Ваятель, породнившийся с Азербайджаном

Всей своей жизнью и творчеством Петр Сабсай

был связан с нашей страной

2 июля 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося скульптора Петра Владимировича Сабсая — художника, вклад которого в развитие изобразительного искусства в Азербайджане трудно переоценить. Переехав в 1926 году в Баку, он до последних своих дней — более полувека — всей своей жизнью и творчеством был связан с нашей страной, создав целый ряд выдающихся монументальных произведений.

Петр (Пинхос) Владимирович Сабсай родился 2 июля 1893 года в Одессе, где в 1905 году и начинает трудовую деятельность: работает рассыльным, одновременно посещает бесплатную школу рисунка при Одесском художественном училище, скульптурное отделение которого и окончил в 1915 году по первому разряду. Затем поступил вне конкурса в Петроградскую академию художеств на скульптурный факультет. Далее были работа преподавателем скульптуры в Одесском институте изобразительных искусств, продолжение учебы в Академии художеств (в то время Высший художественно-технический институт), который заканчивает в декабре 1925 года. И уже в следующем, 1926 году, Сабсай переезжает в Баку. С этого момента и до последних его дней вся жизнь и творчество выдающегося скульптора связаны с Азербайджаном.

Начав трудовую деятельность в Баку преподавателем Азербайджанского художественного училища (в 1940-1961 годах — декан скульптурного отделения), он готовил молодые кадры редких в то время для Азербайджана творческих специалистов — ваятелей, мастеров барельефа и горельефа. Одновременно занимался собственным творчеством, создавая талантливые монументальные произведения, скульптурные композиции на актуальные в те времена темы революции и труды, памятники и бюсты выдающимся деятелям Азербайджана, став одним из тех, кто закладывал в республике основы монументальной скульптуры.

Первые творческие работы П.Сабсая в Баку были посвящены «революции и его вождям». Это бюсты В.И.Ленина, С.М.Кирова, Ф.Э.Дзержинского. С учетом конъюнктуры, говоря по современному, «госзаказа», он к 10-летию Октябрьской революции в 1927 году создал памятники-бюсты «видным революционерам, погибшим за народное счастье» — М.Азизбекову и А.Джапаридзе, установленные затем в Баку.

Сегодня трудно сказать, в какой мере он был сам привержен идеям революции и идеологическим установкам своего времени. Однако он был выдающимся мастером, а посему и создаваемые им произведения были отмечены высоким талантом ваятеля и художника — будь то портретная галерея известных стахановцев-нефтяников для Аллеи ударников, внушительный 22-метровый барельеф с 55 фигурами на тему «От физкультуры к труду и обороне», установленный во Дворце физкультуры в Баку (1932), ряд барельефов для фойе Бакинского рабочего театра (1933), 12-метровый барельеф «Ударники бурения», посвященный бакинским нефтяникам (1937 г), две монументальные статуи нефтяников для Всесоюзной художественной выставки «Индустрия социализма» в Москве (1935-37) и многие другие, получившие широкое признание.

Но вершиной творчества скульптора по праву считается знаменитый памятник «Трибуну революции Сергею Мироновичу Кирову», установленный в Нагорном парке в Баку 12 декабря 1939 года. Эта «мастерски исполненная монументальная фигура, впечатляющая своей энергичной динамикой», как писала о ней пресса тех лет, долгие годы считалась «Патетическим символом социалистического Баку», принеся ее автору всесоюзную известность и Сталинскую (Государственную) премию СССР Первой степени. И снос памятника как символа удушающей идеологии после развала СССР, воспринятый обществом как акт справедливости, ничуть не умаляет ни таланта, ни мастерства его создателя.

А в истории азербайджанского изобразительного искусства Петр Сабсай остался и другими, лишенными идеологического подтекста, и не менее талантливыми произведениями. В их числе — первый в Азербайджане бронзовый памятник — основоположнику азербайджанской драматургии, выдающемуся просветителю М.Ф.Ахундову. Открытие памятника, над которым он работал три года, состоялось 2 мая 1930 года. Он и по сей день остается одной из достопримечательностей города, покоряя своей реалистичностью и высокохудожественным исполнением.

Среди других работ замечательного скульптора и такие известные, как сидящая статуя Низами для интерьера музея и статуя М.Ф.Ахундова для лоджии Музея Низами в Баку, портреты писателя Сулеймана Рагимова, художника С.Бахлулзаде, архитектора Б.М.Озара, народного артиста РСФСР Г.М.Ярона и многие другие. Особо следует сказать о военной серии произведений Сабсая, который, как и все ведущие скульпторы страны в годы войны, обращается к воплощению образов героев фронта и тыла. Созданные им в этот период произведения раскрывали многогранность его творчества, привлекали высоким уровнем пластического мастерства, отличались острым видением натуры.

Такова и небольшая композиция П.Сабсая «Будь героем» — скульптурный портрет Кямала Касумова, демонстрировавшаяся на художественной выставке «За Родину», организованной в 1942 году. В ней автор подчеркивает душевную прямоту и бесстрашие героя, скромность и внутреннюю сдержанность. Этому соответствуют и подчеркнуто уравновешенное композиционное решение, и обобщенно спокойная манера лепки. «…Мне хотелось, чтобы лучшие черты, свойственные героям азербайджанской истории, — отвага и находчивость, горячность и страстное упорство в борьбе — нашли свое отражение в создаваемой мной скульптуре», — писал позже Сабсай.

Выразительны и жизненны портреты Героя Советского Союза Х.Мустафаева (1944), Мехти Кулиева (1944), Павла Климова (1944), девушки-зенитчицы (1943) — последние две работы были показаны на Всесоюзной художественной выставке «Героический фронт и тыл» в 1943 году в Москве, скульптурная группа «Непокоримые» (1945), портрет Героя Советского Союза Хыдыра Мустафаева и многие другие.

В послевоенное время в творчестве Сабсая главное место заняли нефтяники. Малоизвестно, что именно он первым среди советских ваятелей обратился к образам нефтяников Азербайджана и уже не изменял этой тематике до конца. В его галерее портретов — волевые, энергичные люди, сильные не только физически, но и духовно: прославленные нефтяники Ага Нейматулла, Гюль Бала Aлиeв, и Уста-Башы Пир Мамед, первопроходец морского бурения М.П.Каврочкин и многие другие.

Примечательно, что П.Сабсай прекрасно владел, как говорят ваятели-профессионалы, «чувством поверхности», особым зрением скульптора. Поэтому безукоризненно точно переданные черты лица в его портретах обладают скрытым, как бы внутри заложенным движением, помогающим понять духовную жизнь изображенного человека. В своем творчестве он сочетал и практику создания скульптурного портрета и дальнейшей его творческой трансформации в монументальный памятник. Так создавались портрет и статуя В.И.Ленина для памятника в Краснодаре, над которыми он работал в 1947-1950 годах. В 1957 году у выезда в Ленинский район столицы был открыт монументальный скульптурный памятник В.И.Ленину и т.д.

Творческий образ П.В.Сабсая будет не полон, если не сказать о его большой и плодотворной педагогической деятельности. Он внес большой вклад в подготовку и воспитание кадров изобразительного искусства. Именно по инициативе и под руководством П.Сабая в 1940 году было организовано скульптурное отделение при Азербайджанском художественном училище имени А.Азимзаде, и он руководил им в течение двадцати трех лет. Своему первому педагогу благодарны многие талантливые национальные скульпторы, которыми и ныне гордится Азербайджан. Среди них и такие известные скульпторы, как Омар Эльдаров, Мирали Миркасимов и многие другие.

Деятельность Петра Сабсая была высоко оценена государством. Он был удостоен званий заслуженного деятеля искусств Азербайджана, народного художника Азербайджана и СССР, лауреата Государственной премии СССР, награжден рядом орденов и медалей.

Последней работой Сабсая стал портрет народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова. Рассказывают, что у мастера была своя манера работы, он мог окончить этюд в считанные дни, а потом отложить на годы. Поэтому во всех каталогах его произведений стоят две даты: окончания этюда и завершения его в материале. Уже будучи больным, Петр Владимирович завершил скульптурный бюст Мирзы Ибрагимова в воске. А когда художника не стало, в его мастерской стояло около ста неоконченных работ и среди них эта — последняя. Доводила ее до конца уже жена ваятеля Лидия Абрамовна Сабсай, которая все годы была помощницей мужа. Вместе с известным скульптором Омаром Эльдаровым она перевела портрет в медь.

Умер выдающийся ваятель Петр (Пинхос) Владимирович Сабсай 25 апреля 1980 года в Баку, в возрасте 87 лет, похоронен в Аллее почетного захоронения. Но память о нем сохраняется благодаря его творческому наследию, монументальным памятникам и музейным экспонатам, воспитанным и подготовленным им ученикам и продолжателям, воспоминаниям современников.

Низами АГАЕВ

 Азербайджанские известия.- 2018.- 30 июня.- С.3.