мугам, башкийский курай и многое другое. «Мы постарались пригласить именно таких ярких исполнителей, — рассказал музыкальный редактор фестиваля Муслим Амзе, — которые являются истинными носителями традиционной тюркской культуры. Музыка показывает, что когда-то, по сути, мы были единым народом, что у нас действительно общие корни. Здесь выступают лучшие исполнители, мастерство которых переходит из поколения в поколение»».

А вот мнение исследователя народной музыки, директора школы «Кo-кіл» в Алматы Абдулхамита Райымбергенова, назвавшего прошедший в Астане фестиваль уникальным. «Наверное, это тот случай, — отметил он, — когда собираются лучшие представители тюркской музыки. Это одна традиция, одни корни, мы хорошо понимаем друг друга. Мы все представляем собой осколки, которые когда-то были раздроблены и теперь воссоединяются вновь».

Проводимый в казахстанской столицы фестиваль имеет и большое практическое значение — это не только возможность ближе познакомиться с искусством и творчеством исполнителей из разных стран, но и даже восстанавливать звучание некогда забытых национальных инструментов. «Так, — рассказал Райымбергенов, — в казахской степи когда-то существовал инструмент «сыбызгы», но он постепенно исчез. И благодаря башкирским кураистам мы его восстановили. То же касается и инструмента «жетыген» — сохранилось его описание, но мы не знали, как его настроить. В этом деле нам помогли хакасские музыканты, которые привезли «чатхан», на котором поют свои эпические сказание «хайджи».

Но главное, конечно, сам праздник, который позволил продемонстрировать все богатство и многообразие тюркской музыкальной культуры. Об этом говорит и успешно выступивший в концертной программе в Астане тарист Сахиб Пашазаде. «Нам было очень приятно участвовать в фестивале, — делится он впечатлениями, — который поможет сохранить традиции всех тюркоязычных стран. Потому что у каждого народа есть своя культура, своя музыка и свои традиции, а тюркоязычный мир вновь продемонстрировал своей разнообразие».

Высоко оценила проведение праздника «Астана-Аркау» и президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева. «Традиционный музыкальный фестиваль в Астане, — подчеркнула она, — это уникальная площадка, объединяющая представителей братских тюркских народов, по крупицам собирающая их музыкальное наследие. Он призван возродить забытые традиции тюркской музыкальной культуры и приумножить их, способствуя сохранению нашего общего уникального искусства».

 

 

Лейла ГАДЖИЕВА

Азербайджанские известия.- 2018.- 10 июля.- С.1.