Ани ЛОРАК, народная артистка УкраиныКогда говорю «любимый Баку», я вкладываю в эти слова абсолютно искренние чувства»

Стартовавший вчера в Баку третий Международный музыкальный фестиваль «Жара» собрал лучших представителей эстрады разных стран. Среди звезд первой величины без сомнений можно назвать и Ани Лорак. Ее выступления в Sea Breeze с нетерпением ждут многие поклонники этой замечательной певицы. Накануне открытия фестиваля народная артистка Украины Ани ЛОРАК рассказала о себе и своем творчестве в интервью корреспонденту 1news.az Сеймуру ЗАКАРЯЕВУ.

— Каролина, вы — поющая красавица — редкость для шоу-бизнеса. Бог обычно не дает все одному артисту, но бывают исключения, и вы — одно из них. Вы всегда были красавицей, или ваша история — сказка о превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя?

— Конечно, я не всегда была такой. Я прекрасно помню выпускной в 9-м классе — я готовилась петь на нем. В то время мы жили очень бедно, и я не могла позволить себе одеваться красиво. И на тот момент я не была популярна в школе. Но когда я пела, то поняла, что моя сила — на сцене. Те мальчики и девочки, что меня обижали, вдруг подняли головы и безотрывно смотрели на сцену. И тогда я впервые почувствовала себя самой красивой. Я думаю, что красота — это такое понятие: человек живет, его не замечаешь, и вдруг он как-то себя проявляет, что делает его красивым для тебя. Потому что красота — в поступках, в отношении, в том, что и как человек делает. Конечно, внешняя красота — это замечательно, девушки должны ухаживать за собой... Но красивых много. Однако не все из них счастливы. Поэтому я бы хотела пожелать сочетания внутреннего и внешнего. А я почувствовала себя по-настоящему красивой, когда родила дочь. Сейчас, когда пересматриваю снимки, ощущаю себя разной: до рождения дочери и после — это два разных человека. Поменялось мое ощущение себя.

— У вас на сцене драматическое амплуа — нет, я не говорю, что веселых ритмичных песен нет в вашем репертуаре — но популярной вас сделали именно песни о любви и разлуке…

— Во-первых, у меня — драматическое сопрано, и моему голосу очень подходят такие песни, они просто созданы для него. Он раскрывает их и звучит очень проникновенно.

Эти композиции помогли мне рассказать зрителям те истории, которые были пережиты мною лично. А когда это искренне — люди это чувствуют. Все песни — «Забирай рай», «Медленно», «Уходи по-английски» и «Зеркала», что мы спели с Григорием Лепсом — это песни о расставании, о несчастной любви. Они оказались очень близки зрителям. Это — определенный этап в творчестве. Сейчас у меня в жизни полоса радости, и «Сумасшедшая» будет началом новой череды зажигательных песен. Я уже приступила к работе над следующим альбомом — и мы записываем как раз песни веселые и ритмичные. Хочется веселиться, танцевать... Есть ощущение, что я шагнула на новую ступень развития.

— Признаться, когда я прочел в СМИ, что ваше новое шоу называется Diva, то подумал — не рано ли, не слишком ли амбициозно? Но эти мысли улетучились после увиденного мною одного лишь номера из концерта. Diva — самый грандиозный проект на всем постсоветском пространстве. Он не только масштабный, дорогой и красивый — его можно спокойно ставить в один ряд с шоу таких мировых звезд, как Бейонсе, Мадонна, Леди Гага… Как возникла идея шоу?

— Я отношусь к этой программе как к оде каждой женщине, ведь каждая женщина — Дива. Я бы хотела, чтоб женщины поверили в себя, знали, что они красивые, прекрасные, что у них все получится, что они — богини. И об этом — основная часть программы, истории о любви, о женщине. Это не только мои переживания. Это обобщающие образы и посыл любви зрителям, прежде всего. Да, уровень программы действительно очень высокий. Планка, которую мы поставили, — в первую очередь для себя, — она невероятной высоты, невероятной! Сегодня я могу сказать, что это шоу — лучшее, что у меня есть на сегодня. Это шоу моей мечты! Брошены все силы, вложены серьезные личные финансовые средства, все, что было нажито — и опыт, и знания. Собралась команда действительно удивительных людей. Без них ничего бы не получилось. Это очень важно отметить, именно украинский продакшн — именно те люди, которые смогли меня почувствовать. Режиссер Олег Боднарчук, балет Freedom, привлеченный для постановок, хореографы, дизайнеры, стилисты, моя команда, директор, администраторы… Все эти люди уникальны, поэтому и получилась уникальная программа.

— С этим шоу вы поднялись на очень большую высоту — не думали о том, что в дальнейшем вам сложно будет удивить публику?

— Нет, конечно, мы будем работать и вновь удивлять.

А хватит ли идей и напора? Хватит!

— Я знаю, вы мечтаете о «Грэмми» — что конкретно вы делаете, чтобы завоевать эту премию?

— Ведем переговоры, ищем песни. Во время моих гастролей в Америке были деловые встречи с музыкальными продюсерами — все они очень высоко оценивали мои шансы. Но есть нюанс — я должна какое-то время жить в Америке, чтобы ходить на телеканалы, общаться с прессой, как и здесь, уделять этому время — потому что это такой же рынок, который требует моего личного присутствия. Чтобы что-то получить, нужно что-то вложить — свое время и так далее. И тут возникает самый главный конфликт — что же тогда будет здесь? Здесь сейчас большой офис, люди. Я думаю, нужно начинать все-таки с песни — это будет первым, начальным, этапом. Оценивая мои шансы на мировую арену, все продюсеры солидарны в том, что, родись я в Америке, мне было бы гораздо проще — при моем опыте, внешних и вокальных данных. Но я думаю, что мы уже на пути к цели — это только вопрос времени.

— Известно, что семья — не всегда романтический ужин при свечах, это еще и большой труд, а для человека публичной профессии — труд двойной. Ваши супруг и дочка не жалуются, что мало вас видят?

— Есть дни, которые мы посвящаем только друг другу. Есть периоды — наши выходные, поездки, отпуска — которые мы проводим вместе, праздники, которые вместе отмечаем. Мы стараемся находить время друг для друга. Это нелегко, но возможно. А в целом… что поделаешь, такая уж профессия. Ребенку досталась мама-артистка, мужу — жена-артистка. Безусловно, я благодарна своей семье, которая меня поддерживает, понимает и во многом является гарантом моего успеха. Ведь когда дома спокойно, я могу выходить на сцену в хорошем настроении, а это так важно!

— Я никогда не забуду ваше приветствие на юбилейном концерте Эмина Агаларова в Баку, вы вышли на сцену со словами: «Здравствуй, любимый Баку!» Что делает Баку любимым для вас?

— Прежде всего гостеприимство, люди, которые там живут, атмосфера, которая создается каждый раз, когда ты приезжаешь. Меня всегда тепло принимает Баку, всегда! Я помню, когда мы впервые показали шоу «Каролина» — это был такой горячий прием! Я уже бывала в Баку с концертами. Но все равно было волнение, как люди воспримут... И я была так счастлива, когда зал аплодировал стоя! Каждый раз нас всегда так вкусно кормят, дарят милые подарки… Что я могу испытывать? Конечно же, благодарность. И когда говорю «Любимый Баку», я вкладываю в эти слова абсолютно искренние чувства и к городу, и к его жителям. А сейчас Баку — уже не просто прекрасный город в Азербайджане, Баку становится уникальным музыкальным местом, куда на фестиваль «Жара» с удовольствием съезжаются все. В этом году я тоже собираюсь порадовать всех, кто придет на его концерты.

Азербайджанские известия.- 2018.- 28 июля.- С.1, 3.