Рауф АТАМАЛИБЕКОВ, кинопродюсер (Россия)Очень скучаю по Азербайджану и очень хочу вернуться»

 

 

Продюсер, генеральный директор и один из основателей кинокомпании United Multimedia Projects, призер Венецианского кинофестиваля и российской премии «Ника» Рауф Атамалибеков — известный в российском мире кино человек. За его плечами участие в реализации более четырех десятков кинопроектов — художественных и документальных фильмов и целого ряда сериалов, имевших большой зрительский успех. В их числе и ленты, посвященные Азербайджану. О себе и своем творчестве Рауф АТАМАЛИБЕКОВ рассказал в интервью «Вестнику Кавказа».

 

 

Рауф Рашидович, прежде всего не могли бы вы более подробно рассказать о своей семье, о своих предках? Насколько мы знаем, они имели отношение к основанию Азербайджанской Демократической Республики, чей столетний юбилей отмечается в этом году.

— Так получилось, что в моей семье были соединены несколько линий, так или иначе связанных с Азербайджаном, и несколько фамилий, известных и дорогих республике. Мне всегда это было интересно, и я интересовался своими корнями. Один из моих родственников Аббас бей Атамалибеков входил в делегацию азербайджанского правительства во главе с Алимардан беком Топчибашевым, присутствовавшей во Франции во время организации Версальских переговоров, которые должны были после Первой мировой войны устроить Европу по-новому. Со стороны папы помимо фамилии Атамалибековых есть еще известная фамилия крупного домовладельца и нефтепромышленника Тимур бека Кулибекова — он мой прадед со стороны папиной мамы.

С другой стороны, моя мама — троюродная сестра Муслима Магомаева. Брат его бабушки Байдигюль оперный певец Мамед-Ханафи Терегулов — тоже мой прадед. Другой мой прадед по маминой линии Агам Агамали бек Ханларов был крупный домовладелец, известный человек, на Малой крепостной улице в Баку до сих пор стоит построенный им дом, где живут наши родственники.

Мне удалось найти очень интересную переписку, ведшуюся после захвата Баку в 1918 году большевистско-дашнакскими войсками, во время истории, связанной с 26 бакинскими комиссарами.

 

После того, как их вывели из Баку и была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, начала работу комиссия, которая устанавливала ущерб, нанесенный жителям Баку и в целом Азербайджана в ходе этого переворота — и я обнаружил обращение моего прапрадеда, где он пишет, как все происходило, как укрывались люди, как со стороны Каспийского флота было несколько выстрелов, один снаряд попал в его дом. История семьи переносит человека словно бы с помощью машины времени в ту эпоху.

В целом сейчас это в какой-то степени тренд — люди стараются найти своих предков. Это важно, потому что от этого зависит, что человек может передать своим детям — важно, чтобы они понимали, откуда родом, независимо от того, где сейчас живут и на каком языке говорят. Дальше уже наши дети передадут эти знания своим. Я могу многое рассказать о каждой семье и каждой фамилии моих предков и призываю ваших зрителей и читателей интересоваться историей своей семьи.

— Как часто вы бываете в Азербайджане?

— В детстве я каждое лето ездил в Мардакан к тетке на дачу и очень любил это время. Потом произошли определенные события в моей семейной жизни и в Азербайджане, и эти поездки я прекратил, но затем вернулся, чтобы снимать фильмы. В частности, я снимал документальный фильм о Гeйдapе Aлиeве, показанный по российскому телевидению, по «России-1», и прошедший очень успешно. Последние несколько лет, к сожалению, из-за работы я не могу съездить, но очень скучаю по Азербайджану и очень хочу вернуться. Надеюсь, что в ближайшее время появится, и я с удовольствием туда съезжу.

— Хотелось бы поговорить о фильме «Нефть», это ваш самый большой успех, отмеченный на Венецианском кинофестивале высокой наградой. В чем его особенность?

— Ко мне обратился мой друг, режиссер Мурад Ибрагимбеков, с которым меня, кстати, тоже связывают родственные взаимоотношения — Ибрагимбековы, как и Атамалибековы, происходят из Шамахи. Так вот, он мне сказал: «У меня есть идея сделать фильм на основе тех хроникальных кадров, которые существуют здесь, в Госфильмофонде, и сделать короткометражный фильм о нефти, рассмотреть со всех сторон, что такое нефть для человечества, является ли этот углеводород, который так широко используется в современной жизни, радостью, счастьем или расплатой и горем для человечества». Я сказал, что с удовольствием в этом приму участие. Мурад начал отбирать материал для фильма, потом мы сели в монтажную и стали обсуждать варианты. Так мы пришли к тому, что сделали этот 6-минутный фильм. Так как пленка и качество материалов, найденных в Госфильмофонде, далеки от совершенства, ведь прошло уже очень много лет, мы хотели после монтажа оцифровать фильм, почистить изображение и сделать современную картинку с современным звуком — но когда мы все смонтировали, то вдруг поняли, что пленку реставрировать не надо, так как ощущение старины дает свой, особенный шарм. Тогда мы взяли азербайджанский мугам в современном звуке, сделали шумовое оформление и вместе со старинным изображением получилось нечто поразительное — зритель будто бы попадал в то время и проживал за 6 минут всю историю.

За основу мы взяли бакинские нефтяные разработки, ведь первая промышленная добыча началась в Баку, и до сих пор нефтяная промышленность является основой благополучия Азербайджана. За 6 минут мы рассказали историю, как мне показалось, радости открытия, войны, несчастья, и в итоге мы закольцевали сюжет. Должно быть, те люди, которые отбирали фильм на Венецию, и члены жюри, принимавшие решение о награде, как и на «Нике», когда мы получили премию за «Нефть», увидели в нем наше послание — что ничего не изменилось, что война вокруг нефти продолжается, и она приносит как процветание, так и боль, как смерть, так и радость. То есть нефть — это, я бы сказал, кармическая вещь, она дана человечеству для того, чтобы обозначать все те достоинства и недостатки, что есть у людей.

— Где вы храните ваши награды?

— Они стоят у меня в кабинете. Венецианский лев находится у Мурада Ибрагимбекова дома, поскольку он режиссер этого проекта, так принято.

— Какие из ваших работ вам особенно дороги?

— Предположим, «Неудача Пуаро», где я продюсировал Сергея Урсуляка, — первая и последняя, по-моему, работа Константа Райкина в телевизионном кино, ведь он не снимается в телесериалах. Райкин дружит с Сергеем Урсуляком и действительно хотел сыграть Пуаро, так что в итоге с хорошим сценарием, хорошим режиссером, хорошими актерами, хорошей съемочной группой и партнерами мы сделали это кино. Я его не так часто вижу на экранах, но я очень горжусь этим фильмом, это прекрасная, достойная работа. Другие мои фильмы значительно чаще показывают, тоже неплохие, но они более зрительские, хотя я не считаю, что «Неудача Пуаро» это какой-то артхаус, рассчитанный только на критиков или некую изысканную публику.

Еще два важных фильма, которые я снимал — это «Крепость» и «Кавказ». «Крепость» посвящена трагическому времени в истории Азербайджана в конце 80-х годов, войне, которая была развязана, и той героической борьбе, которую вел народ. Фильм «Кавказ» рассказывает о том, как важном оставаться до конца человеком, несмотря на тяжелые взаимоотношения, порой возникающие между представителями разных национальностей. Важно, кто ты есть, что ты из себя представляешь, какие у тебя нравственные основы.

— А какой последний фильм вас заставил задуматься или вызвал эмоциональный всплеск?

— Я люблю творчество Андрея Звягинцева, мы с ним параллельно получали призы в Венеции, он взял за «Возвращение» два золотых льва — за «Лучший дебют» и «Лучший фильм» — а мы с Мурадом взяли за «Лучший короткометражный фильм», и там же мы с ним познакомились. Я слежу за творчеством Андрея, он, конечно, потрясающий художник, великолепный режиссер, все его фильмы меня, так или иначе, в большей или меньшей степени, цепляют. И не только меня, как я понимаю. Да, Андрей Звягинцев — это не поп-культура, не кино для очень широкой аудитории, но его творчество, о чем я только что говорил, заставляет задуматься.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Мы рассматриваем с моим партнером Михаилом Хлебородовым несколько проектов, в частности художественные фильмы, но, в основном, мы сосредоточились на производстве сериалов. Сейчас делаем несколько сериалов, в частности по сценарию Андрея Кивинова, драматурга и сценариста, известного нашему зрителю по «Улицам разбитых фонарей» и «Каникулам строгого режима». Сейчас сложилась такая ситуация в современном телепроизводстве, что мы во многом следуем в фарватере зрительских предпочтений. Мне кажется, это ошибка, это плохо. Мы должны формировать нашего зрителя, а сейчас получается, что зритель формирует контент.

 

Азербайджанские известия.- 2018.- 14 июля.- С.1-2.