Жизнь, отданная театру

 

Мехти Мамедов оставил глубокий след в национальной культуре как выдающийся режиссер, актер и блистательный ученый

 

Видный деятель советского театрального искусства, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, доктор искусствоведения, профессор Мехти Мамедов в истории азербайджанской культуры занимает особое место. «Как режиссер, обладавший уникальным талантом, Мехти Мамедов совершенными постановками глубоко содержательных образцов азербайджанского и мирового драматургического наследия разного жанра вписал яркие страницы в историю театра страны. Сыгранные мастером роли являются примерами высокого исполнительского искусства», — говорится в распоряжении президента Ильxама Aлиeва о праздновании в нынешнем году 100- летнего юбилея этого выдающегося представителя национальной культуры.

 

Мехти Мамедов родился 22 мая 1918 года в городе Шуше. Вскоре семья Мамедовых переехала в Баку. Окончив семилетнюю школу, тринадцатилетний Мехти, несмотря на категорическое возражение родителей, твердо решил поступать в театральный техникум. Начало тридцатых годов для азербайджанского театра — период бурного роста. Кумиром молодых любителей театра в то время был известный трагик Аббас Мирза Шарифзаде. Именно он зажег в сердце Мехти пламя любви к сцене. В 1932 году он поступает в театральный техникум, выступает «в массовках» на сцене Бакинского тюркского рабочего театра. Окончив в 1935 году актерское отделение Азербайджанского театрального техникума, он едет в Москву для продолжения учебы «на актера», но поступает на режиссерское отделение Государственного института имени А.В.Луначарского, знаменитого «ГИТИСа (класс Н.М.Горчакова). Учась здесь, проходит практику в МХАТе, знакомится с творчеством знаменитых режиссеров и актеров. И вернувшись после окончания ГИТИСа в 1940 году домой, на протяжении всей жизни служил на поприще азербайджанского театрального искусства.

Актерство и режиссура — эти два главных направления в творчестве Мехти Мамедова так и шли через всю его жизнь, обогащая и дополняя друг друга. Еще будучи студентом-выпускником, он в 1940 году с успехом поставил как режиссер, в качестве дипломной работы, драму Мамедгусейна Тахмасиба «Бахар» («Весна») на сцене Кировабадского (ныне Гянджинского) государственного драматического театра. Сюда же, по окончании вуза, он был направлен на работу. Здесь за последующие пять лет осуществил постановку 14 спектаклей, среди них: «Мнимый больной» Мольера, «Низами» М.Гусейна, «Костя-партизан» К.В.Филиповой, «Октай Эльоглу» Джжаббарлы, «Месть», «Гатыр Мамед» — З.Халила, «Свадьба» С.Рахмана, «Мешади Ибад» Уз.Гаджибекова.

В последующие годы Мехти Мамедов работал директором, главным режиссером, художественным руководителем в академических театрах имени М.Азизбекова (ныне Национальный драматический театр), Русском драматическом имени С.Вургуна, Азербайджанском оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. Все поставленные им спектакли (22 только на сцене Аздрамы), как отмечали критики, объединяет, делает узнаваемыми творческий почерк их создателя — Мехти Мамедова. Это прежде всего глубина проникновения в идею драматурга, строгое согласование мысли с выразительными средствами театра, прекрасно подобранный актерский ансамбль. И еще одна характерная особенность художественного видения Мехти Мамедова — острое чувство современности. Оно проявлялось во всем — и в мыслях, и в стилистике произведений.

Примечательно, что раскрытию режиссерского таланта Мехти Мамедова значительно помогло и его актерское мастерство. Первые свои роли он сыграл, будучи студентом. Малоизвестно, но Мехти Мамедов в молодости был стеснительным. Помог ему перебороть себя и не бояться большой сцены его преподаватель по ГИТИСу Николай Горчаков. А далее от роли к роли росло его актерское мастерство. Исследователи его творчества насчитали около двадцати созданных им сценических образов. В их числе и такие яркие, как Карл Моор («Разбойники» Ф.Шиллер), Гаджи Ахмед («Алмас» Джжабарлы), Незнамов («Без вины виноватые» А.Н.Островский), Эльдар («Вагиф» С.Вургун), Сохбат («Ханлар» С.Вургун), Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстой), Хайям («Хайям» Г.Джавид) и другие.

Мехти Мамедов оставил глубокий след не только как выдающийся режиссер и актер, но и как блистательный ученый. Научные, публицистические, театроведческие труды доктора искусствоведения Мехти Мамедова 60-80-х годов занимают особое место в его творчестве. Его театроведческие исследования отличаются глубиной проникновения в суть явления, доскональным анализом его философского, эстетического аспекта изображения. И формат изложения не имеет значения — будь то монография, газетная и журнальная статья или выступления по радио и телевидению с циклом лекций о драматургии и театре.

О масштабе и широте научных интересов Мехти Мамедова свидетельствуют даже одни названия его трудов — «Искусство и религия», «О режиссерском искусстве», «Театральное мышление», «Театры. Актеры. Спектакли», а также книги-портреты «Гусейн Араблинский», «Александр Туганов» (на русском языке), «Сабит Рахман» и другие. Всего им написано более 50 научных трудов и учебных пособий. Но подлинным событием в культурной жизни страны стало издание в 1968 году его монографии «Эстетические проблемы азербайджанской советской драматургии». Автору этого фундаментального труда была присуждена ученая степень доктора искусствоведения. По мнению специалистов, по сей день разработанное Мехти Мамедовым понятие современности как эстетической категории остается новаторским и непревзойденным в азербайджанском театроведении.

Мехти Мамедов успешно сочетал творческую и научную деятельность с многогранной преподавательской работой. Будучи профессором Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Aлиeва (где он преподавал с 1946 года), он возглавлял класс режиссуры и актерского мастерства, а в 1963-1970 годах преподавал в Азгосуниверситете (ныне БГУ) учебные курсы «Эстетика», «Этика» и др. Он много сил и внимания отдавал вовлечению молодых актеров, драматургов, художников и композиторов в творческую жизнь театральных коллективов республики.

Творческая и трудовая деятельность, заслуги Мехти Мамедова были по достоинству оценены государством. Ему были присуждены высокие звания «Заслуженный артист Азербайджанской ССР» (1949), «Народный артист Азербайджанской ССР» (1958), «Народный артист СССР» (1974), он был удостоен ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей СССР.

В 1984 году на сцене Аздрамы состоялась премьера спектакля «Иблис» («Демон») по одноименной пьесе Г.Джавида, удостоенного Государственной премии Азербайджанской ССР. Это была последняя работа режиссера Мехти Мамедова. Она была полна глубоких размышлений о зле и добре, о коварстве, предательстве и демонизме человека. Здесь были мудрость и горечь, громкий крик и тихий стон, и во всем многообразии художественных средств звучал призыв к честному и трезвому ответу за грядущий день человечества.

Умер Мехти Мамедов 28 января 1985 года в Баку. Он похоронен в Аллее почетного захоронения.

 

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.-2018.- 2 июня.- С.3.